Участница 68 марафонов, 52 суточных забегов, а также забегов продолжительностью 10, 16 и 19-суток! Мастер спорта, поэт, посол мира, кандидат педагогических наук и член-корреспондент международной академии экологии и природопользования – все это Светлана Александровна Хисамутдинова. В 76 лет она активно занимается спортом, проводит лекции и вдохновляет своим примером жить активно, ярко и радостно. Своими секретами и мудростью Светлана Александровна поделилась в интервью Vegetarian.
– Когда вы впервые начали заниматься спортом?
– Я в детстве была очень подвижным ребенком и к тому же бесстрашным. Я бегала по школе, с любой горки зимой могла скатиться, даже с которой все боялись съезжать, на лыжах любила кататься. Их мне бабушка купила. Мама умерла рано, когда мне 10 лет еще не было. Но еще при жизни мамочка подарила мне коньки – путевку в конькобежный спорт. Я тогда училась в 3 классе. А в 6 классе к нам в школу пришел учитель физкультуры, который зажег во мне еще большую любовь к спорту. Я стала заниматься баскетболом, у нас была хорошая команда, мы выступали за сборную Курской области (я родилась в Курске). Несмотря на небольшой рост, я была неплохим игроком. Однако в 10 классе я предала баскетбол и ушла в конькобежный спорт. Я увидела образ парящей птицы в движениях конькобежца, это вдохновило меня. Впервые приняв участие в соревнованиях, я заняла 2 место среди школьников. К концу года уже стала чемпионкой области. Однако у нас в Курске не было условий для настоящего конькобежного спорта: дорожка была нестандартная, лед неровный. А мне хотелось повысить свое мастерство. Я покупала книжки норвежских и голландских конькобежцев, тренировалась по ним дополнительно.
После школы я закончила техническое училище (был 1961 год) и стала работать крутильщицей на комбинате Химволокно. Работала в три смены.. После ночной смены надо было еще час добираться домой. Однако приехав, я тут же садилась на велосипед и отправлялась за 10-15 км в лес. В лесу я отсыпалась, собирала ягоды, дышала воздухом. Предприятие вредное, и я чувствовала, что мне нужно очистить свой организм от этой химии. Потом я возвращалась и опять шла в ночную смену. В это время я продолжала тренироваться, и меня включили в сборную команду конькобежцев.
После училища я закончила химико-технологический техникум и стала мастером производственного обучения. Я уже не думала об институте, считала, что институт – это для избранных. Но в 27 лет мы поехали на соревнования в Тамбов, где оказалась смоленская команда. Там меня заметили, и я поступила в Смоленский институт физкультуры на дневное отделение. Закрутилась жизнь студенческая и спортивная. Меня сразу включили в сборную команду. Мы участвовали в соревнованиях, учили анатомию, физиологию, ездили на сборы. На 1 курсе я уже стала мастером спорта! Я закончила институт с красным дипломом и меня взяли преподавателем на кафедру велосипедного и конькобежного спорта.
– А как в вашей жизни появился бег?
– Я бегала все время, чтобы поддерживать себя в спортивной форме, но пробежки были небольшими. Но в 1982 году я защитила диссертацию, и у меня освободилось время. Не было новых целей, была пустота. Я поняла, что нужно двигаться дальше, делать что-то интересное. Сейчас я уже знаю, что каждый финиш – это начало нового старта. Никогда нельзя останавливаться в жизни, несмотря на возраст и какие-то сложности, всегда находите время и способ преодолеть себя. Я стала участвовать в соревнованиях на 10, 15 км, однажды даже пробежала 30 км, но это было очень сложно, о марафоне я и подумать не могла!
Но вот в 1992 году к нам в институт приехал лектор из Швейцарии, который уже 17 лет практиковал философию мастера Шри Чинмоя и занимался медитациями. Он говорил о счастье и радости самопреодоления, об интегральном подходе к самосовершенствованию. Слово «йога» тогда еще только появлялось в печати и, в основном, речь шла о комплексе физических упражнений. А он говорил именно об интегральной йоге – о единстве души и тела, целостности человека. Впервые зашел разговор о медитации как средстве раскрытия своих способностей. Тогда я впервые услышала имя Шри Чинмой. Я стала заниматься бегом и медитациями. Я стала членом международной марафонской команды. Первый мой марафон был в Москве и дался мне с огромным трудом: у меня отекли ноги, мне было сложно, но я не остановилась. А однажды я бежала марафон в Подмосковье, где победителям и призерам обещали хорошие призы. Я бежала и думала о пылесосе, который могу выиграть. Мне стало так тяжело от этого, будто я этот пылесос на себя взвалила. И только когда я дала себе команду, что мне приз не нужен, вдруг стало легко. Мы ощущаем то, на чем концентрируем свое внимание! Практика концентрации позволила мне фокусировать свое внимание на прекрасных чувствах. И я стала говорить себе так: и ноги в кровь, и пот, и слезы, зато смеется и поет душа.
- На фотографиях с забегов вы всегда улыбаетесь. Как вам это удается?
