Данная публикация – дополнение к уже известному нам рецепту травяного кваса «Натощак».
Как я уже писал, для получения стабильного результата лучше использовать кипячёную остуженную воду. Но нам-то хочется живую, родниковую. Чтобы процесс брожения в родниковой воде пошёл в нужном нам направлении, добавьте три столовых ложки ржаной закваски. Квас приготовится быстрее, через день-два.
Квас с ферментированным кипреем (Иван-чаем). Исключительно душистый и вкусный «лимонад»
Собранный кипрей переминаете до появления сока и кладёте в лоток с крышкой (чтобы сохранилась влажность и листья не высохли). Через шесть часов вы будете удивлены преображению запаха кипрея с травяного на цветочно-ягодный. Далее – по исходному рецепту приготовления кваса «Натощак».
«Сурья», упрощённый вариант
Тот же рецепт, только настаивать квас не в тени, а на солнце. Солнечный напиток получается мягче, не так сильно бродит.
«Иди в баню»
Готовиться из пихты. Назван так потому, что многие из тех, кто его пробовал, говорили, что он пахнет баней.
Этот рецепт будет в следующей публикации. В ней же будет представлен рецепт приготовления одноимённого хвойного коктейля, на основе которого потом делается квас.