Авторские колонки | Vegetarian.ru
Ё-Маззай
Ё-Маззай

13 публикаций

Кулинар-ботаник, потомственный пекарь в первом поколении, автор романа «Прощай, бизнес-ланч». Кухня Ё-Маззая – традиционная русская кухня с дикорастущих уклоном.

Употребление дикорастущих растений. С чего начать, когда сезон почти закончен

На дворе август. Несмотря на то, что многие травы уже имеют жесткую или даже пожухлую листву, нам есть чем полакомиться. В зарослях сныти всегда можно найти молодые нежные ростки салатового цвета – настоящий подарок для гурманов!

Чай из стволов Иван-чая

Как-то раз пришёл я на свою полянку за очередной партией кипрея. Гляжу, а в зарослях Иван-чая протоптана просека. Как будто слон прошёл, стебли давил не глядя. Вдоль просеки беспорядочно валялись и просто сломанные стебли, и прямо с листьями и цветами. Видимо, у человека, сделавшего это, был приступ ипохондрии. Собрал я все сломанные стебли в охапку и принёс домой.

«Аскет» тотальной ферментации

Век живи, век учись… И всё равно: есть шанс закончить жизнь как в этой поговорке. В 2011-м я впервые приготовил ржаной хлеб из цельнозерновой муки. И с тех пор, до некоторого времени, очень гордился своим цельнозерновым 100% ржаным «Аскетом» –несмотря на то, что у него была толстая железобетонная корка и очень липкий мякиш.

Кисель на ржаной закваске

Намедни нам предложили разместить в своём интернет-магазине один импортный пребиотик. Прислали  презентацию. Я с ней ознакомился. Классная история создания продукта и отличный копирайт. Представленный материал убеждал, что именно этого продукта не хватало человечеству для полного счастья. Вот только цена кусается, в рознице – 150 баксов за упаковку. Тут я сразу вспомнил про мою любимую ржаную закваску.

Основы кулинарного творчества

Намедни решил обобщить и систематизировать свой опыт по приготовлению новых продуктов. Делаю это для того, чтобы более осознанно подходить к этому творческому процессу и научиться эффективно решать задачи более высокого уровня. Надеюсь, что представленная информация будет интересна не только мне. 

Каша «Гладиатор»

Когда мы на время прервали выпечку в больших объёмах, моему телу стало не хватать физической нагрузки. Через несколько месяцев жизни в режиме «лайт» я решил выбрать подходящую для себя систему физического развития. Параллельно стал изучать спортивное питание. Бороздя пространство интернета, натолкнулся на удивительную для себя информацию. Оказывается, гладиаторы были вегетарианцами. Их основным блюдом была каша из бобов и ячменя. И такое питание позволяло им не только наращивать мышечную массу, но и накапливать немного жирка.

Иван-чай для ленивых

Лень – двигатель прогресса. Если вы не обделены этим качеством, то этот рецепт для вас. Собранные листья кипрея раскладываем порционно по пакетикам (лучше использовать зип-пакеты) и кладём их в морозилку. Через три дня чай готов. Достаёте пакетик из морозилки – и приблизительно через 10 часов листья можно заваривать. Заварка имеет приятный медовый цвет и мягкий вкус. 

Травяной квас «Натощак». Вариации

Данная публикация – дополнение к уже известному нам рецепту травяного кваса «Натощак». Как я уже писал, для получения стабильного результата лучше использовать кипячёную остуженную воду. Но нам-то хочется живую, родниковую. Чтобы процесс брожения в родниковой воде пошёл в нужном нам направлении, добавьте три столовых ложки ржаной закваски. Квас приготовится быстрее, через день-два.