Екатерина Маслова – фудблогер, единственный в Москве ресторанный обозреватель-веган, автор кулинарных книг и путешественница. Более двадцати лет Екатерина была вегетарианкой, а с недавних пор полностью перешла на растительное питание. Vegetarian узнал у Екатерины о самых дружелюбных городах для вегетарианцев, лайфхаках для веганов в путешествиях и попросил поделиться рецептом самого вкусного торта (шоколадно-черничного)!
Екатерина, как вы пришли к веганству?
От мяса, птицы и рыбы я отказалась по этическим соображениям – просто однажды поняла, что больше не могу есть ничего, что когда-то бегало, летало или плавало. Это произошло 23 года назад. Долгое время я была лактовегетарианкой, а два года назад решила, что пришло время отказаться от молочных продуктов. С тех пор я строгий веган.
Как вы начали вести фуд-блог?
В тему кулинарии я погрузилась 7 лет назад, когда стала выпускающим редактором кулинарного журнала. Тогда я познакомилась со многими рестораторами, шеф-поварами, кондитерами и другими профессионалами кулинарного мира. Позже я работала в других журналах и была главным редактором нескольких сайтов. У нас всегда было много ограничений, я знала, о чем можно писать, а о чем нет. Про веганство и вегетарианство я начала писать в Instagram, затем сделала свой сайт, где рассказываю про веганские блюда в ресторанах, этичную косметику, делюсь классными веганскими рецептами.
Трудно ли в Москве быть веганом?
Очень легко, особенно сейчас. В ресторанах море интересных и вкусных веганских блюд, на рынках и гастромаркетах обязательно есть специальные корнеры для веганов. В магазинах полно готовых продуктов и полуфабрикатов с пометкой Vegan. Даже на заправке легко найти веганские снэки – печенье, орешки, сухофрукты, батончики. Быть веганом очень просто и очень интересно. Об этом я рассказываю в своем Instagram и на сайте.
Вы любите путешествовать? Какие места и города ваши самые любимые?
Да, я люблю путешествовать. Зимой стараюсь проводить пару месяцев в Таиланде, пару раз в год обязательно езжу в Европу. Мои любимые страны – Таиланд и Мальдивы. Это лучшие места, чтобы побыть вдвоем с мужем. В Европе мне больше по душе глубинка – очень люблю путешествовать на машине по живописным деревушкам Италии, Франции или Швейцарии.
Какие города лучше всего подходят вегетарианцам и веганам, по вашему опыту? А где совсем ничего нет?
Раньше, как ни странно, сложнее всего было в Западной Европе. Помню, как в Португалии постоянно искала вегетарианскую еду. Сейчас тренд на здоровый образ жизни и веганство повсеместный, так что в любой локации обязательно натыкаешься на кафе здорового питания. В мегаполисах с этим, разумеется, проще. Очень комфортно было в Голландии и Швейцарии. В прошлом году меня поразила Финляндия – во всех ресторанах, в том числе мишленовских, было множество блюд и даже гастрономических сетов для веганов, в 95% кафе растительное молоко для кофе и веганские десерты.
Поделитесь, пожалуйста, лайфхаками для вегана в путешествии.
Бронируйте не отели, а квартиры с кухней, особенно в больших городах. Путешествие получается в разы дешевле, когда вместо похода в ресторан вы покупаете продукты и готовите сами. Устраивайте пикники: это бюджетно и запоминается надолго. Накупите разной веганской снеди в супермаркете и расположитесь на пикнике в красивом месте.
Лично меня в путешествиях очень спасает Starbucks. В любой стране мира в кофейне обязательно найдется веганский сэндвич, какой-нибудь боул и кофе на соевом молоке. В большом городе он обязательно есть где-нибудь рядом в пешей доступности и здорово выручает, когда очень хочется есть и нет сил искать что-то другое. Цены на блюда и напитки в кофейне уже известны, так что сюрпризов, какие бывают в ресторанах, здесь не произойдет.
Чем вы занимаетесь помимо блога?
