Как «соскочить» с джанкфуда, похудеть на 21 килограмм, оздоровиться и прокачать свои кулинарные навыки – обо всем этом нам рассказала веган Ирина Пятницкая. А в качестве приятного бонуса она поделилась с читателями Vegetarian крайне актуальным и безумно вкусным рецептом веганского кулича.
Как вы пришли к веганскому питанию?
Всю жизнь мое питание было далеко от идеального. В любую еду я добавляла майонез и кетчуп, обожала чипсы с колой и не могла устоять перед сладким чаем с тортом. Ходить в Макдональдс меня отучил муж. Затем он же начал заменять вредные заправки вкусным маслом, мы стали готовить тушеную еду, вместо жареной и есть больше зелени. Следующий шаг – мы решили разгрузиться и отказались на месяц от рыбы и мяса. Однажды муж пришел домой и предложил: «Давай поститься!». Пост закончился, а мы так и не вернулись к животной пище. И уже больше года мы веганы всей семьей.
Недавно вы похудели на 21 килограмм. Помогло ли веганское питание в этом?
Конечно! С переходом на растительное питание вес стал плавно снижаться и уходил именно жир. Кроме веса стали происходить поразительные перемены с кожей – у меня исчезли прыщи, с которыми я боролась много лет! Стройная фигура на растительном питании – это приятный бонус к потрясающему здоровью. Но от продуктов питания на самом деле зависит многое: жареная картошка, хлеб и кока-кола тоже веганские продукты, но ни к здоровью, ни к стройности они не приведут.
Ваша семья тоже питается растительной пищей?
Да, вся наша семья – я, муж и сын – на растительном питании. Пришлось пережить много критики со стороны родственников, но со временем все смирились и стали с пониманием относиться к нашей позиции.
Практикуете ли вы детокс и очищения?
Я пробовала разные методики детокса – голодание, детокс-соки и даже чудо сливу (жуткая гадость). Для себя я нашла идеальный метод: сыроедение пару раз в неделю. Ем овощные салаты (без масла), делаю спринг-роллы и смузи.
Как вы начали заниматься йогой?
Йога и медитация всегда была в моей жизни. Еще до перехода на веганство муж подарил сертификат на обучение по курсу Хатха-йога. Сейчас я занимаюсь в спортзале силовыми тренировками, а йогу практикую дома. В фитнес-центрах и студиях преподают в основном фитнес-йогу, а для меня йога – это прежде всего духовная практика. Комплексы составляю сама. Очень банально, но любимым был и остается Сурья Намаскар!
Йога для малышей: да или нет? Ваш ребенок занимается йогой?
Мне кажется нет на Земле человека, которому бы навредила йога! Мой сын любит заниматься со мной и очень старается повторять асаны!
Чем вы заменяете покупные сладости для сына?
Делаю домашний шоколад, батончики и конфетки из сухофруктов и овсянки. Конфеты делаю даже из нута – получается на удивление вкусно и полезно!
Какие блюда у вас самые любимые?
Я обожаю готовить и угощать друзей и близких. Как ни странно, часто готовлю традиционные блюда – борщ, оливье и даже торт «Чудо»! Еще пеку пиццу, от которой в восторге даже всеядные друзья.
В преддверии Пасхи хочу поделиться рецептом веганского кулича! Он получается настолько вкусными, что никто даже не представляет, что он сделан без тонны сливочного масла и яиц.
Рецепт веганского кулича
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1 стакан растительного молока
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1/3 стакана кокосового или подсолнечного масла
- цедра и сок 1 апельсина
- цукаты, изюм, сухофрукты, орешки для начинки
- ванилин
В большой чаше смешайте все сухие продукты, в другой все жидкие. Если используете кокосовое масло, то немного подогрейте молоко. Натрите цедру апельсина, выжмите руками сок. Постепенно помешивая, влейте жидкость и добавьте наполнитель (цукаты, изюм, орешки). Формы смажьте маслом и заполните наполовину. Выпекайте в разогретой духовке при 180° 45 мин. Готовые куличи выньте из формы и остудите. Для глазури хорошенько взбейте аквафабу (жидкость из-под вареного нута) с сахарной пудрой.
Светлой Пасхи!
Анастасия Баранова