Диетолог, реабилитолог, специалист по превентивной медицине, иглорефлексотерапевт, спортсменка, прошедшая Ironman, а также вегетарианка Екатерина Зайцева @catrin_snow рассказала Vegetarian о любви к спорту, своём рационе, секретах активного образа жизни и важном продукте, который помогает ей поддерживать идеальное здоровье на вегетарианстве.
– Екатерина, вы выглядите невероятно спортивным, активным и здоровым человеком. В первую очередь, интересно узнать о физических нагрузках, которые есть в вашей жизни и позволяют быть в такой отличной форме!
– В прошлом году в моей жизни было слишком много нагрузок, даже для спортивного человека. Я готовилась сделать свой первый Ironman. Тренировки были почти каждый день, иногда по две тренировки в день. Сложно было совмещать их с учебой в медицинском, работой и материнством. В этом году я просто поддерживаю физическую форму, готовлюсь к аккредитации, провожу больше времени с семьей и друзьями. В отличной форме мне позволяет оставаться качественное легкое питание, мой активный образ жизни и, наверное, то, что я занимаюсь только тем, что мне действительно приносит удовольствие.
– Вы всегда любили спорт? И есть ли у вас совет для тех, кто ну никак не может себя вытащить в зал или просто расстелить коврик дома?
– С детства я занималась спортом: лыжные гонки, позже биатлон (я КМС по биатлону), потом был период, когда спорт совсем ушёл из моей жизни. Но после рождения ребёнка моя жизнь перевернулась на 180 градусов, и меня теперь за уши не оттащишь от исследования того, как работает тело, от физиологии здоровья, питания и функционирования организма. Совет, наверное, в том, чтобы не заставлять себя бегать или ходить в зал, если нет желания, а найти то, что действительно нравится. Сейчас есть активности на любой вкус, просто двигайтесь с удовольствием.
– Насколько важно здоровое питание для хорошего самочувствия? И как диетолог, какой рацион вы составляете лично для себя?
– Наше здоровье и энергия напрямую связаны с тем, что мы употребляем внутрь. Невозможно быть полным сил и желания творить, работать и быстро высыпаться, если топливо организму не подходит. Есть продукты, которые забирают у нас энергию и здоровье, а есть продукты, которые наполняют и способны восстановить здоровье.
У меня нет специального рациона, так как я здоровый человек. Чаще составлять рацион мне приходится для пациентов в реабилитационном периоде, людям с лишним весом или с хроническими заболеваниями. Лично у меня есть базовые правила, которым я следую. Они очень простые и многим известны. Начинать день со стакана воды, есть три порции овощей и фруктов в день. Есть много зелёных продуктов и зелени, особенно если в этот день была тяжёлая пища, например, спагетти. Я стараюсь соблюдать баланс без фанатизма и перекосов. В выходной могу выпить кофе с круассаном. Считаю, что главное, чтобы базовое ежедневное питание было качественными. И, конечно, чтобы пища приносила удовольствие. Ах да! Важное условие – есть без гаджетов. Понимать и чувствовать, что я ем. У меня дома есть правило для всех – не брать телефоны за стол.
– Ранее вы рассказывали Vegetarian, что не едите мясо уже больше 10 лет. Что мотивирует вас оставаться вегетарианкой? Какие преимущества у этого типа питания?
– Для того чтобы оставаться вегетарианкой, мне не нужна мотивация, достаточно было просто попробовать и почувствовать на себе колоссальную разницу. Если говорить об ориентире, то моё тело – мой датчик: если после еды я чувствую прилив сил – значит, еда мне подходит. Если сонливость, потерю энергии – наоборот. Я люблю много всего успевать за день, быстро высыпаться и рано вставать. Употребление животных продуктов никогда не давало мне такой лёгкости, как свежая качественная растительная пища.
– Вы не только специалист по диетологии, но и по превентивной медицине – медицине, которая помогает предотвратить заболевания. Каких самых частых болезней можно избежать с помощью здорового образа жизни?
– Все! В первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, болезни костного аппарата, заболевания пищеварительной системы, в т.ч. депрессию и тревожные расстройства. Наше тело создано для движения и для вкусной питательной пищи, и если мы хотим долго и качественно пользоваться нашим телом, нужно не забывать об этом. В противном случае тело начинает болеть.
– Какие дефициты наиболее распространены среди веганов и вегетарианцев, и как их избежать?
– Принято считать, что веганы и вегетарианцы не доедают белок, и у них может быть дефицит витамина B12, железа, кальция, омеги, витамина D и т.п. Но эти дефициты могут быть легко отрегулированы через внимательное планирование питания и в некоторых случаях через приём добавок под контролем диетолога. Например, если говорить про веганов, у них может быть недостаток в некоторых формах омега-3 жирных кислот, таких как EPA и DHA, которые обычно находятся в рыбьем жире. Однако они могут получать их из водорослей. Или дефицит кальция, так как они исключают молочные продукты из своего рациона. Но кальций можно получать и из растительных источников, например, брокколи, бразильских орехов, фиников и растительных молочных продуктов.
– Принимаете ли вы какие-либо витамины и добавки?
– Я стараюсь не принимать добавок, но у меня есть возможность мониторить показатели моего организма, и сейчас с ним всё хорошо. В прошлом году, когда были активные тренировки, мне приходилось добавлять в рацион витамины и добавки, но я тщательно слежу за качеством и составом продукции. На сегодня я ежедневно принимаю только бурые водоросли – ламинарию MOCEAN, и она полностью закрывает мои потребности по витаминам и минералам.
– Почему именно морские водоросли? Потребности в чём они закрывают? Какие именно витамины, минералы в них?
– Мне как спортсмену и вегетарианке ламинария интересна своим аминокислотным составом, так как он представлен аж 17 аминокислотами. Вот некоторые из них: глютаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, глицин, треонин, пролин (он, кстати, является ключевым компонентом структурных белков, таких как коллаген).
Кроме того, ламинария содержит витамины группы В, витамин С и витамин Е, способствующие поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей. Содержит микроэлементы: йод, калий, магний, железо и другие, необходимые для правильного функционирования организма.
Плюс волокна, содержащиеся в ламинарии, способствуют здоровью пищеварительной системы. А биологически активные вещества в ламинарии способствуют укреплению иммунитета. И это только некоторые из её полезных свойств.
– Расскажите, где и каким образом добывают ламинарию для MOCEAN?
– Водолазы собирают её вручную со дна Тихого океана в Приморском крае, там в естественной среде вырастают самые качественные водоросли. После сбора водоросли дозревают и темнеют на солнце и на солёном океанском воздухе при идеальной температуре 13°С и в это время накапливают биологически активные вещества. Потом они бережно транспортируются на производство, где и происходит вся магия с помощью технологии разрушения клеточной стенки водорослей без использования высоких температур, ультразвука и агрессивных компонентов. Это позволяет сохранить до 90% основных биологически активных веществ. Там же добавляются дополнительные ингредиенты, ягоды, витамины и бережно упаковываются в экологичную тару.
– Почему именно MOCEAN, а не другой продукт с ламинарией?
– Во-первых, я знакома с технологией и производителем этого продукта и подобного качества водорослей на рынке пока не встречала.
Во-вторых, этот продукт реально очень вкусный. А если вы пробовали есть водоросли, то поймете, о чём я. Обычно это как есть тину со дна моря (смеётся). Однако в продукт MOCEAN добавляют ягоды, фрукты и другие дополнительные компоненты, которые делают продукт не только полезным, но и вкусным.
Cайт MOCEAN: mocean.su