Сегодня жить за городской чертой – не утопия в духе Генри Торо, а реальность. Количество родовых поселений в России говорит, что это не очередное модное течение, а сознательное желание людей жить в экологически благоприятном районе, укреплять близость с природой, растить детей в безопасности. Мы поговорили с Валерием Дмитриевым – одним из жителей родового поселения в Рязанской области – о том, как адаптироваться к деревенским будням после мегаполиса, как решается вопрос с работой, популярно ли вегетарианство в таких сообществах и о многом другом.
От утопии к реальности
– Валерий, жизнь в поселении – это мечта или стечение обстоятельств?
– В детстве я много времени проводил у бабушек в деревне и всегда говорил, что мне там нравится, и когда я вырасту, буду там жить. Но потом жизнь закрутилась, все время был в городе. Вернулся я к детской мечте в то время, когда встретил будущую жену. Она хотела претворить в жизнь идею поселиться на «земле», создать свое семейное поместье. Предложила и мне ознакомиться с книгами, решить, подходит мне это или нет, а уже потом обговорить, готовы ли мы быть вместе. Идея жить в деревне мне, конечно, сразу понравилась, и мы стали ездить по стране в поисках места, где могли бы купить дом и поселиться. Были в поселениях в Воронежской области, но больше всего нам пришлось по сердцу поселение в Рязанской области недалеко от деревни Екимовка. Плюсом было и то, что можно было заехать уже в готовый дом, где проведены необходимые коммуникации. То есть, для нас это был максимально быстрый и приятный переход от одного образа жизни к другому.
– А как решался вопрос с работой?
– Когда мы только перебрались сюда, я работал на телевидении, жена занималась монтажом. И так получилось, что первое время я большую часть месяца все равно жил в Москве, поскольку важно было постоянно находиться на студии и работать напрямую с режиссерами. В итоге с семьей встречался только по выходным, и то не всегда. С финансами был полный порядок, но невероятно тяжело столько времени не видеться с родными. Когда завершился постоянный телепроект, в котором я был задействован, стало ясно, что в Москве больше делать нечего. Учитывая аренду квартиры, можно было бы зарабатывать если не больше, то столько же денег, находясь в поселении и работая удаленно. Тогда я уже окончательно перебрался в наш дом. Так вот, спустя годы я вижу, что это было правильное решение.
– А сейчас часто бываешь в городе?
– Стараюсь делать это редко. Ведь даже на полдня приедешь в город, а потом голова раскалывается, надышишься там всякого, еще и обилие электромагнитных волн сразу ощущается. А когда природа вокруг, самочувствие всегда лучше.
– А кем работают соседи? Они тоже в основном «удаленщики» или все еще ездят на работу в город?
– В основном все трудятся в городе. И мне кажется, что полностью выйти из «системы», жить только на земле – это пока некая утопия. Наверное, если бы на государственном уровне были инициативы, у современного человека могло бы как-то «переформатироваться» сознание, а сейчас это невозможно.
Но у нас есть люди, которые все же стараются зарабатывать здесь. Один сосед выращивает иван-чай, я помогал ему строить специальную сушилку. Другой заморочился на экологически чистой муке, купил крутую деревянную мельницу, закупает зерно в соседней области, сам его мелет и потом реализует, печет из него хлеб также на продажу. Еще один житель выращивает кедры в промышленных масштабах – видимо, с самого начала посадил их у себя на участке, а теперь, когда те подросли, может заниматься их реализацией. Но все же большинство наших людей пока еще привязано к городу.
Во благо семьи
– Насколько мне известно, основная идея таких поселений – создать именно родовое гнездо, где могли бы жить несколько поколений, где дети бы воспитывались в особом ключе.
– Да, так и есть. Я думаю, сколько ты будешь готов своего времени, знаний и идей вложить в ребенка, столько и получишь, когда он вырастет. Если он воспитывается изначально с мыслью, что это его земля, его дом, здесь можно прекрасно жить, учиться и работать, думаю, он будет готов остаться здесь.
Когда мы сошлись с женой, мы сразу искали место, где уже все было бы готово для появления детей. Мы решили, что будем строить семью в любви, а затем передавать это малышам. И, кстати, сейчас активисты нашего поселения продвигают законодательную инициативу о присвоении таким сообществам особого статуса: ведь хотелось бы, чтобы поместья передавались из поколения в поколение, чтобы нельзя было перепродавать участки. Ведь тут есть важный момент: кто-то разочаровывается в идее жизни в деревне, уезжает в город, а с землей что делать? Не хочется, чтобы ее продавали под дачи, ведь суть именно в том, что это дом твоего рода, твоей семьи, это культура и традиции, а не просто загородный «курорт».
– А как обстоят дела с образованием в поселении?
– У нас есть общий дом, где детей всегда могут занять чем-то интересным. Плюс каждый выбирает сам: некоторые ребята учатся в местной школе, которая находится неподалеку – в Екимовке, их забирает школьный автобус, а после занятий развозит по домам. Тех, кто постарше, родители зачастую возят каждый день в город, например, если там школа с уклоном в какие-то науки. Кто-то находится на домашнем обучении. Тут многое зависит и от родителей, и от стремлений самого ребенка.
