Что, если шоколад может быть не просто вкусным, а говорить с вами на языке эмоций, воспоминаний и смысла? Именно таким — осознанным, вдохновляющим и полностью веганским — его создают в MANTRA Foods. Недавно мы объединились с командой бренда и выпустили совместную плитку “Смородина–Мята” — вкус уютных летних вечеров и ароматного чая в саду. А теперь предлагаем вам ближе познакомиться с теми, кто стоит за “шоколадом со смыслом”. Соосновательницы MANTRA Foods Кристина Сабирова и Мария Мешкова — о философии, текстуре без молока, отказе от сахара и пути к честному этичному продукту.
– «Шоколад со смыслом» – интригующее название. С каким именно смыслом шоколад MANTRA Foods?
Кристина: Для нас с самого начала было очевидно, что обычный шоколад нам создавать неинтересно. Мы стремились к тому, чтобы каждая плитка несла в себе глубокий смысл, определенные эмоции и атмосферу. Именно поэтому наш шоколад выпускается коллекциями, каждая из которых объединена уникальной тематикой, вкусовыми ассоциациями и настроением. Возьмем, к примеру, нашу коллекцию “Времена года” – это целое путешествие, фантазия на тему того, какими на вкус могли бы быть зима, весна, лето и осень. Вы можете продегустировать целый сет и вместе с нами перемещаться сквозь сезоны, прочувствовав каждый из них не только с помощью рецепторов, но и на эмоциональном уровне.
– С чего началась история MANTRA Foods? Что стало отправной точкой?
Мария: Я бы сказала, что отправной точкой MANTRA Foods стало наше с Кристиной общее видение стратегии бренда и стремление производить по-настоящему бескомпромиссный продукт: качественный, вкусный и при этом абсолютно чистый по составу. Также хотелось избавить покупателя от необходимости стоять перед выбором: взять что-то сладенькое, приятное или что-то полезное и понятное.
Поэтому, когда мы определились с философией и задачами, под них уже стали подбирать инструменты, пути решения. Можно сказать, именно наше единомыслие легло в основу всего: от миссии бренда до каждой разработанной рецептуры и созданной коллекции.
– Вся продукция MANTRA Foods подходит веганам. Почему для вас это важно?
Кристина: Вообще это был один из ключевых принципов, который мы обсуждали с самых первых дней создания бренда. Мы задумывали наш шоколад как идеальное маленькое удовольствие, которое должно быть доступно абсолютно каждому, вне зависимости от его типа питания, ограничений по здоровью или этических принципов. Для нас было невероятно важно создать продукт, который способен искренне порадовать любого человека. Именно поэтому в составах нет лактозы, рафинированного сахара, и вся продукция полностью веганская. По сути, какие бы привычки или причины ни определяли питание, наш “шоколад со смыслом” вам подойдет, и вы точно так же сможете перенестись в те уникальные ассоциации и атмосферу, которые мы закладываем в каждый вкус.
– Ваш шоколад обладает невероятно нежной, «молочной» текстурой — хотя в нём нет молока. Как вам удалось достичь такого эффекта?
Мария: Это была настоящая задача со звездочкой, ведь при создании рецептуры мы хотели создать самый “шоколадный шоколад” с ожидаемым нежным, молочным вкусом и бархатистой текстурой.
На самом деле, его секрет кроется в какао-масле, и именно за счет увеличения количества данного ингредиента в составе нам удалось сделать шоколад приятно тающим во рту и сохранить фирменную тягучесть. Это, безусловно, повысило себестоимость конечного продукта, но результат того стоил – мы достигли привычной и любимой всеми "молочной" текстуры без использования молока. Также, чтобы придать ему той самой утонченный нотки, в основу шоколада мы ввели кешью, который в процессе длительного меланжирования (от 72 до 96 часов) с какао-маслом дает особую бархатистую консистенцию.
В итоге мы получаем шоколад, который нежно тает на языке, оставляя долгое послевкусие, и при этом обладает той самой знакомой "молочной" текстурой, будучи vegan friendly.
– На полках магазинов сложно найти шоколад без молока или молочного жира. Как вы думаете, это связано с дешевизной животных ингредиентов по сравнению с растительными или ещё каким-то фактором?
Кристина: Здесь сплетаются воедино несколько факторов. Безусловно, один из ключевых – это экономический. Использование молочных компонентов или его заменителей значительно снижает себестоимость продукта, делая его доступным для массового рынка и позволяя производителю продавать шоколад по более низкой цене.
Но есть и глубокий потребительский стереотип, ведь с самого детства нам внушали, что "молочный" шоколад непременно должен содержать молоко, и это было прописано даже в ГОСТах. В результате, многие люди скептически относятся к растительным альтернативам, считая, что только молоко может дать ту самую нежность и сладость.
