Часть первая
Вступление
Маленький мальчик Маугли думал, что весь мир питается так же, как и он. Он просто не знал, что некоторые люди едят мясо, совсем как хищные животные, которых он часто встречал у себя во дворе в маленьком индийском городке под Калькуттой. Его корни были из России, но все детство он провел, играя в джунглях и плавая в священных водах реки Ганга. Сейчас, спустя 10 лет, он вырос, превратился в сильного храброго юношу и сделал первый шаг, который давно зрел в его сердце. Он запустил «Блог Маугли», совсем один, но быстро собрал свою стаю. И стуча кулаками в грудь, провозгласил, что даст миру возможность наслаждаться полезной растительной едой в любом уголке планеты.
Новый рубеж
Я бросил вызов раньше, когда открывал первый «Грин Поинт», бросаю и сейчас. Вызов своим силам и возможностям. Вечному поиску ответа на вопрос: что есть смысл, и как жить, а не существовать? Когда ты превращаешь свои замыслы во что-то реальное, ты понимаешь, сколько усилий необходимо прикладывать здесь и сейчас, и насколько безграничны твои силы и силы команды, когда вы идете вперед. «Если у тебя есть время дышать – значит, ты непродуктивен».
Сейчас мы готовы к новому рубежу. Я говорю о России в целом, не только о проекте «Грин Поинт». Что это за рубеж?
Оглянувшись назад, мы увидим яркий опыт череды открытий ХХ века. Есть устойчивое выражение – «открыть Америку». Для того поколения Америка стала свежим глотком воздуха, она была страной возможностей. Это, в частности, послужило запуску новых тенденций в мире науки, техники, промышленности, не обошло стороной и питание.
Детищем ХХ века стал фастфуд, что дословно означает «быстрая еда». Это покорило сердца жителей всех стран, было в новинку и соответствовало духу эпохи. Я говорю в прошедшем наклонении, так как это тенденции прошлого века.
Но развитие не прекращает свое движение. Уже больше полувека человечество живет в условиях отстроенной инфраструктуры городов нового поколения. Несмотря на все удобства современного мира, к нам приходит осознание необходимости естественного для живого организма взаимодействия с природой. Хотя я поддерживаю жизнь в городе и, как ни странно, вижу единственную активную перспективу развития именно здесь.
Фастфуд ассоциируется как вредное и искусственно созданное питание. Сейчас мы в открытую осознаем боль и ущерб данной концепции. Это относится и к экологии, и к гуманизму по отношению к животным, и, в конечном счете, к личному здоровью каждого.
Я восхищаюсь концептуальным смыслом фастфуда и поэтому использую это слово как основное обозначение идеи нашего проекта. Что же все-таки оно означает? Концепция быстрой еды – это ключ к тому, чтобы выстроить гармоничные отношения с тем, что лежит на тарелке. Нам нужна еда, которая не обожествляется, еда, в процессе приготовления которой мы избегаем длительных ритуалов готовки, еда, которая не ведет к трансформации продуктов. Нам нужна быстрая еда – в ключе минимального, но умелого воздействия человека на пищу. Это истинное значение быстрого питания: сорви и съешь.
Еще в детстве я принял решение, что непременно открою сеть здорового и доступного питания во всем мире. Для меня эта идея не кажется амбициозной – она более чем естественна. Я вырос в кругу таких же «детей планеты» в прямом смысле этого слова. В моем классе не было ни одного русского, но зато я активно общался с одноклассниками 14 национальностей. Сейчас я могу поехать в любую страну и даже город, и меня примут как родного.
На основе всех этих идей и родился проект «Грин Поинт». Он успешно доказал возможность существования данной концепции в условиях мегаполиса.
Задача здорового фастфуда заключается в следующем. Питание должно быть:
Быстрым (не нужно тратить время на готовку, питание всегда рядом с тобой, в любом районе, в любой точке мира);
Доступным (доступно для понимания каждого, где стоимость оправдана качеством);
Полезным (минимальное воздействие на первоначальные свойства продукта, заложенные природой, сочетание ингредиентов, дающих здоровое топливо для развития физических и духовных сил).
В 2018 году мы откроем 100 точек питания по всей России. Это минимальный, но допустимый для нас рубеж в отношении концепции масштаба проекта. Мы верим, что этот проект станет находкой XXI века. Века развития человеческого мышления. Века «открытия России».
Жизнь учит меня смотреть на несколько шагов вперед, это позволяет не расслабляться на текущем этапе, ожидая на подходе следующие горизонты.
В проекте «Грин Поинт» я вырос от концептуального идеолога и создателя в управленца. Большая часть моего времени уходит на управление стремительно растущей структурой и создания для нее благоприятной среды.
Хорошая история развивается поэтапно, и сейчас я публично бросаю вызов, как сделал когда-то в самом начале проекта «Грин Поинт». Вы сможете следить за тем, как наш замысел претворяется в жизнь, в моем «Блоге Маугли», на сайте «Грин Поинта» и на страницах газеты Vegetarian.
Часть вторая
Слово команде: мы родоначальники нового института жизни
Выбор
Внешне мы выглядим как фастфуд. В основе проекта лежит очень простая идея: мы продаем еду. Мы продаем еду по уникальным, не имеющим аналогов в мире технологиям. Внешне мы выглядим вот так. Но за этим стоят очень многие невидимые гостям процессы.
Изначально мы разрабатывали такое меню, чтобы любой человек, не обязательно вегетарианец, смог насладиться вкусом еды. Это должны были быть привычные, но яркие по вкусу блюда. Мы дарим человеку эмоцию – удивление. У нас нет задачи «превратить» его в вегетарианца. Мы просто хотим показать, что может быть по-другому. Что еда может быть здоровой – без жарки, обработки во фритюре, без ароматизаторов – и при этом вкусной.
