На дворе август. Несмотря на то, что многие травы уже имеют жесткую или даже пожухлую листву, нам есть чем полакомиться. В зарослях сныти всегда можно найти молодые нежные ростки салатового цвета – настоящий подарок для гурманов!
Вполне съедобны листья крапивы. Чтобы их безболезненно съесть, нужно аккуратно сорвать верхнюю часть стебля с 2-6 листьями и, не касаясь окантовки листа, где находятся стрекательные клетки, свернуть листья в трубочку и прокатать между ладонями до появления сока. После этой процедуры листья можно есть, не опасаясь обжечься.
У подорожника уже созрели семена. Их можно легко отделить от стебля, взяв одной рукой за верхушку, а второй обхватить стебель и провести сверху вниз. Семена останутся в ладони. Листья подорожника – практически самая вкусная дикорастущая зелень. Однако растёт эта трава, как и следует из её названия, вдоль тропинок и дорог, поэтому чистые листья найти непросто. Но для салата, чтобы помыть и приготовить их дома, набрать можно.
Естественно, для салата подойдёт и крапива, и сныть. Для пикантности можно набрать немного дудника и морковника. Из всех этих трав можно делать смузи и паштеты.
Со смузи всё понятно. Паштет сделать тоже несложно: траву промыть и порезать, пропустить через мясорубку и добавить вкусо-ароматические добавки: томатную пасту, хороший уксус (яблочный, финиковый и т.д.), чёрный перец, соль, растительное масло. Вместо глюконата натрия можно добавить немного мёда. Паштет готов!
А если вы захотите погонять глистов, к вашим услугам – пижма, полынь (горькая и обыкновенная) и тысячелистник. 3-5 желтых горошинок цветков пижмы не прогонят всех ваших паразитов, но доставят им немало хлопот и беспокойства. И, быть может, заставит их задуматься: а стоит ли с вами связываться?
Желаю вам вкусного и полезного дикорастущего августа! Больше рецептов можно найти в моей книге «Сорняки – это еда».
Ещё материалы
Дэвид Рамсден: о веганском восхождении на Эверест и работе активистом в разных странах
Советы психологов: как избавиться от тревожности и страха
Ранчеро из тофу
250 экспертов по вопросам климата призывают к глобальным изменениям для предотвращения новых пандемий
Грушевый тарт без глютена
Миндально-гранатовые булочки
Татьяна Писемская: «Я счастлива создавать косметику, которая помогает людям»
В России впервые обнаружили микропластик в речной рыбе