На прилавках все чаще появляются продукты для веганов и вегетарианцев. Чтобы распространить их на рынке, существует особая группа людей. Благодаря им мы можем купить сейтан, овсяное молоко и спирулину. Чтобы узнать о сложностях и подводных камнях веганского бизнеса, мы обратились к Игорю Жукареву – одному из «зеленых» бизнесменов и организатору самой масштабной этичной выставки в России Veg-Life-Expo.
Все любят говорить про две вещи: про себя и еду. Давайте их совместим. Расскажите про свою систему питания.
Я питаюсь как вегетарианец, как лактовегетарианец. Переход с мясоедения у меня произошел резкий. Мы сидели с Сергеем Доброздравиным (автор проекта #Fabrika3000, организатор первых крупных вегетарианских мероприятий в Москве, – прим. ред.) и разговаривали про употребление мяса. Уже на следующий день я перестал его есть. Больше меня не привлекали ни куриные ножки, ни колбаса. Любимые испанские хамоны отошли даже не на второй план. С мясом все было очень легко, а вот от сыров я пока отказаться не могу.
О вас пишут как о создателе вегетарианских проектов. Каких?
Один из самых крупных, не считая тех, которые находятся в стадии создания, – это федеральная отраслевая вегетарианская ЗОЖ выставка Veg-Life-Expo. Этой осенью она пройдет уже в пятый раз.
Как бы вы описали то, чем вы занимаетесь?
Сложно сказать несколькими словами. Я делаю так, чтобы те компании, которые появляются на рынке, были широко представлены в торговых сетях. У людей не должно быть острой необходимости посещать специализированные мероприятия. Всегда же приятно найти что-то, что подходит твоей системе питания, в магазине у дома.
Как называется ваша профессия?
Представьте, что вы в аду едете на горящем велосипеде. При этом вы горите и все вокруг тоже горит. Я тот самый горящий велосипедист. Это подходящая метафора для ивент-предпринимателя.
Возможно ли заниматься «зелёным» бизнесом, не поддерживая «зелёных» взглядов?
Я могу судить по своей команде. У нас только один человек не вегетарианец, но и он уже к этому близок. Если эта тема не цепляет, не идет изнутри, если человек помимо профессиональных качеств не готов отдавать частичку себя, то он не удерживается ни в команде, ни в бизнесе. В «зеленой» сфере можно работать только когда это близко твоему мировоззрению. Можно не разделять «зеленые» взгляды, но в нашем бизнесе это крайне сложно. Я с таким не сталкивался.
Кто входит в вашу команду?
И любители, и профессионалы, и такие как я – люди, которые открыли себя совсем с другой стороны. Я вот попал сюда благодаря своим друзьям-вегетарианцам, Сергею Доброздравину, о котором уже говорил, и Никите Шипилову (организатор ВегМарта, – прим. ред.). Инициативные люди-энтузиасты и составляют нашу команду.
Как вы находите производителей для сотрудничества?
Если говорить об истоках выставки, то на тот момент мы искали и отбирали бренды ото всюду. Мы перетрогали, перевернули и перефотографировали весь ассортимент «Джаганната», конечно же вели мониторинг через Instagram. Я и до сих пор все отслеживаю. Постоянно же возникают новые проекты, новые фирмы. Наши менеджеры по продажам с ними связываются, и так они появляются на выставке.
В России вегетарианское общество составляет 3-4% от всего населения. Чтобы то, чем вы занимались, было окупаемо, нужно затронуть не меньше половины этого общества. Правильно? Или есть другая статистика?
Я не делю целевую аудиторию на вегетарианцев и невегетарианцев. 45% посетителей – это просто люди, которые задумываются о своем образе жизни, при этом могут есть мясо. Мы пытаемся охватить эти 3-4%, о которых вы сказали, но для нас важно привлечь сторонников ЗОЖ и тех, кто просто следит за собой. Вы же знаете, что большинство посетителей вегетарианских ресторанов не придерживаются вегетарианской диеты. Они приходят за качественным продуктом. У нас та же ситуация.
Этичный бизнес. Насколько это коммерчески выгодно?
Как и любой бизнес, он непредсказуем. В любой момент что-то может пойти не так. И это нормально. Выгодность и невыгодность зависит от того, как вести дело. В нашем сегменте аудитория значительно уже, но она относится с очень большой благодарностью. У нас большой спрос и возможностей для роста крайне много.
Вы следите за иностранными коллегами. В чем разница этичного бизнеса в России и за рубежом?
Основное отличие в количестве игроков и широте ассортимента. В Великобритании, например, количество брендов, которые представляют одну и ту же категорию продукции, в разы больше, чем у нас. В России 4-5 конкурентов к каждому товару, не больше. Единственное, активная конкуренция сейчас идет среди производителей растительного молока.
Молочный ажиотаж, что еще? Какие существуют еще экотренды?
