Спорт и вегетарианство, несмотря на растущую популярность растительного питания, все еще остается для многих неоднозначной темой. Да и сами спортсмены, решающиеся отказаться от животной пищи, по-прежнему сталкиваются с определенными трудностями, прессингом со стороны тренеров, когда приходится испытывать на прочность свою мотивацию и силу воли.
Для паралимпийской чемпионки по плаванию Анастасии Диодоровой вопрос силы воли в этом отношении не стоит. Но в режиме интенсивных тренировок даже у закаленных спортсменов случаются срывы. В интервью Vegetarian Анастасия рассказала о своем опыте перехода на вегетарианство, призналась в некоторых своих гастрономических слабостях и поделилась способами восстановления.
Анастасия, расскажите немного свою историю: как плавание появилось в твоей жизни?
Спорт в моей жизни появился по счастливой случайности.
У меня травма была в 1993 году, и в 1995 нас с мамой отправили на протезирование в Германию. Там мама впервые увидела паралимпийские игры по телевизору и подумала, что её Настя могла бы заняться легкой атлетикой. Не знаю, почему она выбрала именно легкую атлетику.
Но в плавание я попала по рекомендации врачей. У меня в детстве был сколиоз, и я ходила в реабилитационный центр. А в Москве тогда проводились соревнования «Открытая вода», куда приглашали всех желающих из этих реабилитационных центров. И меня пригласили на эти соревнования.
Там я плыла дистанцию 50 м на спине, не знаю, как меня не дисквалифицировали, потому что я делала старт с тумбочки, хотя на спине по правилам старт должен быть с воды. Но я тогда таких нюансов не знала.
Тогда я заняла второе место, это было удивительно для тренеров. Естественно, они заинтересовались, нашли мой номер телефона и буквально через пару дней позвонили и пригласили уже в спортивную группу.
Как профессиональный спорт повлиял на тебя?
Плавание помогло мне, наверное, стать тем, кто я есть. У меня закалился характер, появились какие-то новые увлечения, новые взгляды на жизнь.
Вообще очень много интересного плавание привнесло в мою жизнь. Даже в плане путешествий, знания языков, расширения кругозора.
Но мне, наверное, больше всего нравилась сама атмосфера и процесс.
Какой у тебя обычный режим тренировок?
Тренировки у нас 11 раз в неделю, по 2 часа в воде. Плюс 3-5 раз в неделю зал по 1-1,5 часа, в зависимости от этапов подготовки. Сейчас у нас идет довольно мягкий вводный период после пандемии, потому что мы сидели дома 3 месяца, это было первый раз за 17 лет, когда я не плавала 3 месяца. И это настолько ощущается, что, кажется, даже тело уже перестроилось под сушу.
Конечно, во время выездных сборов у нас нагрузка гораздо больше, там ведь есть еще утренняя разминка, пробежка, а дома это только, когда есть возможность. Если у кого-то есть парк рядом и желание, то, конечно, можно побегать перед тренировкой. Только тогда придется в 4 утра вставать (смеется).
Как ты восстанавливаешься, восполняешь ресурсы после тренировок?
Когда есть возможность поспать днем, я люблю использовать эту возможность, потому что сон – это самый лучший восстановитель.
В периоды, когда нет каникул и нет возможности спать днем, я восстанавливаю себя определенными внутренними энергетическими практиками.
Недавно я проходила курс по дыханию, и там мы тоже трансформировали всю дыхательную систему, все органы, которые в ней участвуют, все структуры. И у меня вырос объем легких с 2,8 до 4,5 л. То есть это конкретные показатели, которые могут сказать об изменениях на физическом плане.
Но, конечно, когда такие ранние подъемы, активные физические нагрузки и еще и не спишь днем – в такие периоды все равно тяжело. Поэтому я иногда грешу кофе, без этого, к сожалению, никак.
Ну, и конечно, мне кажется, что в питании тоже есть определенный плюс, потому что когда ты питаешься по вегетарианской системе, у тебя гораздо больше энергии.
Как впервые у тебя возник интерес к вегетарианству и как происходил переход?
