Португалия год за годом набирает все большую популярность среди туристов. Ее теплый климат, богатая история и бесконечные океанские пляжи покоряют сердце путешественников с первого взгляда.
Север страны - это тысячелетние замки и монастыри. Здесь в древности сражались, строили козни и планировали завоевания. Если история - ваш конек, остановитесь и живите в Порто, у моря, но обязательно съездите электричкой в Гимарайнш (Guimarães) - первую столицу страны, город, в котором Португалия зародилась как отдельное государство.
Если вы любитель серфинга - центральные пляжи Португалии ждут вас. Полуостров Пениш (Peniche) привлекает серфингистов со всего мира, зимой и летом. Его виды поражают воображение, а по предоставляемому сервису Пениш сравним с лучшими серф-курортами мира.
Но даже если с доской вы не дружите, обязательно съездите в рыбацкий городок Назаре (Nazaré) - эти волны и мыс не оставляют никого равнодушным. Дно океана здесь когда-то выстроилось таким образом, что волны за мысом набирают очень большую силу. Именно в Назаре в 2015-м году был поставлен рекорд в категории «самая высокая волна, покоренная человеком» - и это была волна высотой в целых 33 метра!
Если же вы любите пляжи поспокойней, а воду потеплее, ваш выбор - Алгарве. Расположенный на юге страны, этот регион любим и самими португальцами для летнего отдыха. Краснокирпичные пляжи, нежный бриз и прогулки на яхте - все, что нужно для отличного отпуска на море.
И, конечно, Лиссабон - столица Португалии, город Белых Стен и фаду. Улочки его старого города запутывают и преподносят сюрпризы, а разукрашенные традиционной плиткой тротуары рассказывают романтические истории каждым своим поворотом. Как часто говорят португальцы из других частей страны: «Я вообще-то не люблю большие города. Но Лиссабон - это Лиссабон!» Он и правда не похож ни на один другой город. О Лиссабоне можно говорить бесконечно и так же бесконечно в него влюбляться. Лучше приезжайте и посмотрите сами.
Хорошо, а какова же кухня этой замечательной страны? Все путеводители пишут наперебой - простая, но сытная. Много морепродуктов, мяса, субпродуктов и фруктов! Не самые вдохновляющие новости для вегетарианца, а уж тем более вегана. Однако думать, что в этой стране только и едят, что рыбу и моллюсков - большое заблуждение.
Живущая в Лиссабоне уже более 4-х лет блогер, писатель и веган Юлия Сианто дает несколько советов для португальского путешествия «vegan style»:
1. Используйте приложение HappyCow
Да-да, это банальный совет, но он правда работает.
В крупных городах Португалии (Лиссабоне, Порто, Коимбре) - очень много вегетарианских ресторанов и кафе, а кое-какие из них даже полностью веганские. Все они активно продвигают себя с помощью сети HappyCow, их там очень легко найти и почитать отзывы посетителей.
Также в приложении отмечено большое количество мест, которые предлагают отдельные вегетарианские блюда. Отмечены даже магазины продуктов для здорового питания - кстати, в них тоже очень часто предлагают готовую еду. Перед выходом из отеля или хостела обязательно посмотрите, где на вашем пути встретятся такие кафе и магазины, и отметьте их заранее на бумажной карте.
Бесплатные карты можно найти на ресепшене почти любого отеля, а если их там по каким-то причинам нет - попросите у персонала или возьмите в центре информации, который вам обязательно встретится в центре города.
Но если вы путешествуете вдалеке от больших городов и подобных заведений, и вокруг одни традиционные ресторанчики, подающие только бакаляу (bacalhau - треска)?
Выход есть.
2. Спросите про суп!
В 99% традиционных португальских ресторанах и кафе подают овощной суп на обед. Он стоит очень дешево, варится из сезонных овощей и практически всегда только из них и состоит.
Вот небольшой словарик:
Há sopa? - (Á сóпа?) - Есть ли у вас суп?
Quanto custa uma sopa? - (Куáнту кýшта ýма сóпа?) - Сколько стоит одна порция супа?
A sopa é só de legumes ou leva caldo de peixe? - (А сóпа э со де легýмеш óу лéва кáлду де пéйше?) - Суп был сварен на овощном бульоне или на рыбном?
Uma sopa, por favor! - (ýма сóпа, пур фавóр) - Одну порцию супа, пожалуйста!
Duas sopas, por favor! - (дýаш сóпаш, пур фавóр) - Две порции супа, пожалуйста!
Obrigado(a)! - (обригáду - муж. и обригáда - жен.) - спасибо!
А если суп на рыбном бульоне? Тогда вам пригодится следующий совет.
3. Ешьте хлеб и оливки!
В португальских ресторанах есть такая полезная вещь, как entradas - небольшие блюда, с которых обычно начинают обед. Чаще всего официант их приносит, даже не спрашивая вашего желания. Вы, впрочем, можете сразу отказаться жестом или же просто демонстративно не прикоснуться к ним на столе, если не хотите их оплачивать. Но все, что вы хотя бы немного отъедите, будет занесено вам в счет, поэтому будьте аккуратны.
