Греческая кухня славится своей легкостью. В таком теплом климате действительно не хочется перегружать желудок мясом и другими тяжелыми продуктами. Поделимся с вами рецептами пяти национальных блюд, которые придутся по вкусу веганам.
Фасолада
Начнем с супов. Если организм все еще не отошел от новогоднего гастрономического шока, набраться сил помогут легкие густые супы, знаменитые в солнечной Греции.
Фасолада – суп, приготовление которого займет много времени, но вкус и полезные свойства того стоят.
Ингредиенты (2 порции):
· белая фасоль – 125 г
· оливковое масло – 3 ст. л.
· красный лук – половинка
· морковь – половинка
· стебель сельдерея – половинка
· пассата – 5 ст. л.
· соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Перед тем как готовить суп, нужно залить на ночь белую фасоль холодной водой.
2. Промыть фасоль, сновать залить ее водой, поставить на плиту и дождаться, когда вода закипит. Снять пену и слить воду.
3. В этой же кастрюле на оливковом масле обжарить лук, затем морковь и сельдерей. Сверху добавить фасоль и обжаривать еще несколько минут.
4. Влить пассату и хорошо перемешать.
5. В кастрюлю влить полтора литра горячей воды, накрыть крышкой и варить полтора часа на медленном огне. Не забывайте контролировать количество воды.
6. За 15 минут до готовности добавить соль и перец. Приятного аппетита!
Печеный перец
На веганский перекус предлагаем печеный перец.
Ингредиенты (2 порции):
· красный сладкий перец – 2 шт.
· желтый сладкий перец – 2 шт.
· оливковое масло – 2 ст. л.
· чеснок – 1 зубчик
· базилик – 2 ветки
· соль, черный молотый перец и бальзамический соус – по вкусу
Приготовление:
1. Смазать маслом перцы, выложить их на противень и поставить на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
2. Достать перцы и очистить их от кожицы и семян. Переложить в миску.
3. В глубокую сковороду влить оливковое масло, выдавить чеснок и добавить базилик. Оставить на маленьком огне и снять, не доводя до кипения.
4. Влить масло из сковородки в миску с перцами и добавить бальзамический соус, соль и перец.
5. В закуску можно нарезать тофу и оставить на ночь в холодильнике, а можно есть на тостах, как захочется!
Баклажаны по-гречески
Место основного веганского блюда занимают баклажаны по-гречески. Готовятся они намного быстрее, чем предыдущие блюда, и на вкус нисколько не уступают.
Ингредиенты (2 порции):
· баклажаны – 120 г
· пшеничная мука – 1 ч. л.
· шпинат – 20 г
· растительное масло – 4 ст. л.
· помидоры – 1 шт.
· сладкий перец – 1 шт.
· зеленый салат, зеленый лук, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Почистить и нарезать баклажаны толстыми кружочками (примерно 1 см).
2. Обвалять каждый кружок в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон.
3. Порезать зеленый лук, шпинат, сладкий перец и помидоры. Добавить соль и на среднем огне пассеровать около пяти минут.
4. Выложить жареные баклажаны на противень и залить их приготовленной овощной смесью. Оставить в духовке на 10-15 минут.
5. Можно украсить блюдо зеленым салатом, другой зеленью или подавать в холодном виде.
«Ладения»
«Ладения» – это греческий пирог с томатами и луком. Выпечка не из «легких», но ее можно подавать и в качестве основного блюда.
Ингредиенты (2 порции):
· пшеничная мука – полтора стакана;
· помидоры – 2 шт. (небольшие)
· лук репчатый – 1,5 шт.
· каперсы – 1 ч. л.
· свежие дрожжи – 4 г
· вода – 5 ст. л.
· оливковое масло – 50 мл
· соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи.
2. В миску насыпать муку и в середине сделать углубление. Туда необходимо влить оливковое масло и добавить соль.
3. Добавить к муке дрожжи и воду.
4. Замесить тесто, пока оно не станет мягким.
5. Форму для запекания смазать маслом и положить в него тесто. Накрыть и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно «подышало» и увеличилось в размере.
6. Сформировать лепешку толщиной 1 см.
7. Тонкими кольцами нарезать лук и помидоры, выложить их на тесто и посыпать каперсами. Добавить перец.
8. Сбрызнуть блюдо оливковым маслом и оставить в разогретой до 200 градусов духовке на 1 час.
Чипсы из лаваша
И напоследок рецепт закуски, приготовить которую сможет каждый! Чипсы из лаваша отнимут всего лишь 20 минут вашего времени.
Ингредиенты (2 порции):
· армянский лаваш – 1 шт.
· молотая паприка, соль и растительное масло – по вкусу
Приготовление:
1. Лаваш нарезать на средние квадраты.
2. Полить растительным маслом, посолить и посыпать паприкой.
3. Если хочется остроты, можно добавить красный молотый перец.
4. Выложить лаваш на тарелку и поставить в микроволновку на 2 минуты. Можно использовать духовку.
5. Подавать в холодном виде. Можно посолить еще раз. Приятного аппетита!
Айтадж Чирагова