В действительности, это миф, поскольку такая текстура также может достигаться за счет правильно подобранных растительных ингредиентов. Само качество и вкус шоколада зависят не столько от наличия молочных продуктов, сколько от вдумчивой проработки рецептуры и ингредиентов. Когда создавали наш "молочный" шоколад, мы с шоколатье потратили несколько месяцев, докручивая его до идеальной нежности и понятного восприятия. И это при том, что обычный молочный шоколад считается самым простым в разработке.
Поэтому повторно подчеркну, что особый вкус и текстура – это результат четко выверенного соотношения ингредиентов, их происхождения и, конечно, самой технологии производства, а не просто наличие молока в составе.
– В составе шоколада MANTRA Foods нет рафинированного сахара. Почему вы отказались от него? Чем его заменяете?
Мария: Отказ от рафинированного сахара был одним из основополагающих принципов с момента зарождения идеи MANTRA Foods. Мы сразу определили, что будем использовать исключительно кокосовый сахар, и на это есть несколько весомых причин:
Во-первых, кокосовый сахар обладает низким гликемическим индексом, не вызывая скачков сахара и позволяя наслаждаться нашим шоколадом даже тем, кто следит за его уровнем в крови или имеет определенные ограничения в питании. Это наш вклад в концепцию “шоколада со смыслом”, доступного каждому.
Во-вторых, он не перебивает, а, наоборот, подчеркивает и раскрывает истинную палитру вкусов наших уникальных коллекций. Можно сказать, мы приложили все усилия, чтобы потребители ощутили каждую нотку высококачественного какао, ярких природных экстрактов или сублимированных фруктов и ягод, а не приторную сладость.
В-третьих, такой вид сахара – достаточно сложный ингредиент сам по себе, поскольку обладает брутальным характером и яркими нотками, с которыми не просто иметь дело при разработке рецептуры. Однако, мы отказались идти на компромиссы и сделали выбор в пользу сбалансированного состава, где особенно выразительно могут ощущаться высококачественное какао, природные экстракты или сублимированные фрукты, ягоды, а не приторная сладость. При этом, будучи органическим продуктом, кокосовый сахар сохраняет в себе полезные витамины и антиоксиданты.
Отмечу также, что мы осознанно отказались от всевозможных сахарозаменителей, поскольку, несмотря на распространенность, вокруг них до сих пор много споров и недостаточно доказательной базы. Для нас же приоритет – это чистота состава и полная уверенность в каждом ингредиенте, поэтому выбор в пользу натурального кокосового сахара был безусловным.
– Вы используете только натуральные ингредиенты. Как вы подбираете поставщиков? На что обращаете внимание в первую очередь?
Кристина: Выбор поставщиков ингредиентов – это, пожалуй, один из самых критичных и первостепенных аспектов при производстве, и сама стоимость сырья для нас никогда не стояла на первом месте. Мы смотрим на происхождение, процесс сбора, обработки и работаем только с проверенными компаниями, имеющими сертификацию, подтверждающую происхождение и чистоту сырья, а также обеспечивающими абсолютный контроль на всех этапах логистики. Лишь убедившись в безупречном качестве, мы переходим к вопросу цены.
Именно такой подход позволяет нам с гордостью заявлять, что MANTRA Foods создается исключительно из премиальных ингредиентов, гарантируя высочайший уровень нашего шоколада.
– Насколько важно для вас, чтобы продукт был не только вкусным, но и этичным, экологичным? Как это отражается в упаковке, производстве, логистике?
Мария: На самом деле, принципы этичности и экологичности – это фундамент всей семьи компаний MANTRA. Данные ценности пронизывают каждый аспект нашей работы над “шоколадом со смыслом”, начиная от выбора ингредиентов, разработки рецептуры и заканчивая производством, упаковкой, взаимодействием с нашей командой и, конечно, с конечным потребителем.
В составе шоколада мы используем только высококачественные, натуральные ингредиенты, осознанно отказавшись от продуктов животного происхождения, белого сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов и лецитина. Это позволяет каждому человеку наслаждаться премиальным вкусом наших уникальных сочетаний, будучи абсолютно уверенным в чистоте и этичности своей покупки.
Что касается производства, оно построено на минимизации любого негативного воздействия на окружающую среду. Мы работаем меланжерным способом (перетирание ингредиентов на каменных жерновах в течение 72-96 часов), который не только сохраняет все полезные свойства и раскрывает невероятную глубину вкуса и текстуры, но и является воплощением бережного отношения к ресурсам.
И, конечно, остаемся всегда честны с покупателями: на каждой плитке “шоколада со смыслом” вы найдете максимально полный и прозрачный состав, без единого скрытого ингредиента. Это наше обещание доверия и уверенности в каждом выборе.
Признаюсь, наш путь этичности и экологичности непростой, но это был ключевой вызов и незыблемое правило, которому мы следовали всегда.
– У MANTRA Foods есть по-настоящему удивительные вкусы: розмарин-брусника, солод-кориандр, лаванда и другие. Откуда приходит вдохновение на такие нетривиальные сочетания?
