Мадина Расулова — человек, который смело меняет страны, профессии и направления. Она прошла путь от актёрства в США и IT-проектов с Google и Microsoft — к науке о климате и веганскому кейтерингу в Австралии. Сегодня она живёт в Мельбурне, учится на магистратуре, развивает экологический стартап и продолжает вдохновлять десятки тысяч подписчиков в своём блоге. Мадина называет себя «сверхчувствительным достигатором» и учит любить и беречь нашу планету так же, как мы любим своих близких. В этом интервью Мадина рассказала о своих переменах, веганстве, экологии и внутренней смелости идти туда, где по-настоящему хочется быть.
— Позвольте познакомить наших читателей с Вами. Расскажите, пожалуйста, чем Вы сейчас занимаетесь и где живёте?
— Сейчас я живу в Мельбурне, Австралия. Приехала сюда чуть больше года назад, чтобы пройти магистратуру по защите окружающей среды (Master of Environment в University of Melbourne). Моё направление — климатические изменения. Но ещё до переезда меня всегда особенно интересовала связь между питанием и экологией — то, как еда влияет на окружающую среду и наоборот.
В первый год обучения я прошла престижную программу для будущих лидеров в области экологии и получила грант на запуск собственного устойчивого проекта. Так появилась идея создать экологичный стартап. И вместе с двумя единомышленницами — теперь моими подругами и кофаундерами — мы основали компанию Seed to Serve.
Главная цель проекта — сделать устойчивое питание более доступным и привычным. Мы сосредоточены на пищевой сфере, потому что современная система питания неэффективна и разрушительна. Наша задача — находить решения и шаг за шагом делать её экологичнее.
Мы только в начале пути, пробуем разные подходы. Один из уже реализованных форматов — кейтеринг. Мы создавали индивидуальные кулинарные концепты под конкретные мероприятия. Открыто мы не позиционируем еду как веганскую, но всё, что мы делаем — полностью растительные блюда. Мы просто говорим, что это экологично — а по факту именно растительное питание и есть самый экологичный выбор.
Я называю это активизмом через еду. Хочется, чтобы человек, попробовав блюдо, вдохновился и захотел узнать больше. Это долгая, но важная работа.
Мы запустили страницу в инстаграм, где уже делимся нашими творениями, рецептами, советами по выстраиванию сбалансированного, устойчивого питания, и нашим путем роста экологичного бизнеса. В дальнейшем хотим сделать большой упор на образовательные материалы по экологичности еды через облегченный и развлекательный формат. Хочется давать людям знания и инструменты, и развеять миф о том, что растительная или экологичная еда - это сложно и скучно.
У нас команда из трёх человек. Одна из соосновательниц проекта, Леони, — французская шеф-повар с авторским подходом к веганской и вегетарианской кухне, а также основательница креативного агентства. Другая, Одри — эксперт в развитии экологичных бизнесов с более чем 10-летним опытом. Сейчас мы втроём развиваем проект, тестируем новые концепты — и я вижу, что интерес к этому есть. Всё это я стараюсь совмещать с учёбой в университете и своим личным блогом, где тоже делюсь своим путем, советами и знаниями в экологии- но уже на русскоязычную аудиторию.
— До этого в Вашей жизни были и другие страны — учёба, работа, Голливуд. Вы уехали из Казахстана в 15 лет. Расскажите, пожалуйста, об этом этапе.
— Да, я впервые уехала из Казахстана в 15 лет — у меня была детская мечта стать актрисой в Голливуде. Я очень долго уговаривала родителей, чтобы они отпустили меня за границу. И никакие отговорки, что я девочка и ещё слишком мала, я не принимала как окончательный ответ.
