Намедни решил обобщить и систематизировать свой опыт по приготовлению новых продуктов.
Делаю это для того, чтобы более осознанно подходить к этому творческому процессу и научиться эффективно решать задачи более высокого уровня.
Надеюсь, что представленная информация будет интересна не только мне.
Сначала перечислим основные стимуляторы творческой деятельности:
· Интерес – это базовый стимулятор. В пояснениях не нуждается.
· Задача производства. На небольших предприятиях таковых чаще всего нет и творчество спонтанно. Однако в дальнейшем вы убедитесь, что при наличии других стимуляторов никакие специальные производственные задания не понадобятся: новых идей и так будет вагон и маленькая тележка.
· Принципы кухни – исключительно действенный стимулятор! У «Кухни Ё-Маззая» есть несколько принципов. Один из них – нечётное количество ингредиентов. Соответственно, при создании нового рецепта приходится ему следовать и, чаще всего, рецепт упрощать. Для производства это жирный плюс. Ещё один наш принцип – безотходное производство. Следуя ему, мы стали отдавать отжимки от хвойных коктейлей производителям мыла. Из отжимок я также делаю вкусный и полезный хвойный квас.
· Проблема – самый мощный пинок! Благодаря ему я стал кулинаром-ботаником.
– В августе 2008 года я начал готовиться к обещанному экономистами кризису, голоду и другим катаклизмам, изучать вопросы самовыживания. В результате – проблему практически решил, увлёкся кулинарией, и, что самое важное, расчистил в голове кучи ментального мусора, навязанного обществом, и оставил офис.
– А вот для решения глобальной проблемы декабря прошлого года – поступления множества рекламаций на нашу сухую закваску (не то чтобы она не оживала. Оживала, но дольше, чем написано в инструкции) – я перелопатил гору специальной литературы, провёл кучу экспериментов. В результате проблему решил, повысил свой профессиональный уровень и продолжил, уже на базе турбированной закваски, разработку одного своего нового бомбового продукта.
– Проблема с энергетическим перекусом во время лыжных походов подтолкнула меня к созданию конфет «Спецназ». Я подумал, что сделал изобретение. Здоровым питанием я в то время не интересовался и не знал, что сыроеды и вегетарианцы уже давно делают из сухофруктов и семечек подобные вкусняшки.
Мир говорит «ПОРА». Он нам всегда что-то говорит. Если мы шёпот его не слышим, то он говорит нам устами окружающих или «совпадением» обстоятельств. Так у меня получилось с изобретением пирожков «Обсерватория». На одном мастер-классе по выпечке хлеба участники меня спросили, почему я не пеку пирожки и булочки. Они бы с удовольствием пришли на такой мастер-класс. Я увидел в этом знамение и сразу же назвал дату мастер-класса «Пирожки и булочки» – через две недели. Через неделю я приступил к тренировке – отработке рецептов. С булочками всё получилось легко и просто. А вот с пирожками пришлось повозиться. Но я придумал- таки метод изготовления ржаных пирожков (по принципу приготовления – это антипирожки). Кстати, они пользовались большой популярностью. Когда откроем пекарню, выпуск их возобновим.
· Лень – такой очевидный стимул, что о нём даже писать лень. Настоящий двигатель прогресса! Готовился я как-то к фестивалю «Восточный базар». Была уже глубокая ночь, накрутил гору конфет «Спецназ» и ещё такую же гору предстояло накрутить. Делать это было лень. Решение пришло неожиданно – увеличить размер конфет в 5 раз. Соответственно, скорость работы повысится раза в три-четыре. Сразу же пришло название – «Мания величия». Супер-конфета массой 250 грамм. Сейчас мы её не выпускаем: лень.
Если один или несколько перечисленных стимуляторов подвигли вас на разработку нового продукта, то вам не безынтересно будет ознакомиться с инструментами и методами кулинарного (впрочем, и любого другого) творчества.
