Как-то раз пришёл я на свою полянку за очередной партией кипрея. Гляжу, а в зарослях Иван-чая протоптана просека. Как будто слон прошёл, стебли давил не глядя. Вдоль просеки беспорядочно валялись и просто сломанные стебли, и прямо с листьями и цветами. Видимо, у человека, сделавшего это, был приступ ипохондрии. Собрал я все сломанные стебли в охапку и принёс домой.
Теоретически, листья, семенные коробочки и цветы нужно готовить по отдельности, разными способами. Но мне это делать было лень. Не дожидаясь подвяливания листьев, счистил всё со стеблей в одну посудину и сделал скручивание листьев вместе с цветами и коробочками. Далее - по классической технологии приготовления чёрного чая.
Остались стебли. Что с ними делать? Вдруг вспомнил, что в стеблях практически нет пирролизидиновых алкалоидов. А почему бы не сделать из них чай?
Более-менее мягкие части стеблей прокрутил через мясорубку. На выходе получилась горстка кашицы. Всё остальное осталось на шнеке мясорубки.
Потом я решил, что для запуска процесса ферментации стебля можно не рисковать мясорубкой, а оставшиеся жёсткие стебли просто порезать и продавить скалкой, т.е. нарушить структуру листа. Я оказался прав. Через несколько часов стебли приятно запахли. К тому времени ярко благоухала и цветочно-коробочно-листовая смесь.
Высушил их по отдельности. Заварил. Результаты дегустации превзошли все мои ожидания. По запаху и вкусу смесь была мягкой и глубокой, а стебли - лёгкими и тонкими.
Чай из стеблей кипрея! Вот это изобретение! Вот это я гений! Есть ещё место для открытий! Думал я в восторге.
А на следующий день сын прислал мне ссылку на рецепт чая из стеблей, опубликованный несколько лет назад. Упс, меня опять опередили :-(
P.S. В свет вышла моя книга «Иван-чай. По китайским технологиям и не только». Она вобрала в себя тысячелетний опыт китайских чайных мастеров, многовековой опыт российских мастеров-киприотов и результаты собственной многотысячедневной Ё-практики.
В этой книге Вы найдёте оригинальные рецепты: чай из семенных коробочек, необычную упаковку кипрея в ствол дудника, конструктор рецептов, который позволит Вам расширить линейку напитков из кипрея почти до бесконечности, и многое другое.
«Иван-чай по китайской технологии и не только» – это базовые знания, конкретные рецепты и инструмент для собственного творчества. Книга ждёт Вас здесь.
Чай из стволов Иван-чая

Ё-Маззай
Кулинар-ботаник, потомственный пекарь в первом поколении, автор романа «Прощай, бизнес-ланч». Кухня Ё-Маззая – традиционная русская кухня с дикорастущих уклоном.