Так я оказалась в США: три года училась в старшей школе, в Лос-Анджелесе и Бостоне. Со временем поняла, что хочу попробовать себя не только в актёрстве, но и в других медийных сферах. Мне показалось, что актерство интересно, но как будто ты больше как исполнитель чьих-то задумок. Мне захотелось быть больше “в контроле”. создателем проектов, идей, видений - что повело к интересу в профессии режиссерства и сценариста. Я рассказчик по своей натуре. Пока училась в школе, я также попробовала журналистику, писала статьи на независимые платформы. Когда настало время выбирать направление в бакалавриате, не хотелось себя ограничивать в чем-то одном, а хотелось узнать о разных направлениях больше - и выбирать уже потом. И я поступила в университет в Лондоне на факультет СМИ (Media and Communications), где провела ещё три года.
Во время учёбы поехала в Сингапур на стажировку — официально как маркетолог. Там, неожиданно для себя, нашла инвестора и запустила первый стартап. У меня тогда уже был блог про фитнес, и на его основе мы создали проект RadMad. Последний год бакалавриата я училась дистанционно, параллельно развивая компанию вместе с мужем Рустамом (на тот момент, парнем), при поддержке Олжаса и Регины, которые поверили в нашу идею. После выпуска переехала в Сингапур, чтобы продолжить работу над проектом.
Потом началась пандемия — продолжать бизнес стало трудно, но мне удалось выстроить карьеру в IT. Работала с Google и Microsoft. Казалось, что всё шло отлично: карьерный рост, впечатляющее резюме… но я чувствовала, что я не на своём месте. Я не понимала, зачем всё это, если вся работа сводится к увеличению прибыли крупных корпораций. Мне это было не близко.
Ещё с 2020 года я интересовалась темой экологии в свое свободное время. Было страшно оставить стабильность, но какой-то момент жизнь сама подтолкнула меня сделать шаг. Сейчас я уже полтора года занимаюсь экологией фулл-тайм — и впервые чувствую, что я там, где должна быть.
Наверное, главное, что я вынесла из всего этого пути: несмотря на страх, я всегда шла вперёд. Если что-то переставало работать — будь то профессия или окружение — я не держалась за это, а искала дальше. За эти годы я сменила более шести направлений, и теперь вижу: каждый навык, полученный по пути, оказался нужным именно здесь и сейчас.
— Вы работали с крупными брендами — Google, Microsoft. Чему вы научились, работая с такими гигантами? Было ли что-то, что вы взяли с собой в свои проекты?

— Это был очень интересный опыт — прикоснуться к продуктам, которыми пользуется весь мир.
Когда я пришла в эту сферу, IT ещё сохраняла ту самую «гламурную» ауру: престиж, удалённая работа, множество бонусов и льгот — всё выглядело ярко и вдохновляюще. И действительно, сначала так и было. Особенно ценно было то, как компании уделяли внимание не только рабочим задачам, но и созданию внутреннего сообщества. Постоянные мероприятия, тимбилдинги — ты действительно ощущал, что принадлежишь к чему-то большому и важному.
Например, я помню, как в офисе проводили конкурс Plant Forward в честь недели экологии, и можно было поделиться своими любимыми растительными рецептами. Мои 3 рецепта победили в конкурсе, и эти блюда добавили в кафетерии 3 офисов Microsoft в Азии: Сингапуре, Японии и Индии. Ощущения были незабываемые!
Когда я закончила свой контракт, начался кризис в айти индустрии, примерно в 2022 году: массовые увольнения, сокращения, ориентация на прибыль. Атмосфера изменилась. IT-индустрия уже не та, какой она была раньше. Тем не менее, этот опыт многое мне дал.
Работая с Microsoft, я впервые почувствовала, что могу быть частью таких проектов и сфер, которые раньше даже не рассматривала для себя. Возможно, из-за общественных установок, репрезентации в медиа или каких-то личных предубеждений, я просто не видела себя в STEM-направлениях — технологиях, науке, инженерии. Мне казалось, это «не для меня». Но получив позицию Business Program Manager с Microsoft, я словно разрушила в голове множество внутренних барьеров.
Это дало мне важный урок: не ограничивать себя в возможностях. Я амбициозна, и если ставлю перед собой цель — обязательно к ней иду. После этого опыта я поняла, что могу и хочу двигаться в более сложные, конкурентные сферы.