– Можно ли назвать жизнь на земле легкой для молодой семьи?
– Есть важный момент – хотеть этого должны оба супруга. Если одного постоянно будет тянуть в мегаполис, что тут можно сделать? Ну и, конечно, на земле жить непросто. Ведь это только в книжках так: взял зернышко, поплевал на него, обогрел, сказал ему хорошие слова, кинул в землю – оно и проросло. А в реальности мы живем на бывших колхозных землях, из которых в свое время уже выжали все соки. Плюс ты ведь стараешься выращивать все щадящими методами, без химии, а это отдельный труд.
– А как боретесь с вредителями без химии?
– Да просто сажать нужно столько, чтобы всем хватило – и вредителям, и вам (смеется).
О вегетарианстве
– Как правило, идея жить, как говорится, на натуральном хозяйстве, подразумевает и особый тип питания, например, вегетарианский. Является ли это залогом проживания в поселении?
– Совсем нет. Более того, даже в своей семье я единственный вегетарианец (смеется). Иногда подкалываю родных, мол, вот вы и болеете, раз трупы животных едите. Но всегда без давления, мы уважаем выбор друг друга.
– А как ты встал на путь этичного питания?
– Это произошло примерно в то же время, что и переезд в родовое поселение – в 2010 году. Я давно задумывался об этом, а тут еще стали попадаться книги интересные по теме, была возможность спокойно все осмыслить. Получается, что даже в самых распространенных конфессиях пост – это всегда обязательный период в какое-то время года. А ведь есть еще аскеты-монахи, которые всю жизнь вегетарианят! Помню, я тогда решил просто провести такой эксперимент – отказаться от мяса на какое-то время. И попал на фестиваль в Одессе, где была самая разнообразная публика – от анастасиевцев до хиппи. Среди приглашенных спикеров был популяризатор здорового образа жизни Сабах Томас, идеи которого мне сразу пришлись по душе. Я взял для себя его основные тезисы, немного видоизменил и выстроил для себя подходящую систему питания. Он говорил, что лучший путь – узнать, посмотреть на эффект и сравнить. Это мне показалось логичным. К тому же организм человека устроен очень умно: по времени суток выделяются определенные ферменты, которые способствуют правильному усвоению пищи. Поэтому нельзя есть фрукты в течение дня, а только с утра, до завтрака, чтобы проснуться. Ведь они быстро отдают энергию, а если в желудке уже что-то переваривается, они начинают бродить.
– Легко ли произошел переход на вегетарианство?
– Да, от мяса отказался быстро и безболезненно, а вот рыба еще какое-то время присутствовала в рационе, потом и от нее ушел. Как я говорил, мои домашние едят мясо, и я имею возможность отслеживать сигналы своего организма на эту тему. Вот, например, по старой памяти у меня еще может начаться слюноотделение, когда я чувствую запах копченостей. Но ведь так пахнет не само мясо, а многочисленные добавки – соль, специи, которые используются при приготовлении той же колбасы. А вот когда теща варит собаке мясо, естественно, не используя все эти «глушители» запаха, то ароматы просто нестерпимые, ведь это варится настоящая плоть. Очень мерзкий запах!
Некоторые говорят, мол, мясо перестал есть и стал страдать от нехватки сил, не мог выполнять сложную физическую работу. Но у меня такого нет. Просто надо достаточно еды употреблять. И еще я заметил вот какую вещь: бывает, накупишь овощей-фруктов, наготовишь себе целую тарелку, поешь, а через час уже голодный. Видимо, такие плоды ничего полезного в себе не несут. А от натуральных продуктов, особенно от тех, которые ты сам экологично вырастил, насыщение происходит быстрее и длится дольше. И вкуснее своего ничего нет, конечно же!
– Твои родные быстро приняли твой тип питания?
– Да. Жена мне открыто говорит, что просто не может питаться, как я. Но тут же еще нужно учитывать, что это действительно не каждому подходит. Так, есть же рекомендуемые рационы по группе крови, есть советы по питанию мужчин и женщин. Я вообще к пище довольно утилитарно отношусь. Будет вкусно – хорошо, нет – так нет, закидал «в топку» что-нибудь и нормально. Женщины же устроены иначе: я слышал, что для довольства и счастья им нужно ощутить 15 разных вкусов за день.
– Произошли ли какие-то изменения физические и ментальные после перехода на вегетарианство?
– Не знаю, сложно сказать. Особого просветления и контакта с богом не ощутил, если ты об этом. Может, стал менее агрессивным… Хотя ведь многие говорят, что вегетарианцы, наоборот, злые. Но я не страдаю тем, чтобы «присесть кому-то на уши» и рассказывать, что хорошо, а что плохо, наверное, поэтому и не злой (смеется).
– Валерий, что бы ты пожелал людям, которые только начинают свой путь к этичному питанию?
– Обращайте меньше внимания на подколки извне от окружающих, даже от близких, если они не разделяют ваш образ жизни. Несмотря на то, что вегетарианство существует довольно давно, все же находятся люди, которые относятся к этому странно. Действуйте разумно!
Беседовала Яна Толстова