Иногда мне кажется, что я ставлю перед собой немыслимые задачи: например приготовить постный штрудель на цельнозерновой муке с минимальным содержанием масла... Но это только иногда и только кажется. На деле: немного исследовательской работы, фантазии, экспериментов — и получается вкусный и полезный вариант знаменитого десерта!
Тесто:
- мука ц/з пшеничная 150гр
- тёплая вода 75гр
- масло 2ст.л
- яблочный уксус 1ч.л
Начинка:
- яблоки 400гр
- вишня 200гр
- корица 1ч.л
- гвоздика 1/4ч.л
- кедровые орехи 2ст.л
- сахар н/р 100гр
- панировочные сухари 50гр
- крахмал 3ст.л
Для теста соединить все ингредиенты вместе и хорошо вымесить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Убрать в пакет и оставить в покое на 30 минут.
Яблоки нарезать кубиками и добавить специи. Вишню освободить от косточек и слить лишнюю жидкость. Сахар, панировочные сухари и крахмал соединить и перемешать.
Тесто разделить на две части. Рабочую поверхность примучить. Тесто нужно раскатать предельно тонко. Для этого пласт потребуется постоянно переворачивать, а рабочую поверхность и само тесто регулярно присыпать мукой. Максимальная толщина теста должна составлять 2мм.
Сухой сахарной смесью посыпать всю поверхность теста и выложить начинку: сначала яблоки, сверху вишню и присыпать кедровыми орешками. Края по бокам завернуть и аккуратно скатать рулет. Получатся два небольших штруделя. Выложить их на противень и отправить в предварительно разогретую духовку (180°C) на 25-30 минут. Готовому изделию дать отдохнуть ~5 минут и порционно нарезать.