«Все новое – давно забытое старое» – эта известная поговорка иллюстрирует возрастающий в последнее время интерес человека к корням, истории предков, древним принципам жизни и устройству быта. Например, всем известно, что дома наших прадедов часто строились из обычной соломы, но сегодня немногие решатся использовать этот материал в своем жилище. И, как показывают современные исследования, совершенно зря! Мы поговорили с Владимиром Черновым, директором по строительству компании «Ананта», которая специализируется на возведении соломенных домов, и выяснили, насколько перспективно это направление в наше время.
Владимир, как вы пришли к такому необычному типу строительства?
Я в строительном бизнесе уже больше 15-ти лет. Начинал свой путь с электрика и сантехника, потом организовал свою компанию, которая занималась отделочными работами, но в какой-то момент осознал, что в этом сегменте достиг своего потолка. И именно тогда мне предложили поучаствовать в бизнесе по производству эко-панелей и строительству экологически чистых домов. Так я стал одним из трех учредителей компании. По сути, идея эко-строительства витала в воздухе очень давно, нам просто удалось ее сформулировать и воплотить в жизнь. Мои партнеры, как и я, вегетарианцы, мы ведем здоровый образ жизни уже много лет, постоянно участвуем в эко-акциях, поэтому новый бизнес пришелся нам по душе, скажем так, срезонировал с внутренними стремлениями.
А почему вы остановили свой выбор именно на соломе? Чем удобен и полезен этот строительный материал?
Для тех, кто сталкивается с этой технологией, ответ становится очевидным: солома – простой «природоподобный» материал, не требующий никаких сложных процессов по обработке, он экологически чистый, биопозитивный. Т.е. помимо того, что он теплый и дешевый, он способен еще и наделять человека энергией. Вспомните, издавна наши деды и прадеды шли спать на сеновал, если внезапно заболевали! Сено действительно вытягивает из организма весь негатив.
Мы запрессовываем солому в деревянный каркас – содержимое в нем настолько плотно утрамбовано, что палец сложно просунуть. И это основа пожаростойкости для строительных материалов: процесс горения невозможен без кислорода, и если воздух не проникает в панель, возгорания не произойдет. Тем самым, солома – один из самых пожаробезопасных материалов, и доказательств этому масса, плюс мы сами регулярно проводим пожарные испытания.
Насколько крепок соломенный дом в сравнении с конструкциями из других материалов?
Могу с уверенностью сказать, что он в 1,5-2 раза крепче каркасного строения. Еще одним плюсом соломенных панелей могу назвать идеальную теплопроводность – летом в соломенных домах не жарко, а зимой тепло. Они энергоэффективны – если, например, в доме из бруса вы будете тратить на отопление порядка 10–15000 рублей в месяц, то в соломенном эта цифра снизится до 3–5000. А при условии использования различных технологий энергосбережения при строительстве, эти показатели можно и вовсе свести к нулю.
Где закупается сырье для вашей работы?
Сырье мы закупаем в России, у нас есть ряд партнеров-фермеров. В частности, больше всего соломы мы берем в Калужской области, где у нас открыт филиал, а также в Рязани.
Насколько экологично производство соломы?
Учитывая, что солома – это отходы сельского хозяйства, остающиеся после сбора урожая, мы, по факту, безопасно и даже полезно утилизируем их, перерабатывая в теплоизоляционный материал. Ведь на самом деле уборка оставшейся на полях соломы – большая проблема для фермеров, поскольку солому не так просто убрать с огромной территории. В итоге её сжигают либо оставляют гнить на полях, и лишь небольшая часть материала идет на зимнюю подстилку, например, в коровники. Тем самым у нас получается взаимовыгодное сотрудничество – фермеры избавляются от большой головной боли и получают дополнительный заработок, а мы приобретаем экологически чистый материал для строительства.
Как реагируют ваши потенциальные клиенты на предложение выстроить дом из соломы?
Пока что реакция одинаковая – около 95% людей не готовы к такому материалу, как соломенные панели. Почему-то в головах прочно сидит стереотип о недолговечности, непрочности соломы. Но мы работаем над этим – например, в Ленинградской области, в городе Пушкин, у нас построен выставочный дом, в который можно приехать, все как следует рассмотреть, потрогать, протестировать, получить более подробную информацию. И, конечно, те, кто вживую видят нашу технологию, меняют свое мнение, соглашаются с неоспоримыми преимуществами соломы над привычными стройматериалами.
Есть ли какой-то сложившийся образ вашего клиента?
Конечно, чаще всего это осознанные люди, неравнодушные к вопросам экологии, желающие вести такой образ жизни, который будет полезен им самим и окружающему миру. Радует, что к нам обращаются со всей России, например, сейчас мы уже ведем переговоры с заказчиками из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодара, Ростова, Новосибирска, Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга, Калининграда, Московской области.
90% клиентов – это, конечно, жители частных секторов, но мы работаем и с эко-поселениями. Например, мы поставляем им оборудование, прессы, а они сами уже строят себе дома по нашей технологии.
Тот факт, что вы и ваши партнеры – вегетарианцы, каким-то образом влияет на ваш бизнес?
Безусловно. Много лет назад, когда я еще занимался отделкой, я не был вегетарианцем, у меня было совсем другое окружение, даже клиенты были другого порядка – постоянно сталкивался с обманом. Когда перешел на осознанное питание, то и образ жизни, и окружение, и заказчики – всё вокруг поменялось. Сейчас нам, троим учредителям, просто приятно работать друг с другом, с нашими клиентами. Я пришел к выводу, что при переходе на растительную диету даже психическое состояние меняется: внутри нет агрессии, ко всему как-то спокойнее относишься, да и эго довольно заметно убавляется. Это всё, конечно, влияет на весь процесс работы, общения с партнерами, клиентами, поставщиками.
Как вы считаете, вегетарианство и экологичный образ жизни взаимосвязаны?
Я вегетарианец не по эгоистичным соображениям, не потому, что это полезно для моего здоровья. Я просто осознал, насколько неправильно у нас отношение к природе в целом, к животным, которых жестоко употреблять в пищу. Поэтому, безусловно, экология и наше пищевое поведение взаимосвязаны.
Переходя к здоровому образу жизни, вегетарианству, ты автоматически начинаешь задумываться о более глобальных вещах, понимаешь, что сейчас в какой-то степени решается будущее всей планеты. По какому пути развития пойдет человечество? Либо люди начнут потихоньку «переключаться» на экологию, либо совсем забудут о природе, и тогда наши внуки и правнуки будут просто проклинать нас за то, что мы вовремя не остановились, не задумались о том, что мы делаем и как издеваемся над планетой.
Беседовала Яна Толстова