Виталий Замковой называет себя философом, мизантропом и генератором идей, а лишь потом предпринимателем. Вместе с братом он руководит небольшим издательством в Москве, а с недавних пор владеет вегетарианским центром La Prema. Правда, чтобы открыть заведение общепита и арт-площадку для «зелёных», Виталию пришлось пройти немало испытаний и в итоге даже продать квартиру. Но идея для него оказалась дороже всего.
Виталий, как пришла идея продать собственные квадратные метры ради нового бизнеса?
Осуществить проект по открытию кафе непросто, а масштабный, тем более. Чтобы осуществить задуманное, требуются немалые финансовые средства. Это или кредитные деньги, или нужно исходить из того, что у тебя есть. Вот я и решил в какой-то момент обойтись тем, что имелось. У меня была небольшая однокомнатная квартира: четыре стены, пол, потолок. Прожив в этом жилье более 15 лет, мне просто стало скучно находиться там, где, по сути, тебе ничего не принадлежит. Продавать поначалу я ничего не хотел, но как часто это бывает, ремонт и оборудование потребовали дополнительных средств. Близкие мне говорили, что так лучше не поступать и будешь потом жалеть. Но если ввязался в драку, то надо идти до конца. Всё уже закрутилось и было совсем не до сожалений. Я интуитивно понимал, что делаю правильное и благое дело.
Что было главным критерием при создании вег-кафе?
Критериев было много и выделять главный я бы не стал. Мне давно хотелось создать место, где можно отведать качественной пищи, пообщаться с хорошими людьми, послушать живое выступление музыкантов или сходить на кулинарный мастер-класс. Ценовой коридор для покупателя, который хотелось выдержать, находится в диапазоне 300-500 рублей за качественный набор из трёх блюд. Это вполне выполнимо, но, конечно, не сразу. Сначала нужно сделать качественный продукт, а потом – сделать так, чтобы о нём узнали. На это требуется немало сил и времени, и в этом сейчас главная трудность. Но мы стараемся, при том, не экономя на качественных продуктах. И нам очень приятно слышать отзывы гостей о том, что подобный вкус еды они ощущали только в детстве.
Ваша La Prema находится в бизнес-центре. Как вы думаете, «офисные» люди, привыкшие есть мясо и рыбу, смогут переключиться на вегетарианство?
Задача оказалась не из лёгких. Многие, услышав о том, что кафе – вегетарианское, сразу же разворачиваются и уходят, зато другие, попробовав нашу пищу всего один раз, становятся нашими постоянными гостями и даже друзьями. Сейчас вегетарианство в Москве и вообще в мире набирает популярность. Потихонечку люди узнают о пользе правильного питания, переходят на растительную пищу. И чтобы этот переход им облегчить, нужно предлагать привычные блюда. Взять хотя бы известные салаты «Мимоза», «Оливье» или «Сельдь под шубой», где вместо сельди используется морская капуста – это знакомые россиянам блюда. И наша задача заключается в том, чтобы дать им те же вкусовые ощущения, но только на основе правильных продуктов без кармы убийства животных. Мы также варим уху, классический борщ, делаем плов и пирожки, печём пироги и пиццу. У нас есть тандыр, в котором печём лепёшки и самсу, делаем овощные шашлыки. К нам возвращаются, потому что у нас вкусно. Хитами я бы назвал наши лепёшки с сыром, очень напоминающие хачапури, кроме этого индийские пирожки качори и самосы, а также фалафель и хумус. Из горячих блюд это шак-панир (шпинат с адыгейским сыром) и спаржа в сливочном соусе. Вообще, мы стараемся добавлять лучшие блюда разных кухонь мира, хотим показать богатство мировой вегетарианской кухни. Наше меню каждый день обновляется и пока ещё формируется, появляются новинки и постоянно нами тестируются. Мы ищем свой отличительный стиль подачи и блюда именно нашего заведения. Очень приятно, что людям хочется наших авторских блюд каждый день. Вегетарианская кухня очень широка. Для тех, кто любит быстро перекусить – есть бургеры и роллы.
