Ингредиенты:
· яблочное пюре – 45 г
· лимонный сок – 2 г
· коричневый сахар/мусковадо – 30 г
· растопленное масло какао, желательно нерафинированное – 15 г
· ванильный экстракт – 5 г
· разрыхлитель – 2 г
· щепотка соли
· какао-порошок (у меня extra brute cacao barry) – 15 г
· мука спельты или смесь без глютена – 35 г
· темный шоколад (70%, веганский) – 15 г + 40 г
· какао-порошок и растительное масло для обработки форм
· сахарная пудра для подачи
Приготовление:
1. Смажьте 2 средние силиконовые формы растительным маслом, немного посыпав их какао-порошком. Разогрейте духовку до 190 градусов. Растопите 15 г. шоколада в микроволновке или на водяной бане.
2. Миндальное молоко смешайте с лимонным соком и отставьте на несколько минут.
3. Добавьте к миндальному молоку остальные жидкие ингредиенты, все кроме шоколада. Добавьте сахар и перемешайте.
В отдельной миске перемешайте сухие ингредиенты и добавьте их к жидким. Тщательно перемешайте, добавьте растопленный шоколад и перемешайте еще раз до однородного состояния.
4. Вылейте тесто на 4/5 высоты формы или рамекина. В центр поместите по 20 граммов шоколада, утопите его под поверхностью теста.
Выпекайте приблизительно 11-12 минут. Ориентир: кекс свободно отходит от боков формы, верхушка запеклась и центр еще мягкий при легком нажатии на кекс сверху.
5. Достаньте из печи и дайте остыть в течение нескольких минут перед тем, как вытаскивать из формы. Накройте рамекин/форму разделочной доской и переверните быстрым движением. Аккуратно перенесите кексы на тарелки и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Telegram: @ceep_kalm