Кристина: Прежде всего, огромное спасибо за столь высокую оценку наших вкусов! Вообще источник наших нетривиальных сочетаний всегда кроется в концепции самой коллекции. Мы не просто смешиваем ингредиенты, а скорее создаем истории и погружаемся в миры ассоциаций.
Возьмем, к примеру, коллекцию "Времена года". Когда мы работали над весенним шоколадом, каждый член нашей команды делился своими личными ощущениями от весны: для кого-то это была первая любовь и новые начинания, для кого-то – пробуждение природы. Из этого "облака ассоциаций" мы начали собирать смыслы, пытаясь понять, какой вкус мог бы наиболее полно отразить эти ощущения. Так, шаг за шагом, через размышления о цветах, ассоциирующихся с нежностью и свежестью весны, мы пришли к лаванде, создав наш лавандовый шоколад со вкусом весны – вкусом расцвета жизни и нового этапа.
Или обратимся к Зиме. Мы не хотели, чтобы она была холодной и трескучей. наоборот, видели ее теплой, уютной, окутывающей, с ароматом домашней выпечки. Именно с этой идеей мы обратились к нашему шоколатье, подчеркнув, что это должен быть темный шоколад и какая-то выпечка, несущая в себе эту домашнюю теплоту. Так родился вкус Бородинского хлеба – наша пряная, обволакивающая Зима, как уютный вечер у камина.
Так что каждый вкус MANTRA Foods – это маленькое сладкое удовольствие, наполненное глубокими смыслами, воспоминаниями и чувствами, которые мы стремимся передать через каждую плитку.
– Удачное ли, на ваш взгляд, сочетание «Смородина-Мята» – наша с вами коллаборация? Какое настроение оно отражает?
Мария: Мы очень рады нашей совместной коллаборации и вкусу "Смородина-Мята"! Этот яркий, свежий вкус – наша ода уютным летним вечерам, когда время замедляется, и мир наполняется гармонией.
В первую очередь мы дорабатывали базу нашего молочного шоколада для того, чтобы
натуральные экстракты гармонично раскрывались вместе с премиальными какао бобами, а затем, уже вместе с командой Vegetarian, дегустировали варианты, которые нам предложил шоколатье. Нашей ключевой задачей было создать гармоничный, деликатный вкус, который будет переносить нас в теплые летние вечера.
При создании выбранного вкуса "шоколада со смыслом" мы использовали натуральные экстракты листа черной смородины и мяты. Один их аромат мгновенно переносит вас на летнюю веранду в бабушкином саду, где заваривался ароматный чай с листьями смородины и мяты. Это ощущение домашнего тепла, уюта, безмятежных бесед, которые хочется продлить.
Именно такие трогательные смыслы были заложены в нашу коллаборацию, и мы безмерно рады, что это сочетание нашло отклик в сердцах нашей аудитории.
– Кристина, Мария, а какие ваши любимые вкусы шоколада?
Кристина: Это один из самых часто задаваемых вопросов, и если быть искренней, я люблю абсолютно все наши вкусы и считаю, что каждый из них по-своему классный.
Однако, моя предрасположенность очень сильно зависит от момента, настроения и даже времени суток. Например, устав вечером после работы, часто выбираю “Крем-брюле” – он идеально завершает день, даря домашний уют. А в дождливую, меланхоличную погоду фаворитом будет “Розмарин-брусника” с его яркими, но брутальными нотами, способными преобразить настроение.
В этом и заключается магия “шоколада со смыслом”: его нужно пробовать в разных обстоятельствах и состояниях души, чтобы каждый раз открывать новые грани и получать уникальный опыт.
Мария: Что касается фаворитов среди “шоколада со смыслом”, здесь я поддержу Крис – этот вопрос действительно часто задают, и когда я аналогично отвечаю, что люблю все вкусы, то ничуть не кривлю душой.
Мне очень радостно, что наши вкусовые сочетания и коллекции получились настолько разнообразными, что от них невозможно устать. Ты можешь выбрать шоколад под момент, компанию или место, где находишься.
В моем случае, для перезагрузки в течение рабочего дня чаще выбираю тёмный шоколад с бородинским хлебушком: его терпкость, насыщенность дарит приятное послевкусие, создающее ощущение уюта и помогающее переключиться. А для путешествий или прогулок мне идеально подходят “Крем-брюле” или “Сочное манго”, которые дарят беззаботное летнее настроение.
– Какие планы и цели у MANTRA Foods на сладкое будущее?
Мария: Сейчас наша команда очень активно работает над доступностью коллекций для более широкого круга потребителей. "Шоколад со смыслом" уже представлен на федеральном уровне, но мы продолжаем расширять географию присутствия, чтобы каждый желающий, в любом регионе и городе, мог соприкоснуться с брендом лично.
И, конечно, не за горами новые горизонты – коллекции, смыслы и вкусы, которые вновь будут удивлять и радовать. Мы верим, что MANTRA Foods способен стать по-настоящему знаковым производителем, российской Willy Wonka, поэтому будем безмерно рады вашей поддержке и вниманию к нашим новостям!
Сайт: mantra-foods.com