А часто ли вы готовите блюда со свеклой? Если в этом вопросе есть упущения, то предлагаю освоить легкий зеленый салат с маринованной свеклой и тыквой.
Состав на 4 порции:
- 2 небольшие свеклы (300 г);
- кусок тыквы (300 г);
- кусочек корня хрена (30 г);
- 500 мл. воды;
- 60 мл уксуса (9% );
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. крупной соли для маринада;
- 1 лавровый лист;
- 5 штук перца горошин;
- 5 штук гвоздик;
- ½ ч.л. молотого черного перца;
- 50 г листьев шпината;
- по 20 г кинзы и укропа;
- 30 мл. кунжутного масла;
- 30 г тыквенных семечек;
- 1 ст.л. кунжута для украшения;
- соль по вкусу.
Приготовление овощей:
В этом салат используются маринованная свекла и тыква. Поэтому салат необходимо начинать делать за 24 часа до его подачи. Для того, чтобы замариновать свеклу и тыкву их нужно приготовить. Свеклу необходимо отварить в течение часа до мягкости, а тыкву запечь в духовке также в течение часа при температуре 180 градусов.
Готовые овощи затем нужно остудить, очистить и порезать небольшими кусочками или пластинками.
Как приготовить маринад?
Уксус нужно смешать с водой в небольшой кастрюле, добавить туда сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и молотый, а также гвоздику. Перемешать и довести до кипения, снять с огня, остудить. После чего залить маринадом отдельно кусочки свеклы и тыквы. Мариновать овощи можно в небольших баночках, которые необходимо закрыть и поставить в холодильник на 24 часа. Через указанное время овощи готовы.
Приготовление салата:
Шпинат помыть и нарезать полосками. Укроп и кинзу также помыть и мелко нарезать. Добавить маринованную свеклу, тыкву, немного соли, кунжутное масло и перемешать. Подавать салат сразу. При подаче посыпать кунжутом.
Время приготовления – 5 минут (не считая времени варки и маринования овощей).