При этом я абсолютно не противопоставляю технологии и творчество. Наоборот, считаю, что миру технологий нужны творческие люди. Они видят мир по-другому, нестандартно — и именно такие люди способны привносить в индустрию свежие идеи, которые действительно меняют мир. И я горжусь, что теперь могу соединять в себе и структурный подход, и креативное мышление.
— Какие качества или навыки помогли Вам адаптироваться в столь разных странах? Что, по-Вашему, помогает почувствовать себя «дома» в новом месте?
— Думаю, многое зависит от умения выстраивать связи с людьми. Хотя я интроверт и ценю личное пространство, в нужный момент могу быть открытой и общительной — своего рода амбиверт.
Главное, что помогает адаптироваться, — это способность быстро формировать вокруг себя сообщество. Почувствовать себя «дома» можно тогда, когда рядом есть свои люди, поддержка, надёжный тыл. Строить это с нуля непросто, но именно это всегда помогало мне обживаться на новом месте. Сейчас я живу уже в пятой стране, если не считать Казахстан — и каждый раз этот навык был ключевым.
В Мельбурне, например, мне удалось довольно быстро найти друзей и даже наладить контакт с местными. Это, кстати, мой лайфхак — не ограничиваться только общением с соотечественниками. Конечно, со «своими» проще, но настоящая адаптация приходит через взаимодействие с жителями страны — это даёт больше понимания культуры и менталитета.
Такие связи открывают и практические возможности — это живой нетворкинг, который со временем приносит плоды.
И, конечно, очень помогает поддержка мужа. Мы переезжаем вместе, и наши отношения — мой опорный пункт. Когда рядом надёжный человек, становится не так важно, в какой точке мира ты находишься — «дом» всегда с тобой.
— Вы с мужем — веганы. Когда и почему вы решили изменить образ жизни? Что стало толчком?
— Мы с мужем веганы уже около пяти с половиной лет. Наш переход начался постепенно. Думаю, нам повезло — его семья в тот момент начала интересоваться растительным питанием с точки зрения пользы для здоровья. Мы оба тогда учились в Великобритании, в разных городах, но часто встречались в Лондоне. И, думаю, на нас сильно повлияло то, как в Англии на государственном уровне продвигается идея включения большего количества растительной пищи в рацион. Например, во время Veganuary почти в каждом ресторане есть вкусные полноценные веганские блюда. Мы начали пробовать — сначала просто из любопытства.
Когда муж приезжал на каникулы домой в Казахстан, его мама готовила потрясающие блюда на растительной основе. Ему нравилось его самочувствие при таком питании, и он решил попробовать отказаться от мяса. Я сначала отнеслась к этому настороженно и даже негативно, но мне стало интересно разобраться в теме с точки зрения нутрициологии. Тогда вышел фильм The Game Changers — про спортсменов на растительном питании, а мы ведь как раз развивали свою фитнес платформу. Я решила сделать ресерч, углубиться в тему — и попробовать сама.
В последний год учёбы мы всё чаще ели вегетарианские блюда, а после свадьбы его мама научила меня адаптировать знакомые рецепты под растительный рацион. Когда мы переехали в Сингапур, решили начать с «чистого листа» — и быть максимально этичными и экологичными. Начали с флекситарианства. Тогда я вела блог на 100 тысяч человек и поделилась переменами – реакция оказалась негативной. Я поняла, что дело не в людях, а в отсутствии информации на русском языке.
Я решила собрать краткий справочник — ответы на основные вопросы, почему люди переходят на растительное питание. Но по мере того как я погружалась в исследования, справочник начал разрастаться и в итоге стал превращаться в книгу.
В какой-то момент муж присоединился ко мне, и мы вместе написали книгу, в которой рассмотрели тему растительного питания с разных сторон. Изначально речь шла именно о питании, но к завершению работы мы уже полностью перешли на веганство — и в еде, и в образе жизни. Мы просто узнали слишком многое, чтобы остаться прежними. В книге мы постарались донести всю эту информацию до других: как питание влияет на здоровье, на животных и на планету. В каком-то смысле, эта книга и стала нашим финальным толчком.