· Организация пространства. Специалисты по гемба-кайдзен утверждают, что порядок на рабочем месте увеличивает производительность труда на 20%. Важен также и порядок в голове. Как правило, большинство из нас на день планируют множество дел. Чтобы их структурировать и не забыть сделать, используют ежедневники. Но если ты делаешь несколько экспериментов, во время каждого из которых через определённые промежутки времени требуется произвести определённые действия, то запись этих действий с таймингом в ежедневник – не лучшее решение. Постоянное заглядывание в планировщик утомляет. Параллельно я веду до 5-ти разных экспериментов. Если действие, которое нужно произвести, категорично по времени, например, вынуть хлеб из духовки, я ставлю будильник с описанием действия. В своём смартфоне я настроил 5 будильников. Если действие по времени не критично, то просто ставлю бадейки с заготовками на видное место. Эксперименты я предпочитаю проводить дома. И здесь у меня выделено два стола для текущих экспериментов и подоконник – для самых срочных. Что это даёт? Не надо ни смотреть в ежедневник, ни пытаться вспомнить, что нужно сделать. Мозг полностью включён в процесс творчества.
· Концепция – полезная концентрация на ограниченном списке ингредиентов. По этому принципу я создал хлебцы «Секрет Клеопатры», «Мачо» и RB-Sport SLC. Для первых я выбрал лучшие продукт для женщин, для вторых – для мужчин, а третьи, высокобелковые – для людей, ведущих активный образ жизни.
· Бизнес-инструменты – мощные стимуляторы креатива и организации времени. Гениальное детище Тони Бьюзена – интеллект-карты – расширяют сознание и помогают находить не тривиальные решения. Диаграмма Ганта визуализирует твой прогресс или регресс. А мозговой штурм – отличный генератор новых идей.
· Мистика. Когда ты в неё веришь, она становится явью. Например, я абсолютно уверен, что руки думают. Поэтому считаю увлечение каким-либо ремеслом весьма полезным для саморазвития. Недавно мои руки сделали хлеб «Аскет» по такой технологии, которую разум объяснить не смог. Видимо, знаний не хватает. Иногда замечательный результат даёт технология «Я тебя слепила из того, что было». В 2011-м, проживая рядом с печкой на Пустых холмах, я готовился к ВегФесту, два дня подряд пёк хлеб. На заключительную выпечку не хватило ржаной муки. Чисто интуитивно добавил в тесто овсяных хлопьев, сухой крапивы, сухофруктов и семечек. Получился чудесный хлеб, его расхватали первым. Мистика тут заключается в том, что у меня закончилась ржаная мука, т.е. мой мир таким способом предложил мне сделать новый хлеб. Подсказка мира – это настоящее откровение. Считаю, что если ты идёшь своим путём, то открываются все двери. Например, задумал я один революционный продукт. Извините, никогда не рассказываю, что это за продукт, пока не введу его в производство. Так вот, идея меня вдохновила. Но требовалось сырьё, которого в продаже нет. Я начал искать возможных производителей. Уже на следующий день друг прислал мне ссылку на интервью в электронной версии журнала «Vegetarian», где наш общий знакомый рассказывал о своём новом проекте, связанным с производством и использованием нужного мне сырья. Один звонок – и через три дня у меня была пробная партия. Сейчас на основе этого сырья я уже изготовил три новых продукта. С другой стороны, два раза начинал эксперименты с пряниками, пытался сделать их по своему разумению. Не получилось. С моей точки зрения – мой мир считает изготовление пряников пока не своевременным.
· Сопутствующий проект. Нужно всегда быть готовым к тому, что находка при приготовлении одного продукта может дать инструмент для усовершенствования другого продукта или для изготовления нового.
· Аналогия. По этому принципу Ари Ясан создала свои шедевры, рецепты которых опубликовала в книге «Сыроедческая кухня по-русски». Сыроедная селёдка под шубой! Сильно! Больших высот в использовании этого принципа достигли производители вегетарианской колбасы. Если бы не наличие в ней пшеничного белка, производителям можно было бы поставить оценку 6 по пятибалльной системе.
· Другие области. В смежных областях можно почерпнуть много полезной информации, которая поможет рождению новых идей. Например, информацию о проращивании солода нужно искать у пивоваров: лучше них никто этого делать не умеет. А чтобы глубже разбираться в процессах, происходящих в закваске, нужно читать не таких «крупных» специалистов по домашней выпечке «на коленке», как я, а учёных и технологов, занимающихся промышленным изготовлением хлебопекарных дрожжей. Идеи могут возникнуть и при знакомстве с технологиями из совершенно других, далёких от кулинарии областей. Представляете, изучая технологию строительства небоскрёбов, придумать новую форму хлеба. Такое вполне возможно. Правда, из своей практики подобных примеров привести не могу.
Так, перечень стимуляторов, инструментов и методов кулинарного творчества подготовил. Что дальше? Дальше необходимо подготовить матрицу успеха. Но это – в следующей публикации.