О чем думает обычный турист, когда собирает чемоданы в Италию? О национальной итальянской кухне, конечно! Пицца, паста, моцарелла, лазанья и снова пицца, паста… Веганы тоже думают о национальной итальянской кухне, а точнее о том, как же спросить у официанта, при этом не вызвав недоумение на его лице, о составе теста для спагетти, о постной выпечке и веганской пицце. Так вот, друзья веганы и вегетарианцы, во Флоренции есть все и даже больше!
Завтрак 7:00-11:00
Чтобы задать тон вашему путешествию с первого дня, необходимо начать с главного, а именно – с завтрака. Если вы кофеман, то будьте спокойны – кофе на соевом молоке есть в большинстве кофеен Флоренции. Ну а если вы вдруг равнодушны к этому бодрящему напитку, настоятельно рекомендую полюбить его на время вашего итальянского путешествия, кофе тут с секретным ингредиентом – особым итальянским пре- и послевкусием.
И вот вы во флорентийской кофейне, попиваете свой соевый кофе (за полтора евро, кстати), а кругом все наслаждаются свежайшими круассанами. И если вы уже смирились с тем, что вам вряд ли удастся отведать настоящего итальянского круассана (не путать со французским), советую еще раз взглянуть на витрину – в огромном разнообразии свежих кондитерских радостей ищите маленькую табличку с нашим фирменным знаком «Vegan». Чтобы не обременять себя даже минимальными поисками таких значков, советую сразу направиться в Shake Café на одной из типично-итальянских улочке, ведущей прямо к Дуомо. Кофе + круассан и мы, наконец, можем запостить такой долгожданный завтрак в социальные сети с хештэгом #veganbreakfast. Помните, главное всегда спрашивать о наличии веганских блюд, потому что они могут быть не помечены значком или вовсе не внесены в основное меню.
Обед 11:00-15:00
Между завтраком и обедом перерыв небольшой, поэтому лучше заранее выбрать место плотного насыщения. Вы гуляете по Флоренции, очарованные ее красотой, но вас не покидают мысли о пресловутых пицце и пасте. Вы предполагаете, что даже самая безобидная пицца «Маргарита» идет с сыром, а большинство спагетти уже подаются с пармезаном. Спешу вас обрадовать и огорчить одновременно. В ресторанах и кафе в разделе «пицца» первую позицию занимает «Маринара» – это та же «Маргарита», только без сыра, то же тесто, помазанное томатной пастой и приправленное аналогичными специями и травами. Загвоздка в тесте. Мы не знаем ее состава, но предполагаем, что там, как минимум, дрожжи, а на них у нас табу. Подобная история и с пастой. Вы можете заказать спагетти с томатами или равиоли с картофельной начинкой, но в составе макарон с вероятностью в 99,9% будут яйца. Но это совершенно не значит, что веганов нечем кормить в ресторанной Италии. Супы, например, всегда есть в меню, поэтому смело заказывайте сезонный тыквенный суп-пюре или минестроне и, несомненно, останетесь довольны, а главное – сыты.
Ресторан «Quinoa» хоть и не исключительно веганский, но сходить туда однозначно стоит. Во-первых, интерьер. Это светлое помещение, в котором достаточно холодные оттенки «согревают» множество деталей – от цветных подушек до фартуков официантов-моделей. Вы можете расположиться в трех локациях ресторана: внутри самого заведения, на проходной террасе, либо присесть в очень уютном дворе-колодце. Во-вторых, коллаборация веганского и обычного меню создает атмосферу принятия, которая доказывает, что всеядные могут уживаться с травоядными и наоборот, причем всеядные с радостью разбавляют свой рацион нашими блюдами. Ну и в-третьих, сама кухня! Веганский бургер с котлетой из киноа (15 евро) будет подан с капустным салатом, гуакамоле и веганским майонезом! Второе блюдо из киноа с овощами (13 евро) очень напомнило плов! И хоть специи были совершенно другие, текстура и даже вкус вызвали такую ассоциацию. И, конечно, must-eat в осеннюю пору – тыквенный суп-пюре (10 евро). В меню еще много веганских блюд с тофу, гречневой лапшой, печеными овощами, а также небанальные смузи.
Ужин 16:00-21:00
Любите ли вы походы в супермаркет вне путешествий? Это такая непримечательная забота в нашей повседневности, но только не в Италии! Супермаркет Conad как подарок свыше – помимо разнообразия зелени, включая труднодоступный у нас кейл, многообразия оливок и даже сои на развес, есть прилавок для веганов. И там не только тофу и нутовые фрикадельки, там веганская моцарелла! Вкуснейшая на вкус и идеальная по текстуре моцарелла (3,99 евро), творожный сыр (1,38 евро), сыр рикотта (1.99 евро) и все про нашу честь! Именно поэтому ужин всегда хотелось приготовить самим – забытый вкус капрезе, творожного сыра на тосте, кусочков моцареллы в зеленом салате… Но и это не все! Несколько видов печенья с волшебным значком Vegan покажутся ничем по сравнению с нутеллой с аналогичной меткой! В составе тростниковый сахар, урбеч из фундука, подсолнечное масло, какао, масло какао, соевый лецитин и экстракт ванили. Берем сразу несколько баночек и везем домой!
Время десерта
Вы наверняка привыкли смиренно проходить мимо отделов с мороженым. Так вот избавьтесь от этой привычки в Италии. Джелатерии на каждой улице манят даже самых сытых и взрослых посетителей. А «Vegan» и «Gluten free» не ограничиваются шоколадным и ванильным вкусами. Фисташковое, кофейное, кокосовое, со вкусом тирамису, поданное звонкоголосым мороженщиком с щедростью бабушки, которая только и жаждет накормить тощего внука (это я о необъятном размере порции). Данная картина отнимает у вас любую возможность остановиться.
И не беспокойтесь о том, что с таким разнообразием еды вы можете потерять форму стройного вегана. Просто поднимайтесь на все смотровые площадки пешком, в спортивном темпе, либо арендуйте велосипед на несколько часов. А лучше – быстрым шагом перемещайтесь из одной кофейни в другую, затем в кафе, потом в ресторан, так и стройность, и вкусовые впечатления от Италии будут вам обеспечены!
Анна Мнацаканьян