Когда мы на время прервали выпечку в больших объёмах, моему телу стало не хватать физической нагрузки. Через несколько месяцев жизни в режиме «лайт» я решил выбрать подходящую для себя систему физического развития. Параллельно стал изучать спортивное питание. Бороздя пространство интернета, натолкнулся на удивительную для себя информацию. Оказывается, гладиаторы были вегетарианцами. Их основным блюдом была каша из бобов и ячменя. И такое питание позволяло им не только наращивать мышечную массу, но и накапливать немного жирка.
Аллилуйя! Неужели мечта крепыша из Бухенвальда сбудется, и я наберу свои заслуженные 10 кг!?
Перловки я переел еще в армии, и после дембеля ни разу её не употреблял. Однако перспективы были настолько заманчивы, что я решил ввести ячмень в свой рацион – стал готовить кашу гладиаторов.
Но мой организм такое месиво из белков и углеводов воспринимал без особого восторга, а иногда даже пытался громко выразить своё фи.
Видимо, у меня отсутствуют ферменты, которые были у древних гладиаторов, или переводчик банально ошибся, и гладиаторы употребляли бобы и ячмень раздельно.
Мне больше понравилась вторая догадка.
Перловая каша оказалась очень мощной, энергоёмкой едой. Позавтракав ею в 10.00, есть не хочется часов до пяти вечера.
Пока не заметно, что я набрал сколько-нибудь жира и мяса, но всё ещё впереди.
Кашу я делаю из пророщенного ячменя. Не только для того, чтобы увеличить в зерне количество витаминов и микроэлементов, но и для того, чтобы расщепить фитиновую кислоту.
Рецепт
Голозерный ячмень тщательно промываем, всплывшие зёрна выбрасываем. Промытый ячмень заливаем водой.
Настаивает двое суток, два раза в день меняя воду.
Через двое суток сливаем воду, промываем зерна и оставляем их для прорастания.
Примерно через 12 часов проклевывается росток.
Зерна промываем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере и варим до готовности.
Соль, пряности и специи – по вкусу.
Приятного аппетита!
Физкульт-пока! До новых встреч!