Сегодня мы продолжим путешествие по кухням мира и очутимся в Королевстве Таиланд, где традиционные блюда волшебно сочетают в себе острое, кислое, сладкое и соленое! Приготовим суп том ям, который тайцы в первую очередь делают с морепродуктами, но веганский вариант также распространен.
Название супа состоит из двух слов – том (варить) и ям (тайский острый салат) и обозначает общее название горячих кисло-острых супов. Несколько лет назад один таец учил меня готовить том ям по-домашнему, и я поняла, что это действительно суп из того, что было под рукой, всегда острый, кислый и горячий.
Будем готовить очень диетический и здоровый вариант, подходящий веганам и нестрогим сыроедам. На две порции нам понадобится:
- лимонная трава (лемонграсс) 3 веточки
- листья кафира 5 шт
- имбирь галангал 5-7 см
- лайм 1 шт
- чили свежий 4-5 стручков
- цветная капуста горсть
- брокколи горсть
- томаты черри 4 шт
- мини-кукуруза/свежий стручковый горошек горсть
- китайская капуста 1 лист
- морковь 1/3 шт
- шампиньоны 2-3 шт (по желанию)
- тофу (по желанию)
- кинза несколько веточек
- кокосовое масло 2 ст.л.
- сироп топинамбура/агавы/тростниковый сахар 1 ч.л.
- соль/соевый соус по вкусу
Лимонную траву, листья кафира (разновидность лайма), имбирь галангал и свежий перчик чили можно купить в наборе в крупных сетевых супермаркетах. Набор овощей может варьироваться по вашему желанию.
Для начала приготовим бульон: порежем крупными кусками стебли лемонграсса и корень имбиря, надорвем листья кафира. Зальем 800 мл воды и оставим закипать. Тем временем подготовим все овощи: цветную капусту и брокколи нарежем небольшими соцветиями, томаты черри разрежем напополам, мини-кукурузу или горошек порежем крупными частями, китайскую капусту тонкими полосочками, морковь полукружочками, шампиньоны разрежем на 4 части, кинзу пошинкуем мелко, тофу нарежем кубиком. Отложим овощи в сторону и вернемся к бульону. Дадим травам прокипеть одну минуту, выключим. Отожмем в бульон целый лайм, добавим кокосовое масло, сироп, соль или соевый соус, тщательно размешаем. Зальем бульоном овощи, присыплем сверху зеленью. Разложим по тарелкам (рассчитано на 2 большие порции).
Перчик чили разрезаем на 3 части, кладем в каждую тарелку (начинать лучше с 1 перчика, если вы не очень привычны к острому), через 2-3 минуты вынимаем перчики, чтоб случайно не съесть, к этому времени они отдадут жар в суп. В первые минуты просто остро и не очень понятно, какой он, этот том ям, но с каждой ложкой раскрываются ароматы трав и эта острота становится неотъемлемой частью. Пусть и вас прогреют и наполнят азиатские ароматы, приятного аппетита!