«Что за чушь?!», – вскричат мои осознанные читатели. Невозможно съесть кусок мяса и не заметить этого! Конечно, в обычной жизни сложно съесть стейк из мраморного мяса и не заподозрить, что он не совсем вегетарианский. Однако можно слопать шашлык в приступе лунатизма где-нибудь в ближайшем ресторане, если официанта не смутит надетая на Вас пижама. Но мы, конечно, не будем говорить здесь о таких уж больно частных случаях, а обсудим блюда не совсем однозначные в своей «веганутости».
Давайте поиграем в игру «Вегетарианское/невегетарианское»? Я буду называть блюдо, а вы – говорить вегетарианское оно или нет.
1. Стейк антрекот
2. Паста карбонара
3. Бельгийская картошка фри
4. Оленина под брусничным соусом
5. Тайский рис с овощами
Разобрались? А теперь правильные ответы в студию.
Вы удивитесь, друзья, но в этом списке нет ни одного вегетарианского блюда. То есть блюда, в котором нет СОВЕРШЕННО НИКАКИХ ингредиентов мясного происхождения. Даже бельгийская картошка фри и тайский рис с овощами. Как это возможно? Давайте разбираться.
Я за то, чтобы путешествовать самим и давать желудку наслаждаться волнами заморских вкусов, ощущая всеми рецепторами колорит новых стран. Но некоторые блюда, на которые сразу кладет глаз оголодавший вегетарианец в солнечной загранице, таят в себе сюрпризы, которые некоторых приверженцев здорового вегетарианского питания могут расстроить. Сегодня я расскажу о трех примерах «только на первый взгляд вегетарианских» блюд, с которыми я столкнулась, путешествуя по разным странам.
1. Бельгийская картошка фри.
О, благословенные хрустящие снаружи и мягкие внутри золотистые ломтики картофеля! Чем же вы не угодили этой придирчивой женщине? За что же вас она отнесла в колонку «невегетарианского»? И что же это все она твердит «бельгийская, бельгийская»! Что за гастрономический расизм?!
Начнем с истоков. «Откуду есть пошла»… картошка жареная? Этот вопрос стал камнем преткновения между бельгийцами и французами. Каждая из стран претендует на место первооткрывателя чудесного способа приготовления картофеля во фритюре. И спор этот жарок, как сам раскаленный фритюр. Если бы энергию споров можно было преобразовать в топливо, на этом споре можно было бы изжарить не одну тонну картошки. У бельгийцев есть легенда о том, что в давние времена зимой жители Льежа, не имевшие большого достатка, вылавливали и жарили во фритюре маленьких рыбок. Но однажды зима там приключилась настолько суровой, что воды промерзли и рыбу взять было неоткуда. Тогда они придумали жарить во фритюре ломтики картофеля, напоминавшие по форме и размеру рыбок. С тех пор картошка во фритюре – одно из национальных кулинарных достояний Бельгии, наряду с пивом и шоколадом.
И пока Франция и Бельгия находятся на грани картофельной войны, мы с вами разберемся что же не так с бельгийской картошкой. Да все так. Все с ней чудесно, она вкусна, нежна внутри, с золотистой хрустящей корочкой, приобретенной в кипящей джакузи из говяжьего жира… Опа! А вот и подвох, дорогие вегетарианцы. Знаете самый легкий способ найти закусочную с «фриттами» в Бельгии? Идти на запах топленого говяжьего жира! Вот вам и расизм. Во Франции картошку чаще фритируют в нагретом растительном масле. Сама не проверяла, но так говорят многочисленные источники нашей всеобъемлющей паутины. Проверю в ближайшее время, надеюсь. И тут же сообщу Вам!
Так что будьте аккуратны в употреблении национальных лакомств в Бельгии. С шоколадом вроде все в порядке, кусочков мяса мной в нем замечено не было. А про пиво вы и сами все знаете!
2. Тайский рис с овощами
Таиланд – практически рай для вегетарианцев. Здесь прилавки многочисленных рынков ломятся от свежих овощей и фруктов круглый год. Сочные сладкие манго, аппетитные рамбутаны, мясистые джек-фруты, «ароматные» дурианы, а также более привычные нам фрукты и овощи. Все это – вегетарианское достояние Таиланда. Это, и еще рис. Тонны риса, который тайцы с удовольствием употребляют с различными начинками.