— Веганство повлияло на Ваш выбор профессии нутрициолога?
— Да, определённо. Я бы, пожалуй, не называла это полноценной профессией нутрициолога, но я прошла серьёзное обучение по нутрициологии с фокусом на растительное питание. Это был осознанный шаг — перед тем как мы с мужем полностью перешли на новый рацион, мне было важно разобраться в теме глубоко.
Я не хотела, чтобы мы принимали решение на эмоциях или без понимания последствий. Мне всегда важно сначала изучить информацию, понять, как всё работает, — и только потом применять, тем более если делюсь этим с другими. Поэтому я прошла онлайн-курс, который дал мне базу по макро- и микронутриентам, по замене продуктов, чтобы питание оставалось полноценным и безопасным.
В результате — и это, конечно, только наш личный опыт — мы с мужем стали чувствовать себя гораздо лучше. У меня раньше было много мелких проблем со здоровьем, сейчас всё стабильно, я чувствую себя намного энергичнее. И я уверена, что это во многом благодаря комплексному, осознанному подходу к нашему переходу на растительное питание.
— Расскажите про книгу «Мама, я веган». Как она создавалась, и что для Вас в ней самое важное?
— Книга создавалась девять месяцев — символично, как маленькая жизнь. Это было во время строгого карантина в Сингапуре. И, честно говоря, для меня она стала судьбоносной. Именно в процессе работы над ней многое во мне изменилось — в мировоззрении, в личных решениях, в отношении к себе и к жизни. Я как будто бы сама себя разбудила. И, конечно, во многом это благодаря моему мужу. Мы писали книгу вместе, и это был наш первый большой совместный проект — настоящее творение, которое объединило нас ещё сильнее.
Книга «Мама, я веган» стала одним из первых комплексных источников о веганстве на русском языке. Мы постарались сделать её максимально глубокой и достоверной — использовали более 120 академических источников, перевели их с английского, провели интервью с веганами из стран СНГ. В книге есть всё: и причины перехода, и как сделать это безопасно для здоровья, и подробный разбор нутрициологических аспектов, и советы о том, как говорить об этом с близкими — ведь эта тема часто вызывает социальное напряжение. В том числе и у меня самой, особенно в самом начале.
Сейчас, конечно, я бы многое переписала — так бывает, когда растёшь и оглядываешься на свои старые проекты. Возможно, когда-нибудь выйдет новое издание. Но я всё равно горжусь, что мы её выпустили. С поддержкой семьи мужа нам удалось напечатать 500 копий. И до сих пор я получаю сообщения от людей, которые, прочитав нашу книгу, пересмотрели своё питание или даже образ жизни.
Эта книга дала старт всему, что я сейчас делаю — активизму, образованию, проектам. Хотя, признаюсь, мне всё ещё немного неловко её перечитывать — наверное, это знакомое чувство для многих авторов.
— У вас также есть книга веганских рецептов — расскажите, пожалуйста, по какому принципу вы выбирали рецепты для неё?
— У меня сейчас две основные книги рецептов. Первая — «И дома вкусно, и душа чиста». Я написала её сразу после «Мама, я веган» — как дополнение и «скорую помощь» для тех, кто хочет перейти на растительное питание, но не знает, с чего начать. Там собраны адаптации знакомых и любимых блюд, чтобы показать: можно остаться верным своим вкусовым привычкам и при этом питаться этично. Это рецепты, которыми делилась мама моего мужа, а также мои собственные — результат экспериментов, вдохновения и любви к готовке.
Вообще, я всегда любила готовить, а с переходом на веганство мой кулинарный мир стал только богаче. Я стала использовать больше специй, соусов, ингредиентов открыла для себя новое разнообразие вкусов и продуктов.
Вторая книга, “Радуга на тарелке” — более свежая. В ней собраны уже самые любимые и отточенные рецепты, которые уже «прошли проверку временем»: это то, что мы готовим дома снова и снова. Здесь больше влияния разных кухонь мира — из стран, где я жила или путешествовала. Вдохновение — везде, от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии.