Сегодня перейти на вегетарианство легче, чем 5 лет назад. Практически все блюда есть в этичном исполнении, и все группы товаров тем или иным образом уже представлены. Но остались продукты, которые покупатель с трудом воспринимает. Например, хлореллу и спирулину. Тренд заключается в том, что нечасто встречаемые продукты стали встречаться чаще.
Расскажите про вашу выставку. Что ждёт гостей в этом году?
У выставки две цели: популяризировать здоровый образ жизни и дать компаниям шанс напрямую пообщаться со своей аудиторией. Пятница, по традиции, будет отведена для представителей бизнеса, дистрибьюторов, оптовиков. В остальные дни для гостей будет много интерактива.
Мы пригласили больше 30 спикеров, экспертов, блогеров и селебрити. Мы попросили всех производителей устраивать дегустации. Из активностей на выставке будет зона спорта. Там можно попрактиковать йогу, попеть мантры, поучаствовать в чайной церемонии. Мы не забыли и о детях. Для них будет отдельная зона с играми и мастер-классами. На выставке будет make-up зона. Я знаю, что косметика – очень индивидуальный продукт, который нужно подбирать и пробовать. В этом году это можно будет легко сделать.
Также мы подготовили интерактив на тему экологии. Разыграем несколько электросамокатов. Нужно еще сказать, что мы сотрудничаем с фондом помощи онкобольных и на выставке распространяем информацию, которая сможет людей максимально обезопасить. Для меня очень важно, чтобы посетители, помимо развлечения, получили еще и пользу.
На выставке будет большой фудкорт и соотвественно будет много одноразовой посуды, которая не перерабатывается. Как решается этот вопрос?
Мы ищем альтернативы пластиковой посуде. Наших участников мы просим использовать экопродукцию. Правда даже одноразовая посуда, сделанная из крахмала, на самом деле перерабатывается не полностью. Но я надеюсь, что в ближайшее время от одноразовой посуды мы сможем полностью уйти.
Как вы получаете отклик?
Опросы на самом мероприятии, отзывы коллег-партнеров. У нас открыты социальные сети, наши участники проводят опросы, делятся с нами информацией. Это очень помогает расти и развиваться.
«Продуктовые» участники у вас и на ВегМарте пересекаются?
Так получается, что на Veg-Life-Expo люди узнают про ВегМарт и наоборот. Но и там, и там есть новые компании. Их порядка 30%. Список участников меняется, но это происходит не мгновенно. За те полгода, пока выставка готовится, мы постоянно ищем новых партнеров. При этом старые тоже движутся, они расширяют ассортимент. Поэтому найти что-то новое можно и у меня, и у Никиты.
Кто является конкурентом Veg-Life-Expo? И вообще разумно ли говорить о конкуренции в этой сфере?
Мы делаем одно большое общее дело. У каждого мероприятия есть свои особенности, но мы так или иначе пересекаемся, хотя бы по посетителям. Если после наших мероприятий в жизни человека появится больше этичных и экологичных товаров, то вся наша работа проходит не зря. В слово «конкуренция» я вкладываю положительное значение, ведь она в этом случае работает только на пользу.
Как действовать человеку, который решил войти в «зелёный» бизнес? Опишите базовые ступени.
Чтобы реализовать продукцию, стоит прийти на Veg-Life-Expo. Новички смогут:
- Протестировать свой продукт
- Пройти тест на конкурентоспособность
- Получить моментальный отклик от посетителей
- Пообщаться с компаниями-дистрибьюторами и интернет-магазинами
- Провести первичные переговоры по сотрудничеству
Но мало начать участвовать. Важно к этому подготовиться. Мы молодым компаниям обычно всегда помогаем и еще пытаемся привлечь тех, кто уже набил шишки в этом деле и готов делиться опытом.
С какими сложностями столкнётся молодая компания?
С непониманием рынка. Сам «зеленый» рынок находится в зачаточном состоянии, и производитель не всегда понимает, куда ему идти – в интернет-сегмент или продавать напрямую. Основная трудность заключается в незнании механизмов реализации. Очень часто рождаются интересные идеи, а рынок к ним не готов. Тогда проект, к сожалению, загибается.
В какие проекты стоит вкладываться?
Сегодня растет и процветает вегетарианский гастробизнес. Я имею в виду кафе, рестораны, фалафельные, зеленые корнеры. Если кому-то нравится готовить, то сейчас самое благоприятное время это развивать.
В одном из интервью вы говорили, что начинающему предпринимателю нужно задать себе вопрос, что он может дать другим людям и какую пользу принесёт этому миру. Что смогли дать людям и миру вы?
Мне удалось создать мероприятие, где людям комфортно со всех точек зрения. Гости приходят и улыбаются, компании налаживают коммуникации. Мне всегда интересно наблюдать, как бренды растут, приятно видеть их победы. Потому что к их росту я чувствую свою причастность.
V Федеральная отраслевая вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO пройдет 16-18 ноября.
Карина Власова