Я не могла пройти мимо веганской версии классического рецепта кекса, в котором много цукатов, цедры и волшебства. Вымачивать цукаты можно 1-2 дня, если у вас есть время – они впитают вкус жидкости и дадут дополнительной влажности рецепту. Такой кекс хранится до 5 дней, но съедается быстро. Если хочется сделать его менее сладким, выбирайте более кислые ягоды, фрукты или орехи.
Ингредиенты:
· тёмный изюм – 125 г
· светлый изюм – 125 г
· клюква вяленая – 125 г
· вяленая черная смородина или другая ягода покислее – 125 г
· цукаты – 125 г
· засахаренные вишни половинками – 125 г
· апельсиновый сок – 100 г
· веганкое сливочное масло – 175 г
· темный коричневый сахар – 105 г
· коричневый сахар – 30 г
· патока или кленовый сироп – 50 г
· цедра 2 апельсинов и 2 лимонов
· мука пшеничная – 350 г
· миндальная мука – 50 г
· пищевая сода – 5 г
· смесь 4 специй – 5 г (если есть возможность, перемелите специи перед добавлением для более яркого их вкуса)
· растительное молоко – 125 г
· лимонный сок – 30 г
· миндаль, порубленный на мелкие кусочки – 60 г
· апельсиновый сок для пропитки
Приготовление:
1. Подготовить фруктовую составляющую как минимум за день до того, как будете готовить кекс сам по себе.
2. Смешать все фрукты в миске, добавить апельсиновый сок, перемешать и покрыть миску крышкой и дать им настояться в течение ночи. Фрукты можно оставить с соком стоять до недели включительно, периодически перемешивая их.
3. На следующий день разогреть печь до 140°С, покрыть 20 см форму растительным маслом тонким слоем с помощью кисточки и в основание ее также диск из пергамента.
4. В отдельной миске взбить сахар с маслом и цедрой до пышности. Во второй миске смешать сухие ингредиенты, добавить их к маслу и затем перемешать. Следом добавить растительное молоко и уксус. Перемешать до объединения, тесто будет достаточно плотным.
5. Добавить фрукты вместе с остатком жидкости и миндаль, перемешать, затем выложить тесто в форму и распределить его равномерно в форме. Поскольку оно уже плотное само по себе, важно сделать его одного уровня, ибо оно не сильно поднимется в печи.
6. Печь в течение двух с половиной часов. Дать полностью остыть и затем покрыть его два раза по всей поверхности соком с помощью кисточки.
7. Покрыть кекс полностью фольгой или пленкой, когда он остынет, и дать ему отдохнуть от недели до 1-2 месяцев перед подачей.
Telegram: @ceep_kalm