Чувствую, что этот пост может наделать много шума. Но просто напишу об этом с точки зрения самой йоги, а не с точки зрения людей, занимающихся ею.
Что такое йога? Само слово переводится как «связь» с чем-то высшим, божественным или связь со своим внутренним Я. Всеми признанно, что йога очищает физическое тело от эмоциональных зажимов, физических шлаков и токсинов.
Что такое мясо? Мясо – это убитое животное, которое как правило выращено на антибиотиках, гормонах и прочих токсичных добавках. Когда мясо попадает в организм человека, оно начинает там разлагаться, из него выделяются трупные яды, мочевая кислота, метан, азотистые соединения и другие, разрушающие ткани вещества. Оно застревает в кишечнике, образуя токсичные каловые камни, которые могут годами находиться в организме и отравлять его изнутри.
Когда человек занимается йогой, его обмен веществ неизбежно начинает улучшаться и организм начинает выводить застарелые токсины и шлаки. НО, когда человек занимается йогой и продолжает есть мясо, а также продолжает употреблять различные химические продукты: майонез, кетчуп, колбасу, сосиски, промышленную выпечку и сладости, напичканные «ешками», его организм не успевает выводить застарелые шлаки и токсины. Вместо этого, он помогает разнести новые полученные вредные вещества из еды с лимфотоком и кровью по всему телу, включая и внутренние органы. Ведь, как мы помним, йога – улучшает обмен веществ. Таким образом, употребляя мясо и химические продукты, человек, занимающийся йогой только вредит своему здоровью. Тоже самое происходит и у профессиональных спортсменов. Вы видели когда-нибудь здорового профессионального спортсмена? Да, бывают, но очень редко и как правило эти здоровые спортсмены являются вегетарианцами.
Когда я стала заниматься кундалини-йогой, то после выполнения одного упражнения меня дико тошнило и кружилась голова. Я спросила у учителя, в чем дело, почему это происходит? Ответ был такой – зашлакованная печень. После этого ответа я задумалась о своем рационе и решила, что что пора бы уже насовсем исключить из рациона промышленные сладости и исключила их. Уже через неделю меня перестало тошнить при выполнении этого упражнения, я стала получать удовольствие и энергию от этого упражнения.
Наше тело само подсказывает нам, что с ним не так, просто нужно очень внимательно прислушиваться к нему и не пропускать неблагоприятные симптомы, не глушить их таблетками и обезболивающими средствами.
Заниматься йогой и есть мясо – это примерно тоже, что быть сыроедом и курить или иногда выпивать по праздникам.
Есть направления в йоге, например, в Дживамукти-йоге или Аштанга-виньяса йоге, в которых человеку самой школой рекомендовано отказаться от употребления мяса.
В классических йогических текстах нет прямого указания на то, что человек, занимающийся йогой должен отказаться от употребления мяса, но есть указания на основополагающий в йоге принцип ахимсы, который трактуется как не причинение вреда или насилия. Лишение жизни любого живого существа противоречит этому принципу.
Б.К.С. Айенгар в своей книге писал, что «яма предполагает нежелание вреда, которое должно пронизывать любые наши помыслы, слова и поступки». В книге «Йога Дипика: прояснение йоги» Б.К.С. Айенгар пишет: «Йог верит, что убить или уничтожить существо – значит оскорбить его Создателя». Очень сложно достичь осознанности и просветления в йоге, не обуздав свой язык и низменные желания.
Современные люди, занимающиеся йогой не редко практикуют только асаны, они не практикую саму йогу в ее изначальном смысле, они не изучают тот вид йоги, которым занимаются, не читают книг, не прислушиваются к учителю, поэтому у большинства не возникает и мысли о смене питания. Но ведь йога – это не просто асаны! Йога – это и философия, и практика, и медитации, и путь к божественному, путь к самому себе. Йога – это стиль жизни!
А какой йогой занимаетесь вы: асанами, чтобы запостить свое гибкое тело в ярких лосинах в Instagram или все же настоящей йогой во всех смыслах?
Ещё материалы
Билли Айлиш посетила центр спасения сельскохозяйственных животных
Москва, 28–29 ноября | «Зеленый Weekend» на ВегМарте #42
Минкультуры запросило у правительства 238 млн рублей на «концлагеря» для животных
Скорость от природы: Reebok Forever Floatride Grow
Ученые: необходимо сократить потребление мяса, чтобы замедлить глобальное потепление
История йоги. Часть 3
Тофу в медовой глазури с кускусом и тыквенными семечками
Кармен Электра запустила собственную веганскую линию косметики