При выборе рецептов для меня важны два принципа: во-первых, вкус, а во-вторых — доступность. Я стараюсь подбирать продукты, которые легко найти в странах СНГ. Не хочется, чтобы рецепты были «для галочки» — с редкими или дорогими ингредиентами. Простая еда, которую приятно готовить и есть — вот что я хотела передать. И, конечно, стараюсь привносить комплексный подход и добавлять больше богатых на нутриентов ингредиенты, насколько возможно.
— Если сравнивать все страны, где Вы жили, в какой из них быть веганом проще всего? А где — вкуснее всего?
— Легче всего быть веганом в Австралии, особенно в Мельбурне. Это вообще гастрономическая столица — настоящий город вкуса. Здесь невероятное разнообразие кухонь мира: много иммигрантов, которые привезли с собой аутентичные традиции, и при этом — огромное количество современных концептов, экспериментов, кафе и ресторанов.
Мельбурн — ещё и город с активным сообществом: много веганских инициатив, эко-активистов, и, как результат, веганские опции здесь буквально на каждом шагу. В отличие от, скажем, Сингапура, где мы раньше жили: там нужно было заранее искать, гуглить, бронировать. У нас было 7–10 любимых мест — и всё. А в Мельбурне можно просто выйти на улицу и почти в любом заведении найдёшь вкусные растительные блюда — не надо ничего заранее планировать.
Особенно это ощущается в районе, где мы сейчас живём — на севере города. Здесь просто невероятный выбор. И ещё один важный момент: в Австралии много локальных овощей и фруктов, они действительно свежие и вкусные. Возможно, поэтому даже домашняя еда здесь кажется вкуснее.
— Из чего обычно состоит Ваш рацион? Есть ли продукты, без которых Вы не представляете свою кухню?
— Мы с мужем стараемся, чтобы рацион был максимально разнообразным. Во многом на нас повлияла жизнь в Сингапуре — мы прожили там около пяти лет, и за это время буквально влюбились в азиатскую кухню, в её остроту, ароматы, специи.
Но если говорить про продукт, без которого мы точно не можем — это, конечно, тофу. Он настолько универсален! Из него можно сделать всё что угодно, главное — знать, как правильно готовить и мариновать. Тофу — это наша база.
Мы стараемся есть как можно больше цельных, свежих овощей, минимизируя переработанную еду. Да, иногда хочется чего-то вроде веганских альтернатив мясу или знакомым продуктам, но в целом мы тянемся к простому и чистому питанию. Так ведь и чувствуешь себя лучше. Почти к каждому приёму пищи у нас есть салат, и мы часто используем посыпки. У нас всегда под рукой разные орешки и семечки: льняные, чиа, грецкий орех, миндаль, пищевые дрожжи. Иногда просто перемалываем всё в микс и добавляем в каши, салаты или завтраки. Это удобно, вкусно и делает питание ещё более насыщенным по нутриентам.
— Ещё один ваш проект — веганский кейтеринг в Мельбурне. Как пришла идея его создать и пользуется ли он популярностью?
— Мы с подругами, у каждой из которых есть свои сильные стороны, решили, что хотим сделать что-то, связанное с едой. Нам было важно, чтобы проект был не просто про вкусные блюда, но и про ценности — экологичность, осознанность, этичность.
Мы выбрали формат кейтеринга, потому что он гибкий, позволяет экспериментировать и вместе с тем решать одну важную проблему — пищевые отходы. В традиционном кейтеринге еды часто остаётся слишком много, много выбрасывается, используется пластик, не всегда учитывается состав блюд. Мы же строим подход «от семечка до подачи» (seed to serve): внимательно относимся к выбору поставщиков, минимизируем упаковку, задумываемся над тем, как перерабатываются отходы, и делаем упор на сбалансированное, питательное питание.
Я также применяю свои знания нутрициологии, чтобы блюда были не просто веганскими, а действительно насыщали, не перегружали и при этом приносили удовольствие. Часто на мероприятиях я сталкивалась с тем, что еда от кейтеринга была жирной, скучной, вторичной — пирожки, фалафели, что-то жареное. Это печально, особенно на фоне растущих во всём мире заболеваний, связанных с питанием. Мы хотим показать, что растительная еда может быть вкусной, сытной, красивой и современной.
