Ингредиенты:
Для теста:
· мука полбяная – 370 г
· мука кокосовая – 10 г
· разрыхлитель – 8 г
· соль – 3 г
· веганское сливочное масло – 200 г (или 176 г кокосового масла + 34 г растительного молока)
· сахар-песок – 120 г
· инулин – 45 г
· аквафаба – 55 г
· ванильный экстракт – 5 г
· цедра лимона – 7 г
Для глазури:
· аквафаба – 60 г
· сахарная пудра – 110 г (может понадобиться больше)
· лимонный сок – 11 г
Приготовление:
1. Смешайте веганское сливочное масло комнатной температуры с сахаром до однородности. Если используете кокосовое, повторите ту же операцию с ним.
2. Добавьте аквафабу, цедру лимона и экстракт ванили. Если используете кокосовое масло и растительное молоко, добавьте их здесь же.
3. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и соль. Добавьте сухие ингредиенты к масляной составляющей. Перемешайте до однородности.
4. Покройте тесто пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
5. Немного помните тесто так, чтобы оно стало одной единой массой – оно может быть чуть сухим.
6. Раскатайте тесто на толщину 5-7 мм. Оно может быть еще немного рассыпчатым.
7. Вырежьте формы с помощью резаков соответствующей формы.
8. Аккуратно переложите вырезанные печенья на противень с листом пекарской бумаги. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте в течение 15-18 минут до золотистого цвета.
9. Приготовьте глазурь. Перемешайте все ингредиенты на средней или высокой скорости миксером с насадкой «весло» или вручную лопаткой, пока масса не станет гладкой.
10. Дайте печеньям слегка подсохнуть при комнатной температуре. Украсьте их, сделав корнетик из бумаги. Отрегулировать текстуру глазури, сделав ее либо заливной, либо контурной, можно, если добавить чуть больше аквафабы или сахарной пудры.
Telegram: @ceep_kalm