Сознание большинства русских людей идентифицирует слоёный салат как «праздничный» — подозреваю, так сказывается многолетняя традиция готовить на праздники «шубу» или «мимозу». Тренировалась «на кошках»: два раза готовила один и тот же салат — с той лишь разницей, что в первом случае всё было свалено в одну кучу, а во втором — уложено аккуратными слоями. В итоге первый вариант был удостоен комментария «очень вкусно», а второй — «а что у нас сегодня за праздник?..» Вот так работает генетическая память!..
Соус
Естественно, об использовании обычного майонеза для пропитывания слоев не идёт даже речи: его заменим полезной и умопомрачительно вкусной альтернативой — ореховым соусом. Это тот самый вариант, когда соус — не скромное дополнение к основному блюду, а самодостаточная вкусовая доминанта (поэтому что бы вы им ни заправили, получится хорошо!) Если сделать всё правильно, то консистенция получается нежнейшая — ореховые сливки, не иначе… Поэтому за этим соусом я официально закрепляю позывной «Nut cream»:
2 стакана грецких орехов, вымоченных в питьевой воде не менее 4 часов (предварительно тщательно промытых и перебранных);
1,5 стакана воды;
соль, лимонный сок.
*Варианты добавок: чеснок, базилик (сушёный или свежий), чили перец, кориандр и всё, что радует ваши рецепторы. Но и базовый минималистичный вариант хорош!
Предупредите блендер, что на этот раз ему нужно особенно усердно поработать: от однородности массы зависит успех всего дела! Плохо смешанный соус будет расслаиваться и «плыть».
Салат (4 порции):
2 кисло-сладких зелёных яблока;
1 крупная морковь;
1 зелёная редька размером с крупное яблоко;
1 крупный болгарский перец;
добротный пучок зелёного лука (можно выложить отдельным весело-зелёным слоем, а можно смешать его с соусом)
Для будничного «ленивого» варианта достаточно просто натереть/нарезать овощи и смешать их с соусом. Но если душа и желудок жаждут чего-нибудь этакого, особенного, то включаем режим «праздничного автопилота» и медитативно укладываем и промазываем слои.
Вот такая техническая хитрость может превратить любой обед в праздник. А весна, согласитесь, к этому очень располагает))