Группа «Искра Гранат» только начинает обретать популярность среди московской публики. А ведь совсем недавно по совету Ильи Лагутенко лидер коллектива Нина Лазарева (Камикадзе) покинула родной Таганрог, чтобы покорить столицу. О судьбоносной встрече, несчастном случае и своем отношении к вегетарианству Нина рассказала корреспонденту Vegetarian.
Нина, почему ты решила стать вегетарианкой?
Моя подруга по музучилищу практиковала вегетарианство. Она руководствовалась в своем выборе духовными восточными практиками, а я пришла к схожим выводам сама: решила освободить себя от лишнего груза: как энергетического (негативные эмоции убитых животных, сохранившиеся в информационном поле продукта), так и физического (хоть никогда не страдала лишним весом, но все же скинула несколько килограмм). Это сделало меня еще легче и веселей! (смеется)
Твои родители не были против этого решения?
Они отнеслись к моему выбору нормально, без паники. Только бабушка волновалась, что я не угощаюсь ее фирменными котлетами и пельменями. Честно говоря, мне и самой было немного жаль, но поставленный добровольно барьер был сильнее. Впрочем, и она тоже не огорчалась слишком сильно.
Твоя жизнь как-то изменилась после перехода в вегетарианство?
В общем-то, никак не изменилась. Тот же график, те же интересы, те же блюда, только вместо мяса – грибы. Мы – то, что мы едим – это факт. И мне неприятно ассоциировать себя с падалью.
Нина, в какой момент ты поняла, что хочешь серьезно заниматься музыкой?
Еще в Таганроге в один из вечеров я, как обычно, спешила на репетицию. Но на подходе к студии меня сбил автомобиль. И если бы не бас-гитара за спиной, перелом основания черепа был бы смертельным. Месяц я находилась в коме, пришла в себя в день своего рождения. Родилась второй раз, можно сказать!
А что мотивировало тебя приехать в столицу из Таганрога?
Несколько лет мне пришлось восстанавливаться после аварии. Я не могла продолжать работать ведущей на радиостанции, как прежде, не могла играть в группе. Но я проявила настойчивость, познакомилась со звукорежиссером, который помог записать первую песню – «Время за принципы». Как раз в это время в Краснодар приехала группа «Мумий Тролль». Так Илья Лагутенко получил диск с записью этой песни. К моему удивлению, Илья написал мне электронное письмо спустя неделю после нашей встречи и посоветовал попробовать свои силы в Москве. Хоть у меня и не было состава, я все же отправилась покорять столицу.
Когда ты начала заниматься музыкой?
В 15 лет я захотела играть на гитаре, чтобы писать музыку к своим стихам, которые сочиняла уже давно. Но хотелось не просто «трынькать» аккорды, а научиться хорошо «трынькать» (смеется). Отец одного из друзей как раз преподавал гитару. Я пришла к нему со словами: «хочу поступить в музыкальное училище». А до этого не играла на музыкальных инструментах вообще, да и в школе мне все пророчили успех на журналистском поприще. Но мое решение не подлежало оспариванию, его приняли и родители, и учитель по гитаре. В итоге в музыкальное училище меня взяли на джазовое отделение, которое я закончила с красным дипломом: очень уж интересно было учиться!
Но играешь ты вовсе не джаз?
Какое-то время у нас получался русский рок (хотя в музыкальной практике такого стиля нет, есть стихи с аккомпанементом) и поп-рок. Но я включала элементы джаза и фолка в свои произведения. Впрочем, теперь пришло время полностью все изменить! Мое сегодняшнее душевное состояние и мой резонанс с окружающим миром должен звучать жестче, энергичней и не менее искренне. Пришлось реорганизовать состав группы, чтобы играть альтернативный рок. Так звучит жизнь, так и вы услышите меня.
Можешь назвать кого-то «образцом для подражания»?
Кумиров у меня нет. Я никому не хочу подражать, ни перед кем не испытываю священного восторга. Но тем не менее, кое-чему следует поучиться у многих музыкантов. Например, ранние «Guano Apes», «System of a Down», «Rage Against The Mashine». На них я буду ориентироваться при создании нового материала.
Где можно услышать твой коллектив?
Все, что было записано до сегодняшнего дня, можно найти в Сети. Но в студийной версии существует пока только трипл «ИСКРенне и ГРАНдиозно». Остальные песни обретут новое лицо, как и вся группа: тогда вы сможете услышать нас на концертах, в эфирах радиостанций и, конечно, в интернете.
Ты когда-нибудь задумывалась, для кого поешь свои песни?
Наверное, об этом задумываются все музыканты, желающие найти понимание своей аудитории. Но зачем мне думать об этом, когда все и так видно? Они приходят на мои концерты, знакомятся со мной. Даже один раз плед подарили – так неожиданно! (смеется). После концерта ко мне подошел молодой человек и стал сбивчиво объяснять, что ему очень понравилось мое выступление, но он где-то прочитал, что я не люблю цветы. Этот подарок по сей день согревает меня в гастрольных поездках.
Есть ли у тебя любимые места, где ты можешь «подзарядиться», снять стресс?
Для меня лучший способ снять стресс – заснуть в уютной постели, лучше всего – с любимым человеком. Еще люблю бывать на берегу моря, будь то даже порт или набережная. В любую погоду смотреть вдаль на горизонт – это прекрасно.
В чем ты видишь смысл жизни?
Не знаю, чьи это слова, но когда-то мне сказал их одноклассник, когда мы учились в восьмом классе: «Смысл жизни – в поиске смысла жизни». Сейчас я бы сказала по-другому: ЖИВИ! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на поиск смысла.
Нина, поделись с читателями рецептом любимого блюда.
Я время от времени (особенно в сезон) люблю делать самое простое, но насыщенное вкусом и витаминами блюдо – овощное рагу. Мой рецепт не отличается кулинарными изысками: берем овощи, комбинируем их в пропорциях, которые нам нравятся, и тушим!
Например:
полголовки цветной капусты;
пара картофелин среднего размера (можно и без них);
сладкий перец (по вкусу–- от половинки до трех стручков);
томаты (количество – в зависимости от размера и вкусов хозяев);
морковь, лук (можно обжарить, но я крошу прямо так);
соль, перец, другие специи – по вкусу.
Я добавляю сухую зелень (орегано, укроп, базилик, чеснок) – сразу, а свежую (базилик, петрушка) – после выключения огня под кастрюлей. Овощи следует залить небольшим количеством воды и поставить кастрюлю на огонь. После закипания рагу нужно продержать на малом огне до готовности основных компонентов – картофеля и капусты.