Впрочем, вегану эти entradas только на руку. Традиционно они представляют из себя несколько кусков или булочек ароматного хлеба, пиала с местными оливками и пара «пробников» с маслом и плавленым сыром. Последние вегана интересуют мало, их можно сразу отложить, а вот свежайший португальский хлеб вприкуску с оливками - отличная и очень сытная еда!
Если же вы заказали суп, то с хлебом он тоже естся намного веселее.
В общем - не пренебрегайте entradas!
4. Заказывайте салат и картошку-фри!
Да-да, я знаю, что вы сейчас подумали. Ну кто же ест картошку-фри в ресторане? А я вам отвечу - португальцы. Они настолько ее обожают, что едят везде и всегда. С сэндвичем, с овощами, с рисом и, конечно, с вездесущей бакаляу. Картошку в каждом кафе повара делают сами и постоянно соперничают, у кого она вкуснее получается. Смело заказывайте batata frita (батата фрита), если, конечно, вас не пугает большое количество масла и соли в еде. Впрочем, когда ты очень голоден после обхода тринадцатого замка подряд, картошка - именно то, что поддержит силы!
Традиционный португальский салат, который подают везде - тоже веганский. Зеленые салатные листья, помидор, кольца лука, иногда огурец, тертая морковь и тертая сырая свекла - все это густо полить оливковым маслом и салат готов. С картошкой из предыдущего абзаца идет просто на ура!
Салат по-португальски называется просто - salada. Бывает salada verde - попроще и поменьше, или salada mista - в такой добавляют обычно больше овощей и иногда даже кукурузу.
Внимательно изучайте меню!
5. Избегайте сладкого
И не только потому, что это вредно для здоровья.
В Португалии очень богатая культура сладостей и выпечки, но вся она базирована на яйцах. Знаменитый португальский десерт pastel de nata - не что иное, как яичные желтки с сахаром, запеченные в вазочке из слоеного теста.
Если же вы не едите яйца - не ешьте португальскую выпечку. Исключений в обычных кондитерских вы не встретите, увы, можно даже не спрашивать.
Десерты по вегану можно найти только в вегетарианских ресторанах (см. совет №1).
В Лиссабоне есть два секретных места - одно славится своими веганскими тортами, а второе - веганским мороженым. Об том и другом я расскажу в совете №7, не переключайтесь.
6. Ешьте дома
Если вы снимаете квартиру на Airbnb или в вашем хостеле есть возможность использования кухни - готовьте дома!
В Португалии есть такое прекрасное явление, как фруттарии - лавочки с дешевыми и разнообразными фруктами и овощами. Их можно встретить чуть ли не на каждом углу в больших городах и лишь немногим реже - в маленьких. Смело заходите и выбирайте там себе фруктовые перекусы - цены вас радостно удивят.
Для приготовления более серьезных блюд вам потребуется супермаркет. Спросите в хостеле или у хозяина квартиры, где можно найти ближайший, и прогуляйтесь. Хорошая новость: фасоль в Португалии - часть традиционной кухни, поэтому баночки с консервированными бобовыми можно найти в любом магазине, причем несколько видов сразу и за смешные копейки. Останется только разогреть и съесть с рисом или овощами. Также в любом большом супермаркете можно найти тофу, растительное молоко нескольких видов, соевые йогурты, сейтан и прочие «альтернативные» продукты.
Приятного аппетита!
7. Ходите в секретные места
И, наконец, небольшой список моих «секретных» веганских мест Лиссабона.
а) Tao. Небольшое макробиотическое кафе, открытое только в будни в обеденное время. Еда обычно по вегану, по средам сервируют рыбу. Прекрасно это кафе тем, что на 4 евро можно съесть довольно много вкуснейшей еды и при этом полноценно пообедать в центре города.
б) Jardim das Cerejas. Веганский буффет, где за весьма приятный ценник можно наесться до отвала. Считается одним из лучших в городе. Но секретным это место для меня является из-за их десертов. Боже, какие торты они умудряются печь! Даже заядлые мясоеды признают, что они просто невероятно вкусно! И, что самое главное - ведь абсолютно без животных продуктов.
в) Celeiro. Это сеть магазинов, продающих продукты для здорового питания. Любые растительные заменители мяса и молока, семена чиа и годжи, безглютеновый хлеб и лепешки из риса - любому альтернативно питающемуся человеку там сразу хочется поселиться и остаться навечно. В Селейро продаются свежие пирожки с грибами и водорослями, корзиночки с чечевицей и овощами. Почти при всех магазинах сети есть кафе - там всегда найдется несколько веганских вариантов обеда, а также сытный дешевый суп. (совет №2)
г) Fragoleto. Это итальянское кафе-мороженое. В этом списке оно потому, что там продают не только обычное мороженое и фруктовый лед, а также настоящее веганское мороженое (соевое), да еще разных вкусов. Жарким португальским летом это то, что нужно!
И помните: нельзя уехать из Португалии, не съездив на мыс Рока! Это самая западная точка европейского континента. Побывав на нем, вы поймете, что такое настоящий «конец света», а главное - почему именно португальские мореплаватели открыли путь вокруг Африки в Индию и завоевали Бразилию. Глядя в эту бесконечную даль океана, в эти тысячи миль открытой воды - сразу тянет пуститься в безумные авантюры и загадывать желания.
Например, однажды вернуться сюда еще раз.