Сейчас я редактор сайта How to Green. Редактирую также несколько кулинарных книг для книжного издательства «Комсомольская правда». Периодически я разрабатываю веганские блюда и постные меню для ресторанов и кафе. Недавно я пошла учиться на факультет iOS-разработки. Хочу сделать приложения для айфонов про правильное здоровый образ жизни, питание и веганство.
Как вам пришла идея издать книгу с рецептами?
На данный момент у меня три книги и готовится к печати четвертая. Полностью веганская – «Книга о вкусной и веганской пище». Это первая веганская кулинарная книга с классическими рецептами для праздничного стола. «Оливье» и «селедка под шубой», «мясо» по-французски и «мясной» рулет, шоколадный торт и «Наполеон» – всего 40 рецептов знакомых и любимых с детства блюд в веганских версиях без продуктов животного происхождения.
Какое самое необычное веганское блюдо вы пробовали в своей жизни?
Бывает, что пробуешь блюдо, и оно поражает. Начинаешь готовить его самостоятельно, затем оно появляется во многих ресторанах и превращается в обыденное. Так было с веганскими сырниками, сыром, сыроедческой пиццей, веганскими безе и «Павловой».
Расскажите о вашем обычном рационе. С чего начинаете день, что обычно едите в течение дня?
Я стараюсь придерживаться интервального голодания, чтобы с вечернего приема пищи до утреннего промежуток был не менее 12-14 часов. В неделю у меня бывает четыре-пять дегустаций в ресторанах, поэтому дома редко возникает желание готовить что-то сложное. Обычно питаюсь просто. В моем рационе обязательно есть блюдо, богатое растительным белком – тофу, хумус, нут, фасоль или чечевица. В смузи я добавляю ложку растительного протеина и семена чиа, чтобы белка было еще больше. Каждый день ем крупы вроде гречки, овсянки или бурого риса, разнообразные зеленые салаты. Я могу готовить это круглый год, и каждый раз получается немного по-другому. В салаты добавляю разные смеси орехов и семечек, свежие овощи, вяленые томаты, проростки и множество других ингредиентов.
Как начинающему вегану спланировать свой рацион так, чтобы не голодать и питаться разнообразно?
Самая распространенная ошибка начинающих веганов – налегать на углеводы и недоедать белка. Из-за недостатка протеина начинает казаться, что не наедаешься. Поэтому обязательно нужно включать в рацион побольше продуктов, богатых растительным белком. Если же кажется, что в веганской еде не хватает вкуса, то стоит добавлять в рацион что-то пряное или с копченым вкусом – вяленые томаты, маринованные артишоки, копченый тофу, фалафель, хумус, темпе, специи.
Поделитесь, пожалуйста, вашим любимым рецептом.
Большинство веганов – сладкоежки, и я в том числе. Поэтому у меня есть целая коллекция десертов и разной выпечки из растительных продуктов. Один из самых любимых – шоколадно-черничный торт из моей «Книги о вкусной и веганской пище».
Шоколадно-черничный торт
Для теста:
400 г пшеничной муки
100 г тростникового сахара
17 г разрыхлителя
2 ст. л. какао-порошка
400 мл рисового или соевого молока
100 мл растительного масла
50 г шоколадных капель для выпечки (из горького шоколада)
200 г замороженной черники
Для глазури:
200 г горького шоколада
30 мл кокосового молока
Способ приготовления:
1) Смешайте муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте в смесь молоко и масло. Замесите жидкое тесто с помощью миксера.
2) Добавьте в тесто шоколадные капли для выпечки и замороженную чернику. Аккуратно перелейте тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму для выпечки.
3) Выпекайте торт 40-50 минут при температуре 180 градусов (готовность проверьте зубочисткой, она должна выходить сухой и без остатков теста).
4) Для глазури в сотейнике растопите шоколад с молоком до однородной консистенции. Полейте остывший торт. Дождитесь, пока шоколадная глазурь полностью застынет.
Анастасия Баранова