- Только так! Будете без улыбки бежать, обязательно травмируетесь. Этому научили меня медитации. Благодаря им, у меня появились крылья, я начала писать стихи, поверила в свои силы. Раньше я считала, что не смогу пробежать 42 км, ведь у меня артрозные колени и другие болячки, приобретенные в спорте. На самом деле мне не хватало внутреннего покоя. Когда мы в беспокойстве, мы теряем силы. Я почувствовала, что идет трансформация клетки организма, тело становится другим.
Когда я стала бегать марафоны, мне захотелось принять участие в 12-часовом забеге. И пробежала я за это время 98 км 900 м, мне чуть не хватило до 100 км, было обидно. Затем я захотела бежать сутки.
- Извините, но бежать сутки – это как?
- Каждому дается право самому решать, когда бежать, когда поспать, а километры считают. Первые сутки я дала себе команду спать 2 раза по 5 минут и потом я не отходила от этого правила, за исключением сентябрьского забега в Москве, где я дала себе поспать полчаса. Есть такой сон йога, где 1 секунда сна равна 15 минутам. Я, конечно, еще не йог, но способность такая есть. Когда бегу несколько суток, сплю 3 раза по часу. Всего я приняла участие в 52 суточных забегах. В том числе у меня 19 новогодних забегов в Смоленске.
- А какие самые длительные забеги были?
- Я бегала 10 суток, 16 и 19 суток. «Марафонская команда Шри Чинмоя» организовывает уникальные забеги. Когда в 2000 году мне впервые пригласили бежать 10 суток и спросили: «Сможешь?». Я сразу ответила, что смогу, не было никаких сомнений.
- Не только физически, но и эмоционально сложно выдержать 10 или даже 19 дней бега. Как не сдаться? И вообще, как не сдавать, если человек сталкивается с трудностями?
- Я убеждена, что все сложности жизни, которые мы испытываем, благословенны, потому что благодаря им мы растем. На сытом, ровном и гладком мы будем становиться пассивными и аморфными. А когда мы сталкиваемся со сложностями, приходится карабкаться и лезть в гору!
- Как вы поддерживаете себя в форме? Расскажите о своем обычном дне.
- В 6 утра я встаю и принимаю душ. В последнее время выливаю на себя два тазика холодной воды, чтобы взбодриться и проснуться. Раньше я моржевала, лет 20 купалась в проруби. Затем я медитирую. Начав эту практику, когда все спят, ты, как божественный вор, подходишь к алтарю своей души. Сидишь 10-15 минут и фокусируешься, заставляешь замолчать свой ум, отогнать мысли. Это непросто, но когда ты ежедневно это делаешь, чувствуешь, что капелька света, покоя и чистоты поселяется в тебе, она будет с тобой целый день. Сейчас уже с точки зрения науки пишут о пользе медитации. Потом я читаю книги, а затем надеваю кроссовки и бегу – в любую погоду, хотя бы 3 км. Я руководствуюсь принципами интегральной йоги. Даю пищу душе – медитация; уму – литература; поддерживаю эмоциональное состояние прекрасными песнями или картинами природы; а также привожу в движение тело. Все части меня находятся в единстве и радуются.
- А что касается питания, как давно и почему вы выбрали вегетарианство?
- После занятий конькобежным спортом у меня был целый букет болячек. Мучили бронхиты, насморки, гаймориты, были камни в почках, компрессионный перелом 4-го грудного позвонка и много всяких неприятностей. И вот, в те годы появилась литература: Пол Брэгг, Герберт Шелтон, Галина Шаталова… Я шла в библиотеку, брала книги и изучала. Когда я читала о вегетарианстве, больше всего меня потрясла фраза о том, что мясо – это трупы животных. Я попробовала отказаться от него, и мне это далось очень легко. На данный момент я больше 30 лет не ем ни мясо, ни рыбу. Также я отказалась от жареной пищи, сахара и хлеба. Какое-то время я не ела молочные продукты, но сейчас иногда они есть в моем рационе. Вегетарианское питание позволило очистить организм от шлаков, почувствовать легкость в теле. Благодаря вегетарианству, бегу, концентрации на прекрасных чувствах, ушли те проблемы со здоровьем, которые были у меня раньше.
- Вы член-корреспондент международной академии экологии и природопользования. Скажите, что важно сделать, чтобы изменить экологическую ситуацию?
- Самое главное – нужно изменить экологию души человека. Очистить душу от всяких примесей. Когда изменяемся мы, изменяется мир.
- Вы преподаете, участвуете в соревнованиях, тренируетесь, пишете стихотворения. Кажется, что у вас не 24 часа в сутках, а намного больше. Как вы все успеваете?
- Человек мало спит, когда у него много энергии. А энергия приходит от внутреннего покоя. Это самое главное. Только обретя внутренний покой, человек может обрести внешнюю свободу. Когда изменяемся мы, изменяется окружающий нас мир.
Бесконечны пути совершенства.
Мир душою и сердцем любя,
Мы достигнем вершины блаженства,
Побеждая лишь только себя.
- Какие у вас дальнейшие спортивные планы?
- Планов много. Я буду бегать все время! В любом случае! И Новый год я встречу на суточном забеге.
Беседовала Надежда Петрова