На данный момент мы провели уже около пяти мероприятий. Среди клиентов — крупнейший университет в Мельбурне, сектор возобновляемой энергетики Австралии и даже организация, работающая с ментальным здоровьем мужчин. Это был особенно интересный опыт: в наших странах мужественность часто ассоциируют с мясом, и тот факт, что они выбрали именно нас, веганский кейтеринг, который ведут 3 девушки, говорит о переменах.
Проект только начинает развиваться, и я вижу, что спрос есть. Главное сейчас — найти правильный подход, понять, как говорить с разной аудиторией. Но я уже чувствую: даже в новой стране, даже будучи «новенькой», можно быть услышанной и найти поддержку, если ты делаешь что-то с душой.
– Насколько распространено веганство в Австралии?
— Точных цифр я сейчас не приведу, но по личным ощущениям Мельбурн — один из самых веган-френдли городов, где я когда-либо была. Даже по сравнению с Сиднеем, который тоже большой и развитый, здесь заметно больше веганских опций. Возможно, потому что само веганское сообщество здесь активнее.
Мельбурн — город активистов. Здесь часто можно встретить веганов на улицах, с плакатами, на митингах, акциях. Я сама участвовала в мирном климатическом марше — меня туда пригласил профессор из университета. Он сказал, что участие в таких событиях — важная часть пути эколога. И действительно, на марше было очень много веганов и плакатов на эту тему.
В моём окружении сейчас в основном люди из сферы экологии, и почти все либо уже на растительном питании, либо стремятся есть больше растительной еды. Это, конечно, влияет на восприятие, но даже за пределами профессионального круга я вижу, насколько здесь это нормально и доступно.
И ещё один важный момент — даже в маленьких городках Австралии, если путешествовать на машине, можно найти веганские опции. Часто видим, что в каком-нибудь посёлке, где живёт пару тысяч человек, есть кафе с веганским меню и разнообразные продукты в магазинах. Это очень удобно и вдохновляет.
– Вы совмещаете сразу несколько ролей — эколог, актриса, учёный, блогер, нутрициолог, а также у вас свой бизнес. Как Вам удаётся всё это совмещать? Где находите энергию и мотивацию?
— Я, действительно, совмещаю несколько ролей, но они не активны одновременно — это путь, который я проходила постепенно. Например, мир кино — это мой прошлый опыт, сейчас больше внимания я уделяю экологии, науке, бизнесу, блогингу и общественной деятельности. Конечно, бывает непросто совмещать учёбу, исследования, социальные сети, активизм и развитие своего дела — особенно если хочешь делать всё качественно.
Думаю, помогает то, что я много лет живу в разных странах и мне постоянно приходилось адаптироваться, искать новые пути, создавать вокруг себя среду. В этом ритме я научилась быть гибкой и собранной. Хотя сейчас стараюсь осознанно замедляться и просто наслаждаться жизнью — в этом очень помогает атмосфера Мельбурна.
Блогинг для меня — это не просто работа. Это способ творческого самовыражения и одновременно платформа, где я могу поднимать важные темы, делиться опытом, вести диалог с единомышленниками со всего мира. Это вдохновляет и придаёт энергии.
Ну и, наверное, главное — я чётко понимаю, что всё в моих руках. За последние годы я лично убедилась, как много может изменить один человек. Например, недавно моя деятельность за права животных и защиту природы была отмечена на конференции ООН COP29 в разделе «Зелёные инноваторы» от Казахстана. Я также проводила вебинар для Азиатского банка развития, участвовала в проектах с инициативами ООН и работала с ведущими университетами.
И когда видишь, что твои ежедневные действия действительно приносят результат — это даёт колоссальную мотивацию. Даже если сначала страшно, даже если кажется, что шансов мало — я убеждена, что нужно пробовать. Потому что именно из маленьких шагов рождаются большие изменения.
