Путешествуя в Казахстан, в бортовом журнале самолета я прочла о том, что казахи зовут себя второй нацией после волков, так они любят мясо. Мне предстояло жить в Алматы несколько месяцев, поэтому для того чтобы найти заведения, где можно отыскать блюда без мяса – времени было достаточно. Я люблю готовить дома, поэтому уверена, что представленный мною список мест, далеко не окончательный. Что ж, это прекрасный повод вновь посетить живописный Алматы.
В интернете можно найти перечни так называемых «кафе здоровой кухни». Надо сказать, что представление о здоровой пище в Алматы своеобразное. В этом я убедилась, когда зашла в кафе с вывеской, несущей посыл о красоте и здоровье (не будем называть имен) выпить сок. Однако, когда в меню не оказалось сельдерея, а на мою просьбу принести к морковном фрешу оливковое масло или сливки, официант удивлённо спросил: «А это зачем?» стало ясно, что пора составлять свой список мест. Увы, ни сливок, ни оливкового масла в том кафе тоже не оказалось. И несмотря на то, что 90% мест в Алматы состоят из мясного меню, я с радостью поделюсь с вами своими точками на карте города, где можно поесть вегетарианцу-безглютенщику на любой район, вкус и кошелёк.
1. Govindas. Абылай хана, 39.
Место традиционной индийской кухни. Демократично и аутентично. Работает до 20 часов вечера. Подача нетороплива и размеренна. Еда подается в стальных чашах. Впервые приехав сюда мы попали на вегетарианскую свадьбу и убедились, своими глазами, что в Алматы вегетарианцы не только мы.
Здесь можно купить топленое масло гхи, что я очень рекомендую, так как это замечательный, насыщенный пользой продукт (если не делаем его дома сами – покупаем здесь) и конечно же, разнообразные сладости такие как бурфи, ладду из нутовой муки (дабы не мучиться с выбором, можно взять разных с собой – они того стоят) медовые трубочки – одна из моих любимых, однако если у вас безглютеновая диета, уточняйте состав. Я покупала ее в разных местах – была разная рецептура.
Средний чек: 3000 тенге.
2. Korean House на Гоголя, 2.
В Корее бывали и кухню корейскую (без мяса) любим. Отличительной особенностью этого места является подача разнообразных пряных закусок, пока вы ждете свой заказ + горячие полотенца для рук. Попробуйте рис с овощами в каменном блюде и кимпаб – роллы, которые нам особенно полюбились в Корее. Начинку вы можете выбрать сами. И да, степень остроты блюд тоже лучше согласовывать заранее. Работает доставка.
Средний чек: 5000 тенге.
3. Manana. Достык, 535.
Ах, Грузия, любовь моя. По-восточному изобильно, щедро и очень вкусно. Свекольник в летнем меню – просто выше всяких похвал. И да, это единственное место в Алматы, где готовят мчади (традиционные кукурузные лепёшки). Как знаток и большой ценитель настоящей грузинской кухни, могу сказать, что не просто готовят, а делают их отлично!
Средний чек: 7000 тенге.
4. «Аврора». Абылай Хана 96.
Уютно, стильно, вкусно. Летом работает терраса, где в жаркий день (а они тут всё лето) каждую минуту включается распылитель с освежающей водяной дымкой. Обязательно попробовать рисбургер. Хорош зеленый суп дня из брокколи и, разумеется, мой любимый фреш здоровья и красоты – огурец-сельдерей. Часто устраивают тематические мероприятия. В меню есть вегетарианский борщ, киноа (кладезь витаминов) и рис из цветной капусты.
Средний чек: 4000 тенге.
5. Ресторан SNEG. Горнолыжный курорт Шымбулак, средняя станция (канатная дорога Комби-1).
Расположился высоко в горах. Восхитительная панорама, которая открывается из окон ресторана – уже отличный повод его посетить. Работают до 17 часов. Интерьер выполнен из натуральных материалов: дерево, войлок и железо. Вкуснейший салат со свёклой и умопомрачительный томатный суп ждут вас здесь.
Средний чек: 5000 тенге.
6. My cafe. Фурманова, 128.
Приятная атмосфера, музыка и приветливый персонал. Идеальное место для встречи с друзьями или романтического свидания. Зимой здесь готовили восхитительный вегетарианский бургер и овощные чипсы, потом, увы, убрали из меню. Говорят, потому что было мало спроса и люди предпочитают мясо, так что товарищи вегетарианцы, приходите в это кафе – вегетарианские блюда там отмечены зелеными листочками в меню, и спрашивайте про бургер и чипсы – общими усилиями, как говорится, вернем эти чудеса кулинарии в меню.
Средний чек: 4000 тенге.
7. Central cafe Dostyk Plaza. 2 этажа и летняя терраса.
Здесь берём тыквенный суп, овощные роллы, салат и рисовые блинчики. Есть детское меню.
Средний чек: 3500 тенге.
8. «Счастливые люди». Калдаякова, 38.
Иерусалимская кухня. Фалафель, хумус и салат с киноа – хороши, как и столики на зеленой лужайке.
Средний чек: 3000 тенге.
9. Elephant. Тимирязева, 42.
Первый в Алматы ресторан быстрого обслуживания. Больше похож на современную столовую. По вторникам там часто проходят научные лекции. Если сесть на диванчик у окна, то можно любоваться живописным видом на пики гор, фонтан и розовый сад. Работают круглосуточно.
Средний чек: 1000 тенге.
Всем приятного аппетита, делитесь своими вегетарианскими местами в Алматы!
Виктория Акатьева-Костылева