Мы любим ходить в вегетарианские рестораны. Чаще всего это заведения семейного типа, не способные к расширению и имеющие явную эзотерическую направленность. Это задает жесткие рамки и делает место недоступным для широкого контингента. То есть туда пойдет далеко не каждый человек, согласитесь. Концепция «Грин Поинта», с одной стороны, придерживается тех же этических ценностей, но с другой стороны, мы научились у «Макдональдса», «Бургер Кинга» и других подобных заведений потенциалу к масштабированию.
Мы позиционируем себя как фастфуд-революционеры. Но мы никого не «обращаем», а создаем институт, который дает человеку возможность выбора без каких-либо рамок: вегетарианства, эзотерики, правильного питания и прочего.
Гибкость
Проект предоставляет возможность людям, работающим в команде, не фиксироваться жестко в рамках одной функции. На сегодняшний день у тебя может быть одна роль, завтра ты захочешь примерить другую.
Мы создали успешно функционирующую систему, в которой люди отбираются не по принципу профессионализма, а по принципу готовности к изменениям. Мы прежде всего работаем с личностью.
Когда мы начинали трудиться в «Грин Поинте», среди нас не было ни одного профессионала. Это позволяет нам выйти из придуманных людьми ограничений. В плане карьерного роста, человек в нашей команде может двигаться как захочет – вверх, вниз, по диагонали – главное, чтобы он продолжал свое внутреннее развитие.
Например, наш бренд-шеф Григорий – не профессиональный повар, его высшее образование – маркетолог. Он открыл в себе способность к готовке, и его это вдохновляло. Каждый раз, встречая профессионалов на своем пути, он осознавал, что у него есть перед ними преимущество – у него нет рамок, только опыт. А опыт, в свою очередь, научил бесстрашию и дал возможность создавать. И он бы никогда не придумал тех продуктов, которые смог придумать, если бы мыслил шаблонами. Если бы и мы мыслили стандартными шаблонами, то на кухне не должно было быть маркетолога.
Потенциал
Почему мы решили работать с едой? Простая система питания, не отягощенная продуктами убийства, помогает наладить связь с собой и увидеть внутренние таланты. Это один из самых мощных и действенных инструментов, помогающих воссоединиться со своим предназначением, и об этом написано немало книг. А воссоединившись с ним, ты не сможешь действовать по стандартным шаблонам. Если ты раскрываешь свой потенциал, действуешь честно и согласованно со своим внутренним предназначением, стираются все материальные преграды, потому что ты действуешь в согласии со своими духовными задачами.
Когда мы имеем потенциал углубиться внутрь, отрезать все лишнее, отдать все то, что отнимает силы тем, кому это, наоборот, сил приумножает, это дарит возможность каждому члену команды делать то, в чем заключается его предназначение.
И люди, которые к нам приходят, энергию этой системы получают автоматически с пищей.
Поэтому еще одна важная миссия «Грин Поинт» – воссоединить людей с самими собой. Показать, что мы делаем много необязательного в нашей жизни. Уберите это – и станьте самими собой.
Питание формирует нашу личность. Какую еду мы каждый раз кладем в себя? Часто мы об этом просто не задумываемся, действуя автоматически или согласно каким-то внутренним шаблонам. Мы в «Грин Поинте» показываем, что можно не просто есть все подряд, а давать своему телу и сознанию качественную и простую пищу, от которой хорошо вне всяких рамок. Люди пробуют нашу еду и удивляются: а что, и так можно? «Грин Поинт» – это место, где человек может снять рюкзак, набитый камнями, – рюкзак, к которому многие так привыкли, что и не замечают его у себя за спиной, – хотя бы на те 20 минут, что он у нас гостит, и посмотреть, а как это – жить без него. А уж одевать его обратно или нет – выбор человека.
Движение
Мы не работаем с улучшением профессиональных качеств. Мы работаем с личностью. Мы углубляем личность каждого члена команды, мы расширяем его потенциал – и человек начинает делать просто ошеломляющие шаги.
Нас объединяет сильная вера, а дальше на это чувство нанизывается все остальное – планы, действия, структура. Но первое – это вера в то, что изменения в проекте будут происходить в соответствии с нашими внутренними изменениями. Движение проекта происходит от глубинных движений каждого человека в команде.
На работе не надо мучиться. И вообще не надо делить жизнь на «работу» и «жизнь». Не надо делать что-то только ради денег, надо следовать своему предназначению. И мы готовы предоставить людям место, где это осуществимо.
Национальный проект
У России должен быть свой национальный проект. «Гринт Поинт» как раз нацелен на это: на поддержание здоровья, на силу человеческого духа, на раскрытие потенциала. Мы создали систему, которая будет реализована у нас в стране, но и имеет потенциал развиваться и за ее пределами. Это мировой проект, сделанный в России.
Желание
Наша идея на 2018 год – открыть 100 точек питания. Пока это просто возможность дать хотя бы минимальному количеству людей площадку для реализации. Сейчас мы готовим франшизный пакет. У нас есть уникальная, созданная в России рабочая идея. Каждый может увидеть, как она уже работает на примере первого кафе «Грин Поинт». Для того чтобы ее подхватить, не нужно быть профессионалом, мы это доказали своим примером. Мы можем научить любого повторить наш путь. Для этого нужно лишь сильное желание и быть готовым к изменениям.
Если идея вам откликнулась – просто позвоните нам. Даже если в голове пока нет понимания, как ее осуществить, но в душе что-то говорит, что все возможно – этого уже достаточно.
Анастасия Зинягина