— Вы активно изучаете AI. Какие инструменты реально помогают Вам в повседневной жизни и работе?
— Да, в какой-то момент я довольно активно интересовалась AI и даже делала контент на эту тему — особенно когда работала в сфере технологий. Сейчас уже не так глубоко в это погружаюсь, но всё равно продолжаю использовать отдельные инструменты в повседневной жизни и работе.
Например, ChatGPT помогает мне ускорить выполнение рутинных задач: структурировать текст, провести быстрый брейнсторминг или сформулировать идеи. Это удобно, когда не хочется тратить время на механическую работу.
Но при этом я уверена: важно не терять человеческую интуицию и мышление. Искусственный интеллект может быть помощником, но не должен заменять нас. Всё-таки живое видение, эмпатия и критическое мышление — это то, что остаётся за человеком.
— Недавно в соцсетях обсуждали: стоит ли писать ChatGPT «спасибо», ведь он якобы тратит ресурсы и это неэкологично. Как Вы относитесь к этому? Может ли ИИ действительно быть угрозой экологии?
— Да, я тоже помню волну обсуждений на эту тему — о неэкологичности ИИ. Это действительно так: искусственный интеллект требует большой вычислительной мощности, а значит — потребляет ресурсы, и в этом есть своя цена для планеты.
Но важно понимать масштаб в соотношении с другими нашими действиями, прежде чем искать “козла отпущения”. Например, недавно я наткнулась на статистику, что один бургер из говядины требует столько же воды, как примерно 198,000 запросов к ИИ (например, ChatGPT). То есть, если говорить об индивидуальном экологичном выборе, то отказ от мяса — куда более значимый шаг, чем экономия на текстовых запросах. Если интересно почитать про это подробнее в соотношении с другими действиями, можно почитать вот здесь сборную солянку из разных исследований.
Так что да, ИИ — часть системы, которая требует осознанного использования. Но если говорить о реальном вкладе в устойчивое будущее, то прежде всего нам стоит пересмотреть свои повседневные привычки — особенно в питании.
— И наоборот — в чём, по-Вашему, потенциал AI для устойчивых и этичных проектов?

— Сегодня существует огромное количество проектов, где ИИ помогает двигать устойчивую повестку вперёд. Первое, что приходит в голову, — это использование искусственного интеллекта для более точного прогнозирования климата и раннего предупреждения о климатических катастрофах. Он может строить сложные модели, учитывать тысячи параметров и тем самым помогать специалистам заранее принимать меры.
Также ИИ активно используется в мониторинге биоразнообразия. Например, на одной из конференций в Сиднее, где я была в прошлом году, рассказывали о проектах, где с помощью ИИ анализируют данные с камер наблюдения и автоматически распознают виды животных и растений. Это позволяет не только отслеживать изменения в популяциях, но и видеть, как климат влияет на их среду обитания — практически в реальном времени.
По сути, искусственный интеллект помогает собирать, обрабатывать и интерпретировать огромные объёмы данных — быстро и точно.
— Какие экологичные привычки есть лично у Вас?
— Я стараюсь быть максимально экологичной и этичной во всех аспектах жизни, насколько это возможно в современном мире. Конечно, жить на 100% экологично сейчас практически нереально — система потребления и капитализм пока устроены так, что неизбежно связаны с эксплуатацией и загрязнением. Но я стараюсь делать осознанный выбор в каждой сфере: в питании, одежде, покупках для дома.
Например, я уже почти год следую челленджу «один год без новых вещей». Я не покупаю ничего нового — если что-то нужно, стараюсь искать в секонд-хенде или на маркетплейсах вторичного потребления. То же самое с мебелью: у нас дома почти всё — это вещи с историей. Мне важно показывать, что это нормально — продлевать жизнь вещам, а не выбрасывать и не гнаться за новыми покупками.
В уходе за собой я выбираю средства с маркировками cruelty-free, vegan и экологичными составами. По базе — это, конечно, многоразовые бутылки, кружки, шопперы, контейнеры, мешочки для фруктов и овощей — всё, что помогает отказаться от одноразового пластика.
