Французская кухня вобрала в себя блюда как аристократических слоев населения, так и простых рабочих, поэтому она так разнообразна. Франция является основным поставщиком лягушачьих лапок, а названия всех видов сыров не поместятся на одном листе А4. Однако несмотря на это, национальная кухня все равно «для всех»: мы нашли веганские блюда, которыми может себя порадовать любой франкофил.
Французские тосты
Начнем с завтрака. Известные всему миру французские тосты можно приготовить и без яиц!
Ингредиенты (2 порции):
· цельнозерновой хлеб – 2 кусочка
· банан – 1 шт.
· черника – 4 ст. л.
· миндальное молоко – 4 ст. л.
· сироп агавы – 1 ч. л.
· масло для обжарки, корица – по вкусу
Приготовление:
1. Перемешиваем 3 ст. л. черники и банан в блендере.
2. Добавляем сироп агавы и миндальное молоко.
3. Тосты замачиваем в получившейся смеси и обжариваем в масле.
4. Завтрак можно подавать с сиропом и оставшейся черникой!
Рататуй
Знаменитый по названию мультфильма рататуй – овощное и простое рагу, которое готовят чуть ли не в каждой стране.
Ингредиенты (2 порции):
· баклажаны – 2 шт.
· кабачки – 2 шт.
· помидоры – 4 шт.
· лук репчатый – 1 шт.
· болгарский перец – 1 шт.
· чеснок – 1 зубчик
· оливковое масло – 2 ст. л.
· прованские травы, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Свежие овощи необходимо почистить и нарезать кружочками. Лук – мелкими кубиками, а перец – соломками. С помидоров обязательно снимаем кожуру.
2. На сковороде обжариваем лук на оливковом масле. Добавляем остальные овощи, кроме помидоров. Плотно накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
3. Когда овощи станут мягкими, добавляем соль.
4. В конце к овощам отправляем помидоры и прованские травы. Накрываем крышкой и оставляем приблизительно на 7 минут, пока томаты не станут мягкими. Готово!
Блюдо можно подавать как гарнир к крупам или изменить способ приготовления и запечь в духовке. Рататуй может стать отличной закуской с багетом или лавашем.
Брокколи с миндалем
Брокколи с миндалем может приготовить каждый, кто не любит усложнять себе еду непроизносимыми названиями, кто следует правильному питанию, и кто просто хочет быстро и вкусно поесть.
Ингредиенты (2 порции):
· брокколи – 2 стакана
· миндаль – 50 г
· масло – по вкусу
· лимонный сок, соль – по вкусу
Приготовление:
1. В кипяток высыпаем брокколи, плотно накрываем крышкой и варим приблизительно 15 минут.
2. На сковороде обжариваем миндаль приблизительно 3 минуты, добавляем лимонный сок и соль.
3. Выкладываем брокколи на сковороду к миндалю, перемешиваем и обжариваем еще примерно 5 минут. Готово!
Овощной суп-пюре из кабачков
Какой же хороший французский ресторан существует без крем-супов? Все они в основном на сливках. Однако мы нашли и веганский овощной суп-пюре из кабачков.
Ингредиенты (2 порции):
· кабачок – 250 г
· картофель – 2 шт. (небольшие)
· морковь – 0,5 шт.
· лук-порей – 0,5 шт.
· соль, черный молотый перец – по вкусу
· растительное масло – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Кабачки, картошку и морковку нарезаем на средние кусочки.
2. В кастрюле овощи заливаем водой (вода должна покрывать воду на 1 см) и ставим на средний огонь.
3. Когда овощи будут готовы, необходимо посолить.
4. Отдельно на сковороде жарим лук.
5. Сливаем лишнюю воду из кастрюли и добавляем лук.
6. Измельчаем получившуюся смесь блендером до состояния супа-пюре. Готово!
Трюфели с шоколадом
На десерт знаменитые трюфели с шоколадом! Куда же без сладкого в такую серую погоду?
Ингредиенты (2 порции):
· апельсин – 1 шт. (небольшой)
· грецкие орехи – 60 г
· лимон – 1 шт.
· какао – 2 ст. л.
· любой сладкий сироп – 1 ч. л.
· финики без косточек – 125 г
· соль – по вкусу
Приготовление:
1. Очищенные финики и замоченные орехи измельчаем в блендере. Для густоты можно добавить немного воды.
2. В формочки натираем апельсиновую цедру.
3. Какао и цедру высыпаем в блендер к смеси и измельчаем еще раз.
4. Полученное тесто ставим охладиться на час.
5. В это время сушим в духовке цедру лимона и растираем ее в порошок.
6. Из холодного трюфельного теста лепим шарики, которые необходимо обвалять в лимонном порошке и какао. Конфеты лучше хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Айтадж Чирагова