Основательница digital-агентства Александра Белякова много путешествует, практикует йогу, медитацию и уже больше года питается только живой пищей. Своей жизнью и вдохновением девушка делится с двумя сотнями тысяч подписчиков в Instagram. Vegetarian поговорил с Александрой о сыроедении в большом городе, энергии, трендах здорового питания в Америке и узнал рецепт очень вкусного живого суши-бургера.
Александра, расскажите, как вы пришли к сыроедению? Почему стали веганом?
Я никогда не любила мясо, но ела, потому что все вокруг так делали. Когда ко мне пришло знание, что мясо есть неполезно, я с радостью от него отказалась. Это произошло около пяти лет назад. Сыроедение я открыла случайно: в прошлом сентябре я поехала на ретрит в Сочи – медитировать и заниматься йогой, чтобы отвлечься от московской суеты. Питание там оказалось сыроедческим, и я подумала: «Мне нравится этот вызов! Заодно узнаю, что такое чистое питание».
Меня поразило, насколько чистым стал ум на сырой пище. Мне стали приходить разные идеи, появилась энергия, настроение стало ровнее. Мне это так понравилось, что, вернувшись в Москву, я решила продолжить питаться сырой пищей дальше. Я не ставила никаких рамок, вроде тех, что я теперь навсегда сыроед. Вот уже год я на сыроедении и прекрасно себя чувствую.
Что самое важное в сыроедении? Цель – сделать лучше себя и планету или сам путь?
Главное – чистый разум и мысли, ощущения в организме. Пару раз за этот год я пробовала приготовленную пищу. После этого было чувство, словно я выпила алкоголя: затуманенность в голове, сонливость. Благодаря сыроедению мы делаем лучше себя и друг друга, становясь осознаннее в отношениях и подходах к жизни. Индустрия еды очень сильно истощает нашу планету. Сыроеды почти не используют и не покупают пластик, не эксплуатируют земные ресурсы. Само собой, они не причиняют вреда живым существам, потому что сыроедение – это автоматически вегетарианство (прим. ред. – чаще всего). Мне нравится такой путь, потому что я постоянно открываю для себя что-то новое.
У вас очень яркий красивый Instagram, множество подписчиков, познавательные истории каждый день. Как вы организовываете там работу?
Большое спасибо! Я сама планирую контент, обрабатываю снимки, пишу тексты, снимаю сторис. На самом деле, на это уходит довольно много времени – два-три часа в день. Я перфекционист: хочу, чтобы фото сочетались друг с другом, а тексты были полезны людям. А с рекламой и продвижением мне помогает мой бизнес-проект.
Вы основатель digital-агентства. Что самое трудное и самое интересное в вашей работе?
Сейчас я занимаюсь стратегическими вопросами: контролирую наш вектор движения, придумываю новые направления, отвечаю за креатив. Я очень долго шла к тому, чтобы уйти от финансовых вопросов и ежедневной рутины.
Сейчас эпоха личного бренда. Мы занимаемся его созданием и развитием для клиентов разного уровня. Лидеры компаний выходят из тени, благодаря чему доверия к компании становится больше. Личный бренд делает успешнее любой проект или начинание. Он делает вас экспертом, помогает направлять людей. Для развития личного бренда необходимо показывать свою жизнь в социальных сетях, не закрываться, делиться своими знаниями, не делегировать никому написание текстов, стараться вдохновлять аудиторию.
Как проходит ваш обычный день?
Мой день начинается очень рано. Первое, что я делаю после пробуждения – медитирую. Затем завтракаю или сразу еду на тренировку. Каждое утро я занимаюсь какой-то физической активностью. Я очень люблю сайклинг, йогу, буткэмп (когда чередуется функциональный тренинг и бег). После занятия я читаю или смотрю интересные видео. Благодаря раннему подъему у меня есть достаточно времени на себя. Я могу проработать с десяти утра и допоздна, при этом я наслаждаюсь тем, что я делаю. Я обожаю свою работу.
Вы много путешествуете?
Я летаю в разные города и страны примерно раз в месяц. В путешествиях меня привлекают образ жизни людей, встречи с представителями разных культур. Недавно я вернулась из США, провела там месяц. Мечтаю побывать в Австралии. Это далекий и прекрасный край, где люди увлечены спортом и здоровым питанием. Надеюсь, удастся отправиться туда этой зимой.
Расскажите о вашей последней поездке в США.
В первую очередь мне были интересны тренды здорового питания в США. И вот что я выяснила: американцы помешаны на кето- и палеодиетах, суперфудах и интервальном голодании. Я с декабря тоже делаю перерывы в приемах пищи: не ем по шестнадцать часов подряд. Очень многие американцы отказались от мяса.
По атмосфере мне очень понравился Лос-Анджелес. В нем развита индустрия спорта и питания. В Кремниевой долине у тебя просто взрывается мозг от масштаба проектов, которые там реализуются. В обычной кофейне ты можешь поболтать с миллиардером, узнать, как у него дела, рассказать про свой бизнес и послушать про его. Все максимально открытые и готовые к общению.
Из каких источников нужно брать информацию тем, кто хочет перейти на здоровое питание?
Я черпала знания о сыроедении в основном с YouTube: смотрела американских и русских блогеров. Но важно помнить, что информацию необходимо фильтровать и не прислушиваться к каждому мнению. На YouTube слишком много категоричных заявлений: например, вам нужно есть только манго, чтобы быть абсолютно здоровыми. Такое подходит не всем. Лучше всего брать понемногу информации из разных источников, анализировать все и формировать собственную точку зрения.
Мне очень понравился фильм «Сахар». Именно после него я перестала есть сахар в любом виде и начала тщательнее следить за своим питанием.
Что вас делает счастливой каждый день?
Я очень счастливый человек! Все, начиная от медитаций и йоги, и заканчивая общением с людьми, делает меня счастливой каждый день. Я обожаю пробовать новое и необычное, вдохновляюсь путешествиями и работой.
Поделитесь, пожалуйста, вашим любимым полезным рецептом.
Мое самое любимое блюдо – сыроедческий суши-бургер. Я могу его есть каждый день!
Сыроедческий суши-бургер
Ингредиенты:
• листы нори
• тертая морковь (у меня из соковыжималки)
• тертая свекла (у меня из соковыжималки)
• льняное масло
• авокадо
• гуакамоле
• редис
• листья салата
• огурец
Приготовление:
Выкладываем на лист нори все ингредиенты слоями. Смачиваем листья водой, заворачиваем все в сэндвич. Даем листьям немного засохнуть и разрезаем бутер пополам. Готово!
Беседовала Анастасия Баранова