Скорее всего, голос Александра Горностаева показался бы вам знакомым, даже если вы не узнаете его на фотографиях. Такая ситуация вполне привычна для радиоведущих и рекламных дикторов. Боец «невидимого фронта» Александр Горностаев рассказал корреспонденту Vegetarian о тяжелых буднях радиожурналиста, курьезных случаях в своей практике и, конечно, вегетарианстве.
Саша, как ты пришел к вегетарианству?
Это было личное желание перестать употреблять пищу, не свойственную своему организму. Я стал замечать, что от мясной еды мне становиться как-то некомфортно: тяжесть в желудке, плохое настроение и жуткая лень после употребления мяса.
Как отнеслись твои близкие к этому решению?
О! Об этом можно рассказывать долго. Но буду краток. Сначала все смеялись и недоумевали. Потом все были настороженны (особенно родители). А потом просто смирились и принимают меня травоядным. (смеется)
А в жизни что-нибудь изменилось с тех пор, как ты говоришь, стал травоядным?
Солнце стало ярче светить, и трава стала зеленее. (смеется) Изменилась конечно. Я стал себя великолепно чувствовать и лучше выглядеть. Появилось много энергии и бодрости.
Тебе наверняка самому приходится готовить. Есть какое-то коронное блюдо, любимый рецепт?
Честно говоря, я не очень люблю готовить. Мое любимое блюдо – это свежие овощи и фрукты, зелень, ягоды и орехи. Салаты предпочитаю с оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом. И еще я люблю мед, гречишный мед!
Сочетаешь ли ты вегетарианское питание с духовными практиками?
Для меня духовные практики сродни психиатрической больнице. Никогда не понимал и не хочу это понимать. Я по жизни абсолютный материалист и противник кухни псевдо духовности и вещей на уровне плацебо. Я считаю, что есть вещи, которые просто не знает современная наука, но пройдёт время и все станет ясно. Не стоит создавать ограниченный круг людей, верящих в «сказки про белого бычка».
Тогда в чем ты видишь смысл вегетарианства?
Это, скорее, образ жизни. Не стоит веганов и вегетарианцев рассматривать как марсиан или пришельцев с «альфа-центавры». Мы такие же люди, как и мясоеды, так же дышим и говорим. Отличие только в том, что наше питание не содержит лишних и псевдо нужных веществ.
Саш, когда ты понял, что хочешь работать на радио?
Понял еще в 8 классе, когда учили физику и изучали раздел «электричество». Потом я увлекался прослушиванием и записью эфиров одной очень популярной французской радиостанции в Москве. Она и сейчас есть в FM-диапазоне. Я подражал ведущим, записывая себя на кассеты. Было забавно. И вот так я пришел к серьезному радио. Теперь я сам говорю в эфирный микрофон, и, кто знает, может, кто-нибудь и меня записывает так же и слушает потом.
Но, несмотря на свое увлечение радио, сначала ты поступил в МПГУ на учителя химии. В какой момент ты понял, что это не твое?
В МПГУ я поступил из-за увлечения органической химией и биологией в 10-11 классах школы. На химическом факультете была еще дополнительная специализация – «психология». Во время учебы в университете я честно отработал педагогическую практику и ушел. Потому что понял, что преподавать химию в школе мне не нравится. И отдал себя полностью радиожурналистике.
Не сомневаюсь, что психология тебе очень пригодилось на журналистском поприще, а химия? В каких случаях приходилось обращаться к этим знаниям?
О! Вот химия как раз оказалась самой нужной в жизни. Я бы даже сказал – больше чем психология! До сих пор обращаюсь к знаниям, полученным в университете. Обычно это случается в магазинах при выборе продуктов питания, продуктов гигиены и бытовой химии. Смотришь на состав продукта или товара и сразу понимаешь назначение всех чудаковатых на первый взгляд названий.
Выходит, ты в какой-то момент получал два образования, да еще и работал на радио! Как же ты все успевал?
Да, именно так. Тогда я еще учился заочно на журфаке МИТРО. Тяжело было конечно. Но интересно. Бывало так, что мозги уже кипели от информации в университете, а еще предстояло ехать на радио и работать 6 часов в ночную смену. Как я все это успевал – сам не понимаю.
Есть ли люди, на которых ты стараешься ровняться?
У меня есть определенный круг людей, ко мнению которых я прислушаюсь и спрашиваю их точку зрения. Это мои учителя по жизни и близкие мне люди: мой учитель по радиожурналистике Константин Михайлов, режиссер и журналист Александр Невзоров.
Насколько сложно сделать карьеру начинающему радиоведущему в Москве?
Совсем не сложно. Все байки про постель и связи можно откинуть и забыть. Есть только одно правило: в человеке должна быть энергия, которую нужно отдавать слушателю или зрителю. Если ты не можешь это делать, то тебе очень сложно будет работать в эфире, тем более в прямом. Ну и немаловажный факт – это голос. Для радиоведущего голос – это визитная карточка.
Ну, что же, тогда признавайся, где можно услышать твой чудесный голос.
Мой голос можно услышать в рекламе, разных популярных молодежных сериалах, телевизионных программах как российского, так и зарубежного производства (новостные сюжеты, передачи и рубрики про природу, диких зверей и многое другое). Когда будете смотреть сериал, программу или рекламу – прислушайтесь – я вам передам привет! (смеется)
Случались ли какие-нибудь курьезы в твоей практике?
Конечно! Самый забавный случай был в прямом эфире «Этно-радио». Я к себе в программу пригласил моего хорошего старого друга, актера Константина Кожевникова. Мы с ним в эфире обсуждали его работу над анимационным сериалом «Мульт Личности» на «Первом канале». Костя там озвучивает ряд персонажей. Разговорились мы про любимые места на планете Земля. Костя назвал страны, где любит бывать и перенаправил вопрос мне. А я начал говорить про Барселону. И тут Костя задает вопрос: «Видел ли ты там Монсеррат Кабалье?». И я на гора выдаю полную уверенности фразу: «Как я мог ее увидеть, если она уже того…». Пять секунд молчания. Немая сцена: Костя крутит пальцем у виска. К счастью, удалось перевести разговор в шутку, я извинился перед слушателями за нелепую ошибку, а самой Монсеррат пожелал долгих лет жизни и крепкого здоровья. Было смешно, но таких ошибок лучше не совершать. Возможно, сказалась усталость, ведь у нас бывало в день по 3-4 гостевых эфира (в неделю получалось по 15-10 программ). А уж элементарные оговорки при чтении новостей или рекламных блоков в прямом эфире можно перечислять бесконечно!
Раз уж ты упомянул о любимых местах, скажи, где ты любишь бывать?
Каталонская столица – город Барселона! Впервые я там побывал два года назад на новогодние праздники и с тех пор в буквальном смысле влюбился в Барселону. Ведь это самый красивый город в старой Европе. Но чтобы это понять, там нужно побывать: прогуляться по парку Гуэля (кат. Parc Güell – прим. ред.), увидеть дом Антонио Гауди и его главное творение – Искупительный храм Святого Семейства (кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família – прим. ред.), или как его все называют – «Саграда Фамилия». Город нужно увидеть своими глазами. «Пощупать», походить, просто побывать там. Всем советую!