С чем у вас ассоциируется Новый год? Снег, елки, гирлянды, веселье… Наверное, на то я и фудблогер, что для меня уютные новогодние праздники просто немыслимы без ароматных пряников, имбирного печенья и как венец всего этого – пряничного домика. А потому я с радостью делюсь с вами своим рецептом веганского пряничного теста и глазури.
Рецепт теста
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая (пшеничная) 5ст
- масло растительное ¾ст
- меласса 1ст (заменить можно густым сиропом по вкусу)
- льняное яйцо 3шт (3ст.л молотого льна + 9ст.л. горячей воды)
- вода ½ст
- специи «сухие духи» 3ч.л. (рецепт ниже)
- сода 1ч.л
Меласса – это органическая чёрная патока. Считается очень полезным подсластителем, так как богата кальцием и железом и в целом безвредна для человека. Заменить её можно густым сиропом или мёдом, а чтобы придать тесту такой же тёмный цвет – добавить порошок какао.
Тесто хорошо замесить, поместить в герметичную посуду или пакет и убрать в холодильник на ночь.
Перед готовкой достать примерно за 20-30 минут, чтоб тесто немного отогрелось.
Раскатать пласт и вырезать из него детали домика по заранее подготовленным лекалам. Найти шаблоны можно в интернете, а еще лучше – нарисовать самим.
Выпекать при температуре 180°C в течении 5-20 минут. Время зависит от размера фигур.
Готовые пряники аккуратно снять с противня и положить на ровную поверхность. По началу они будут мягкие и хрупкие, но по мере остывания окрепнут.
После этого можно приступать к сбору домика. Для скрепления деталей и украшения домика вам потребуется хорошая сахарная глазурь.
Рецепт глазури
Ингредиенты:
- аквафаба 150мл (нутовый бульон)
- сахар н/р 250-300гр
- лимонный сок 1ст.л
Аквафаба – это бульон, оставшийся после варки нута или жидкость из банки консервированного нута. Благодаря высокому содержанию белка и крахмала аквафаба может служить прямой заменой яичных белков. В этом рецепте потребуется насыщенная аквафаба темно-желтого цвета, поэтому, возможно, вам потребуется уварить её до такого состояния.
Сахар превратить в пудру при помощи кофемолки.
Аквафабу взбить миксером на высокой скорости до состояния устойчивых пиков, добавить лимонный сок, а затем постепенно добавлять сахарную пудру (не более 50гр за раз). Продолжать взбивать и добавлять сахар до необходимого состояния. Готовая глазурь должна быть густая, но эластичная.
И небольшой секрет – «Сухие духи» из смеси специй
Эта смесь - настоящий зимний мастхэв для любой кухни. Такие духи придадут невероятный запах выпечке (и не только), а также создадут в вашем доме уютную атмосферу в лучших традициях хюгге.
Ингредиенты:
- корица 20гр
- гвоздика 6гр
- кардамон 4гр
- имбирь 4гр
- мускатный орех 2гр
- душистый перец 2гр
- бадьян 2гр
Большинство специй я беру в целом виде, поэтому пользуюсь весами и кофемолкой. Мускатный орех удобно измельчать при помощи мелкой тёрки. Молотые специи можно считать из расчета ~2гр в 1ч.л. Все смешать, хранить в стеклянной герметичной ёмкости.
Желаю всем весёлого Нового года и счастливого Рождества!
Ещё материалы
S8 Capital и Русклиматфонд высадили деревья в 4 регионах России
Миндально-гранатовые булочки
Веганский горячий шоколад с арахисовой пастой
Минск, 31 октября | «Веган фест» в честь World Vegan Day
В Чехии растёт популярность растительного питания
Чай с куркумой
Nespresso Vertuo – первая кофемашина, на 54% изготовленная из переработанного пластика
Оксана Устинова и Сати Казанова выпустили MahaMrityunjaya Mantra