Многим из нас приходила идея создания своего проекта, но многие ли нашли в себе силы претворить мечты в реальность? Героиня этого интервью своим примером показала, что все сложности преодолимы, стоит только начать. Знакомьтесь, Лариса Петракова, основательница единственного в Москве магазина в стиле ноль отходов «Zero Waste Shop», жена и мама двух детей. Мы внимательно расспросили ее о том, как развивалась эта история, и остались совершенно очарованы смелостью и решительностью этой прекрасной девушки. Готовьтесь очаровываться, и вы!
С чего началась твоя личная история? Как ты окунулась в жизнь в стиле Zero Waste?
Вопросы экологии меня интересовали всегда, но, видимо, не было полной картины, а главное, понимания, что для улучшения положения вещей могу сделать лично я. Возможно, ситуация с подмосковными свалками (стихийные пожары и переполненность) ускорила мое движение в сторону ноля отходов.
Когда я увидела видео с Беа Джонсон (один из лидеров и мотивационный спикер международного движения zero waste - прим.ред.), где она рассказывала, что ее семья с 2 детьми (для меня было важно, что речь идет не об одном человеке, а о семье) за год выбрасывает только маленькую банку мусора, пазл сложился, и я поняла, что могу сделать для уменьшения отходов. Дальше начала изучать zero waste, прочитала книгу Беа и потихоньку начала внедрять zero waste в свою жизнь.
Одежду, косметику, бытовую химию и прочие вещи мы покупаем не так часто. А продукты приобретаем почти каждый день. Поэтому в первую очередь я занялась этим вопросом. Фрукты и овощи вообще нет проблем купить без упаковки. Нашла, где можно купить молоко в свою тару. Нашла пекарню, где можно купить хлеб и выпечку – я использую ненужную наволочку для хлеба. Поехала на рынок, чтобы купить на развес сметану, а оказалось, что там все уже расфасовано в пластиковые одноразовые контейнеры. В итоге сметану заменила йогуртом, который научилась делать дома в йогуртнице. Приспособилась, но со многими продуктами все равно вопрос оставался открыт.
Как пришла идея открыть свой собственный магазин?
Все просто – я замучилась ездить по разным магазинам. Приходилось в один день ехать за одним продуктом, в другой день за другим – это отнимало очень много времени. Накапливались разные мелкие раздражения, например, я не могла найти макароны из твердых сортов пшеницы на развес, а мои дети очень любят макароны.
Открыть свой магазин мотивировало, наверное, понимание, что это правильное направление движения как для меня, так и для общества. Мне просто захотелось сделать такой магазин, и почему-то казалось, что это несложно.
По твоему опыту, что нужно для того, чтобы идея в голове стала реально существующим проектом? Сколько времени и сил ушло у тебя?
Для меня идея стала проектом почти случайно. Я просто поинтересовалась стоимостью аренды в торговом центре, в надежде, что мне назовут цену, она окажется слишком большой, и я успокоюсь. Но отдел аренды начал спрашивать, что за магазин я хочу открыть, какая у него идея. Пришлось сделать презентацию магазина, мой проект одобрили и как стартапу предложили приемлемую стоимость аренды. Для меня дороги назад уже не было.
С этого момента и до открытия магазина прошло 4 месяца, и в основном это время было потрачено на согласование и ремонт помещения. Параллельно с ремонтом я прорабатывала все остальные вопросы.
Времени уходило, и сейчас уходит, очень много, я работаю каждый день, работаю без выходных, работаю на отдыхе. До этого проекта у меня не было никакого опыта в бизнесе, поэтому каждый вопрос требовал изучения, что тоже отнимало много сил. Я предпочитаю учиться на практике, а не заниматься теорией, поэтому я постоянно изучаю разные вопросы, когда сталкиваюсь с этим в жизни. А заранее овладеть всеми теоретическими знаниями, необходимыми в будущем, у меня все равно не получится.
С какими сложностями могут встретиться стартаперы? Какие сложности возникли у тебя?