Но, пожалуй, самое важное — это вообще идея потреблять меньше. Это, на мой взгляд, один из самых сильных и радикальных актов против системы, основанной на избыточном потреблении. Не нужно гнаться за новыми вещами или распродажами. Очень часто экологичное решение — это просто не покупать.
— В 2022 году вы организовали EcoCamp в Алматы, а сейчас продолжаете участвовать в экоконференциях в Мельбурне. В чём главная задача таких мероприятий?
— Да, в 2022 году мы с мужем организовали EcoCamp в Алматы. Это был наш полностью самостоятельный проект — мы готовили его из Сингапура, дистанционно. Изначально я просто хотела провести встречу с читателями книги, но интерес оказался таким большим, что мы сняли большой зал, пригласили спикеров и провели полноценную экоконференцию.
EcoCamp включал несколько блоков: панельную дискуссию с экспертами из разных сфер — устойчивой моды, прав животных, нутрициологии, zero waste; веганский фуршет с выпечкой и сэндвичами; и маркет с экологичными казахстанскими брендами. Мы хотели показать, что этичные альтернативы уже существуют, они рядом. Наше мероприятие даже поддержала и открывала Министр экологии на тот момент, Зульфия Сулейменова. Всё это было сделано на энтузиазме, без желания заработать — наоборот, мы сами вложились, чтобы донести знания. Мы занимались дистанционной организацией в свободное от основной работы в Сингапуре время, и прилетели в Казахстан уже на само мероприятие.
Позже меня пригласили в организаторскую команду большого фестиваля в Казахстане — ÖmirFest. Там было уже больше двух тысяч участников и тот же формат, только в огромных масштабах. Среди приглашенных были спикеры со всего мира, включая легендарного Питера Сингера, отца движения за освобождение животных. А сейчас, в Мельбурне, я пока не провожу собственные конференции, но с удовольствием участвую как спикер. Недавно выступала на презентации своего проекта - выступление можно посмотреть вот здесь. В сентябре, например, планирую выступать на еще одной конференции от моего университета среди академиков и лидеров экологичных решений в Австралии.
Главная задача всех этих мероприятий — сделать экологичные знания доступными. Ведь экологическая информация часто подаётся сухим, научным языком, или просто теряется в потоке фейков. Мы стараемся перевести её на человеческий, жизненный язык — и вдохновить, вовлечь, показать примеры, дать конкретные инструменты.
Например, после EcoCamp мы сделали гайд по веганским и эко-дружелюбным местам Алматы, онлайн-список мест приёма вторсырья, инструкцию по сортировке отходов. Я уверена, что самое важное — не просто рассказывать, а давать людям реальные шаги, что они могут начать делать уже сегодня.
— И напоследок — вопрос, который точно волнует многих: как научиться не бояться перемен — смены страны, профессии, образа жизни? Что помогло вам поверить в себя в важные моменты?
— Я уже так давно живу в постоянно меняющемся ритме, что просто привыкла к этому. Страх, конечно, всегда есть — но со временем учишься с ним справляться. Мне помогает интуиция и сильная эмоциональная связь с собой: я всегда чувствую, чего мне действительно хочется. И если не делаю шаг навстречу этому, то начинаю чувствовать внутреннее сопротивление, как будто предаю себя. Да, можно продолжать расти в другой сфере, но в глубине души я буду жалеть, что не попробовала то, к чему тянет.
Поэтому я живу с философией: пробовать разные версии себя, разные интересы, страны, сферы — потому что только так можно по-настоящему понять, что твоё. Лучше попробовать и понять, что это не твоё, чем потом жалеть, что даже не попыталась.
Мне кажется, не бывает чего-то, что совсем "не получилось" — это в любом случае опыт, это рост. Тут всегда win-win: либо ты делаешь шаг и у тебя получается, либо ты пробуешь, и даже если неудачно — приобретаешь навыки, которые помогут в следующий раз, может быть, в другое время жизни.
Мадина Расулова в соцсетях: @marronms
Книги Мадины Расуловой вы найдёте на сайте: veganyou.me