Как говорится, нет худа без добра. Так получилось, что когда в 2016 году произошел допинг-скандал и нашей сборной запретили ехать, у меня буквально ушла почва из-под ног. Я не знала, чем себя занять, потому что то, что я любила, то, чем я горела и жила, у меня отобрали. Но тогда я поняла, что нельзя так узко мыслить, нельзя зацикливаться на чем-то одном, на какой-то одной деятельности.
Тогда я начала заниматься на курсах по саморазвитию, и там очень много говорилось про вегетарианство, про то, как это вообще очищает ум, тело, сознание. От всей этой информации, которую я изучала, людей, которых встречала на своем пути, меня как будто перещелкнуло. Поэтому переход на вегетарианство произошел сразу и очень легко.
Но для организма это был, видимо, большой стресс, потому что первое время я не могла наесться. И естественно я набрала вес. Наверное, только спустя 3 месяца я пришла в какую-то более-менее норму.
Было еще тяжело, потому что я попала в тот момент и на сборы, и на соревнования, и прессинг был со всех сторон. Мне говорили: нужно есть мясо, как ты поплывешь завтра, у тебя старт основной... Но я понимала, что мне для этого нужны углеводы, а не мясо тяжелое, которое у меня всю энергию заберет.
Как сейчас строится твой рацион?
Завтрак я готовлю себе с вечера. Потому что утром, в 5 утра совсем не хочется себе что-то готовить. В основном это всегда каша, которую я замачиваю на ночь в молоке – кокосовом или миндальном, стараюсь добавлять сезонные ягоды, которые есть. Если нет, то либо фрукты, либо замороженные ягоды.
После тренировки я выпиваю протеиновый коктейль. Чаще всего я его делаю с фруктами – с бананами, с яблоками, чтобы это было посытнее.
И на обед у меня, получается, какой-нибудь салатик и гарнир с тофу или бобовыми.
После второй тренировки я беру с собой перекус, например, орешки или ещё что-нибудь.
И вечером уже зависит от настроения. Люблю чечевичные котлетки, а мое самое любимое блюдо – это гречка с песто. Это очень вкусно! Я, наверное, гречку могу есть каждый день на завтрак, обед и ужин.
Были ли до этого какие-то эксперименты с питанием, диетами?
Да, были только диеты, я все мечтала похудеть, подсушиться. Но, конечно, это было все настолько насильственно, что, рано или поздно, случался срыв, потому что никакого удовольствия это не приносило. И именно на вегетарианстве я поняла, насколько это может быть легко.
Конечно, я еще периодически срываюсь на сладкое, люблю всякие булочки. Например, во время пандемии, когда после такого количества тренировок я скатилась до одного часа в день, я набирала вес каждый день.
Но сейчас мне намного проще прийти в форму именно за счет питания. Все-таки осознанность решает проблему с силой воли, потому что она становится не нужна. Ты просто знаешь, для чего ты это делаешь.
А когда легче воздерживаться от срывов в питании: при наличии активных тренировок или, наоборот, в более щадящем режиме?
На самом деле проще с тренировками. Потому что в целом присутствует какой-то режим дня, и этот режим во многом не зависящий от тебя и ежедневно повторяющийся. И такое соотношение идеально: когда ты ешь в одно и то же время, это очень помогает.
Пока была пандемия, я сама себе придумывала расписание. Но все равно, так или иначе, режим сбивался. Поэтому проще, когда есть определенное расписание. И вообще я очень люблю все планировать. Это помогает все структурировать, и ты больше успеваешь.
Какие изменения в себе ты заметила с переменой типа питания?
Первый эффект, который я ощутила, это именно то, что организм очистился. Он как будто изнутри начал очищаться и сиять. И вообще как-то все упростилось, утром стало легче вставать. Я не знаю, как бы я смогла вставать так же легко, плотно поужинав каким-нибудь стейком (смеется).