Мне было сложно узнать все требования, которые предъявляют магазину и бизнесу, понять систему налогообложения и другое. Нет одного места, где были бы собраны все нормативы, и информацию приходится собирать по крупицам.
Остальные сложности относятся исключительно к специфике магазина. Очень мало поставщиков, которые могут соответствовать нашим требованиям. На словах они могут говорить одно, на деле получается другое. Из-за этого приходится менять поставщиков и снова и снова искать новых. Кроме того, многие товары, которые хотелось бы видеть на прилавках магазина, в Россию пока не ввозятся или ввозятся в ограниченном количестве – это тоже большая проблема.
Как твоя семья отнеслась к твоему проекту? И вообще, как окружающие воспринимают идею эко-бизнеса, с понимаем или недоумением?
Семья меня очень поддерживает. Если бы не их поддержка, то и магазина не было бы.
В основном, люди очень положительно реагируют. Скорее, я столкнулась с тем, что часто эта идея – жизнь без упаковки – становится неожиданной для компаний-поставщиков. Многие стараются сделать красивую упаковку для своего продукта, и когда говоришь, что нам эта упаковка не нужна, они не знают, как реагировать.
Сложно ли совмещать семейную жизнь и свой собственный бизнес? Удалось ли тебе найти баланс?
После того как родились дети, на работу я не выходила. Мне казалось, что офис будет забирать у меня весь день, и детей я буду видеть только по выходным.
Сейчас я работаю несколько дней в неделю как продавец в магазине, к тому же делаю часть работы как руководитель вне магазина, а что-то удается реализовывать даже вместе с детьми. Поэтому для меня вариант своего бизнеса получился даже удобнее в плане совмещения, чем если бы я просто вернулась в офис.
Я знаю, что сама Беа Джонсон побывала на открытии твоего магазина, как так получилось? Мы правда можем заглянуть к тебе в гости и полюбоваться ее автографом?
Открытие магазина было 13 мая, а Беа приехала к нам 15-го. Дело было так: я вывесила анонс открытия магазина в соцсетях, и Гринпис, которые организовывали приезд Беа в Россию, сами со мной связались. Она очень простая и позитивная, никого и ничего не критикует, только поощряет. Если честно, я очень волновалась на этой встрече, поэтому нормально с ней пообщаться и не удалось.
Да, автограф Беа есть на нашей кассовой стойке. Мы попросили, она без каких-либо проблем его оставила.
Твои любимые продукты в магазине? Что интересненького мы можем там найти?
У меня все продукты любимые. Если мне не нравится продукт, то он не будет продаваться в моем магазине.
Из еды у нас очень вкусная гранола и печенье, отличная мука (у меня никогда не получалось сделать такое вкусное тесто для пиццы, как сейчас), настоящая корица, ароматные специи. Помимо пасты из твердых сортов пшеницы, у нас есть паста орзо и птитим. Скоро снова в продаже появится шоколад высшего качества из вручную отобранных какао бобов и тростникового сахара.
Для любителей zerowaste-принадлежностей у нас есть многоразовые трубочки разных видов, бутылки для воды, термосы и стаканы для кофе из высококачественной нержавеющей стали. Натуральное мыло, очень хорошие шампуни, зубной порошок и бамбуковые щетки, натуральный дезодорант. В процессе подбора ассортимента магазина некоторые позиции оказались новыми и для меня: например, т-образная бритва, хлопковые диски, многоразовые прокладки, менструальные чаши. Я попробовала все эти товары на себе и теперь с удовольствием ими пользуюсь. Для уборки у нас есть полный набор экологичных средств: средства для стирки, для мытья посуды, универсальные моющие средства. Все они полностью биорастворимы, поэтому не наносят вред природе, и их можно приобрести в свою чистую тару.
Ну и напоследок, наш традиционный вопрос: какой твой личный рецепт счастья?
Наверное, понять, что тебе действительно хочется делать, и заниматься именно этим.
Анастасия Зинягина