Наша кондитерская предлагает привычные всем пирожные «Наполеон» и «Чизкейк», «Трюфель» и «Картошку». Плюс есть сыроедные конфеты и торты, вкус которых гораздо богаче и насыщеннее, чем у привычных традиционных и при том, что они не портят вашу фигуру. Лето – прекрасное время для фруктово-ягодных тортов и десертов, кроме того, мы сделали фреш-бар и предлагаем большой выбор соков коктейлей и смузи. Маленькое уточнение: у нас вегетарианское кафе, не веганское или сыроедное, хотя у нас есть блюда для всех любителей растительной пищи, однако мы используем молоко, которое закупаем в дружественном фермерском хозяйстве, поскольку знаем, как там обращаются с коровами.
Какими принципами вы руководствуетесь?
Мне многие говорят, что, если бы в меню было мясо и алкоголь, я бы катался как сыр в масле, но мы не ищем простых путей, я не для этого всё затеял. Не деньги правят миром, а интерес и любовь в широком понимании этих слов. Поэтому ничего дурно влияющего, никаких кальянов и алкоголя. В идеале я бы хотел, чтобы не было даже классического чая и кофе, а вместо них на выбор иван-чай, травы и масала-чай. Но пока люди хотят наслаждаться привычными напитками, поэтому мы включили их в меню. Сейчас главное для нас – продержаться и закрепиться, работаем на энтузиазме, вере в своё дело, без какой-либо прибыли. После прохождения начального периода, начнём следующий этап развития, который может оказаться ещё более масштабным. Ведь La Prema – это не только кафе, это ещё центр красоты и эстетики тела, арт-центр, в котором проходят образовательные курсы и творческие вечера. В рамках намеченного развития, на своей территории мы открыли салон красоты Devi Beauty Lounge. Там применяются те же принципы, что и в еде: всё должно быть натуральным, не вредить здоровью и телу, быть красивым внутри и снаружи. Хочу добавить, что интерьеры в кафе и салоне красоты делали наши специалисты и поэтому подошли ко всему с особой теплотой и любовью, а вот как это получилось, может увидеть каждый, кто к нам приедет.
То есть ваше заведение – своего рода клуб по интересам?
Я решил организовать такой центр, где люди могли бы не просто вкусно покушать и интересно провести время, но и соприкоснуться с древнейшей культурой на Земле – ведической. Культурой, уходящей в глубь веков, которая несёт в себе знание обо всех аспектах, затрагивающих жизнь каждого человека. Ведическая культура глубоко научна и авторитетна, пожалуй, только из неё можно узнать информацию не только о себе, окружающем мире, взаимоотношениях и т.д., но даже и о том, как создавалась Вселенная и кто такой Бог. Одной из важнейших составных частей этой культуры является аюрведа – наука о здоровье и о том, как его поддерживать и быть счастливым. А вегетарианство является непременным условием существования здорового тела и наличия здравых мыслей у человека.
И еще важный момент. Мы за этический подход во всём, поэтому берём в команду только тех, кто разделяет наши принципы. Наши повара не курят, не пьют, не играют в азартные игры и не изменяют своим жёнам. Всего четыре принципа, но от них так много всего зависит. Исходя из этого, мы доверяем и уверены друг в друге. Некоторые ребята в свободное от работы время играют на индийских музыкальных инструментах и исполняют духовные песни.
Что делаете для привлекательности вашего центра?
Основное – это делаем всё, чтобы было вкусно и интересно, как говорится: хлеба и зрелищ. Проводим мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд, кондитерских изделий и тортов, проводим вечера стихов, психологические тренинги и семинары, занимаемся йогой, а недавно организовали танцевальный кружок для любителей латиноамериканских танцев. Добавлю, что мы не фанаты, мы такие же, как все и почти ничем не отличаемся. Идею отказа от мяса никому не навязываем, никого не осуждаем. Просто своим примером показываем, что есть альтернативные варианты жизни и питания, а люди пусть смотрят, пробуют и сами принимают решения.
Екатерина Евсюкова