Больше осознанности появилось в плане именно подхода к своему телу, как к храму. Потому что понимаешь: то, что ты ешь, определяет то, что и получишь по итогу. Ты тщательнее относишься к продуктам, которые выбираешь. Например, недавно я узнала, что если на фруктах есть наклейки, нужно смотреть, чтобы они были без номеров, потому что это номера тех пестицидов, которые использовали во время выращивания.
Вообще, мне кажется, очень многие проблемы просто уходят сами собой, регулируются питанием. Кстати, у меня, например, сейчас тонзилит, хронический, и я хотела попробовать сыроедение, чтобы его излечить. Потому что я читала, что это действительно помогает и при тонзилитах. Но у меня, честно говоря, очень тяжело пошло, и я пока решила, что не буду себя ограничивать, если мне хочется теплой пищи.
А какие изменения заметили тренеры и врачи? Наверняка пришлось столкнуться с их опасениями?
Конечно, тренер боялась, что я потеряю мышечную массу, что у меня результаты ухудшатся. Но это абсолютно никак не отразилось, и на вегетарианском питании я также могу поддерживать и наращивать мышечную массу до тех объемов, которые мне надо. Никаких серьезных проблем нет, просто единственное, нужно более внимательно смотреть, что ты ешь, в каких количествах и пропорциях.
Каждые полгода мы проходим полное медицинское обследование, чтобы получить допуск к тренировкам. И на самом деле это очень интересно наблюдать, потому что всю жизнь у меня был низкий гемоглобин, и я отдельно пила железо, проходила всякие процедуры и так далее. А как только я перешла на вегетарианство, у меня все сравнялось.
Единственное, я сейчас регулярно курсами пью витамины группы B и Омегу.
А какая-то своя физическая активность, помимо обязательных тренировок, у тебя присутствует в жизни?
На карантине я пыталась делать йогу. Ну, конечно, у меня не совсем получаются все позы. Все-таки мне не хватает длины руки, чтобы делать ту же собаку мордой вниз. А так йога для меня – это было прямо открытие.
Когда делаешь в своем темпе, получается, асаны плавно сами перетекают друг в друга. С одной стороны, я контролирую это все умом, с другой полностью доверяюсь энергии и следую именно за энергией. И это очень интересное состояние, оно очень заряжает.
Естественно, я люблю еще и другие активные виды отдыха. Сноуборд, серфинг пробовала – очень классно! Конечно, стихия, вода несет в себе определенную энергию.
Люблю коньки, скейт. На велосипеде, к сожалению, я могу ехать только по прямой (смеется), поэтому в городских условиях я его не использую. Еще я немного занималась современными танцами. Это, конечно, тоже абсолютно другая нагрузка и тоже очень интересная.
Чем еще увлекаешься в жизни?
Читаю книги, если, конечно, это можно отнести к хобби. Мне очень нравится классика, наша и зарубежная проза. Сейчас в основном я читаю все про духовное развитие, про разные религии – буддизм, индуизм. Веды сейчас очень интересны, и это настолько меня завораживает, что задолго до нас люди все это знали и описали. Это очень полезные для меня знания.
Какие твои ближайшие планы в профессиональном и личном развитии?
Я и дальше хочу углубляться в вегетарианство, в сторону отказа от каких-то продуктов, экспериментировать, пробовать что-то новое. Все-таки хочу попробовать сыроедение, может быть, еще раз.
Что касается спорта, у нас из-за пандемии перенесли паралимпийские игры на следующий год. Надеюсь, что они будут, надеюсь, что Россию допустят. И сейчас основная цель, основное направление – это подготовка именно к паралимпийским играм.
В целом, в будущем мне бы хотелось больше пропагандировать здоровый образ жизни. Поскольку сейчас стоит глобальная проблема загрязнения, хочется что-то сделать в этом направлении от себя тоже, как-то помочь нашей планете немножко отдохнуть. Может быть, разработать какие-то государственные программы. Все-таки человечество, люди приходят к тому, что нужно заглядывать в себя и понимать, насколько природа сильно влияет на нас.
В общем, увидим, что будет в следующем году, и я думаю, в основном от этого будет зависеть, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие.
Виктория Канафеева