Рис с говядиной, свининой, самый распространенный здесь – рис с морепродуктами. Понятно, в этих тарелках вилке вегетарианца в прямом смысле ловить нечего. А рис с овощами можно? Нет! Ну хотя бы немного? Нет, отвечу я и объясню почему.
Попробуйте зайти в любую «едальню» в Таиланде. Любого уровня. И попросите официанта принести Вам соль. Знаете, что Вы получите? Бутылочку с коричневой жидкостью, обладающей довольно резким запахом. Теперь, уже имея бутылочку эту на столе, попросите принести вам белую соль. И вы увидите пример «зацикливания» человека, перед которым поставлена невыполнимая задача. Он будет смотреть то на вас, то на бутылочку, не понимая, чего вы еще от него хотите.
Дело в том, что тайцы не пользуются солью. Вместо соли у них – рыбный соус. Которым наверняка щедро сдобрен ваш вегетарианский рис с овощами. Так что, если для вас это важно, попросите официантов не добавлять в рис рыбный соус. Не факт, конечно, что они не забудут о вашей просьбе, но совесть ваша будет чиста.
3. Вегетаринские кафе в Израиле
Этот пункт немного отличается от остальных. Здесь я не буду рассматривать какое-то отдельное блюдо, а расскажу о том, что меня удивило в некоторых вегетарианских кафе в Израиле.
Однажды подруга, знающая о моих пищевых наклонностях, привела меня в одно кафе в Иерусалиме. Для справки, заведение называлось «Carousela». Кстати, кафе меня просто поразило своим оформлением. Меню представляло собой старый фотоальбом, а стены туалета были обклеены старыми газетами. На этажерках же грудилось невероятное количество «хлама», который буквально вдыхал в кафе атмосферу старой квартиры, где по-свойски притаился в углу старый проигрыватель, а с антресолей глядит умная и начитанная… пишущая машинка. Не удивлюсь, если эти экспонаты старше меня. Но это все лирика, а теперь давайте приглядимся к пунктам в меню для вегетарианцев.
Вы удивитесь, но в одной из первых строк вегетарианского меню я нашла… лосося. Он взирал на меня прямо из-под пометки «Vegetarian». Обалдев от такой наглости, я обратилась с вопросом «Что тут делает лосось?» к моей подруге. На что та ответила спокойно, что в Израиле рыба считается вполне себе вегетарианским продуктом и много где можно встретить блюда из рыбы в вегетарианском меню. Конечно, в Израиле есть множество заведений, где вовсе не подают рыбных вегетарианских закусок, а придерживаются более традиционных взглядов на вегетарианское меню.
Однако, я вспомнила еще одно израильское рыбное приключение. Однажды я ездила по земле обетованной с экскурсионной программой и, конечно, попросила для себя вегетарианский ланч-бокс на выезды. Открыв заветную коробочку и приготовившись вкушать дары святой земли, я вдруг явно ощутила запах совсем других даров... Даров моря. Тогда я немного была удивлена происходящим. Теперь же, в компании дражайшей подруги на улочке Иерусалима, 2+2 у меня легко сложились в законные 4, и я поняла откуда взялся тогда тунец в моем вегетарианском бутерброде.
Оговорюсь вновь, что это далеко не повсеместное явление в Израиле, и там действительно есть чем поживиться вегетарианцу. На каждом шагу фалафели, хумус и множество эко-ресторанов. Даже есть кафе с вегетарианскими суши и целая сеть вегетарианских бургерных. Но с присутствием рыбы в некоторых вегетарианских меню я столкнулась лично, поэтому и решила предупредить вас, дорогие читатели.
Здесь совершенно не скрывают рыбу под замысловатыми названиями и уж точно не подсовывают вам ее тайком, как, например, в Таиланде в виде рыбного соуса. Нет, здесь все прозрачно и, если в блюде есть рыба – это обязательно указано в меню. Так что все, что вам нужно, если вы не хотите столкнуться с лососем не только в меню, но и на собственной тарелке – быть внимательными.
Так что приятного аппетита, хорошего плавания, легкого полета и мягкой посадки. Путешествуйте сами и не забывайте о желудке!
Анастасия Гольденберг