Андрей Доленко – заразительно счастливый человек, покоряющий редким сочетанием высокого интеллекта, материального успеха и непосредственности. Будучи инструктором курсов «Искусства Жизни», Андрей путешествует по всему миру и со свойственной ему легкостью помогает людям заново обрести состояние гармонии и внутренней наполненности. В прошлом году Андрей рассказал Vegetarian о значении йоги, вегетарианства и успеха в жизни, а в этот раз, встретившись с Андреем на фестивале «Счастье», проходившем на живописных склонах Олимпийской деревни, мы обсудили заглавную тему фестиваля – счастье!
В последний раз мы виделись в прошлом году. С тех пор у вас выросла борода. А что еще изменилось за год?
Все меняется. Моё восприятие, представления, выражение. Ещё я открыл для себя горы. Борода естественным образом вышла на поверхность лица посмотреть на горы (смеется).
Как и когда вы стали счастливым?
Детская непосредственность и открытость – и есть счастье! Все мы оттуда родом. В подростковом возрасте я осознал, что это ощущение уходит, когда я сталкивался с трудностями. А хотелось это удержать, но не было знаний и опыта, которые пришли намного позже.
К 32 годам, достигнув успеха в социальной жизни, всё же было ощущение, что что-то безвозвратно ушло. Я не знал, что именно, но чувствовал, что это что-то ценное. Хотя было понимание, что общение с природой и искренними людьми давали мимолетные моменты удовлетворённости и радости.
Все хотят прибывать в долговременном состоянии счастья, но чем ярче это желание, тем быстрее оно растворяется. В 35 лет материальный успех был, да! Но и багаж стресса был «приличный». Однако я продолжал искать эффективности во всём.
Жизнь отвечает на все поставленные вопросы. Пришли знания нового качества. И на первом же курсе «Искусство Жизни» я получил удивительнейший опыт расслабления ума, который вдохновил меня на дальнейшие исследования.
И тогда состояние покоя, радости, любви и счастья вернулись естественным образом. Счастье нельзя привнести, его можно ощутить, начиная с отпускания привязок. На этом курсе мне удалось это. Я никак не верил, что это возможно. Ведь ум постоянно цепляется за что-то в жизни и создаёт концепции, накладывая это клише на совершенно новые моменты. Многие люди таковы по содержанию. Отпустить созданные концепции сложно, потому что кажется, что это большая ценность. А оказалось, ценность лишь в настоящем моменте. И это невероятное знание, с которым мне довелось познакомиться, сделало меня счастливым в этот момент.
На кого рассчитан курс «Счастье»?
На ищущего, неравнодушного к самому себе и к этому миру человека.
Каждый второй говорит: «Я случайно на этом курсе». Я смеюсь, потому что знаю – случайности не случайны. Среди участников встречаются самые разные люди – от уборщицы до доктора наук или мэра города. Мне лично приходилось проводить курсы для такой смешанной аудитории. Что касается особенно нуждающегося сегмента, то это военные люди. Мы проводи курсы в Дагестане, в Чечне, где проходили военные действия. В таких условиях особенно важно помогать людям снимать стресс и возвращаться к состоянию равновесия. А еще этот курс очень важен и нужен детям.
Пройти курс «Счастье» можно практически каждый месяц в практически каждой точке мира. В чем особенность прохождения курсов на фестивале?
В концентрации. Можно подойти к цветку, вдохнуть его аромат и насладиться, но альпийский луг, где цветут 50 видов цветов и разнообразие их ароматов – это фестиваль! Фестиваль цветов. А здесь фестиваль счастья. Потому что каждый участник желает делиться своим счастьем. Счастье не может быть в одном лице, оно многолико. Так здорово, когда видишь, что все участники находятся в едином потоке. Происходит удивительная метаморфоза, синергия. При этом каждый находит свой момент волшебства.
А вот интересно, вам о чём-то говорят глаза участников курса?
Я не вижу глаз. Я вижу ту энергию, которая стоит за ними. Ту, которая движет зрением, улыбкой, эмоцией… Но ведь на самом деле все гораздо глубже. Мы склонны смотреть на проявленное, но на поверхности есть лишь отражение. Почти всегда не совсем точное, но когда ты идешь вглубь, ты видишь, что за этим стоит. А стоит за этим одно мироздание, одно лицо, одно присутствие, одна любовь, которая выражена сейчас в этом человеке.
В течение курса вы говорите, что нам важно возвращаться к детской непосредственности. Но общество становится все более инфантильным. Как оставаться детьми, но при этом социально ответственными и полезными людьми?
С годами мы накапливаем опыт, ум, к сожалению, становится более жёстким, концептуальным, что ограничивает наше видение и возможности. Нелёгкая задача – сохранить непосредственность. А ведь именно непосредственность помогает воспринимать этот мир как удивление и предмет для бесконечного восторга. Интеллект же разделяет этот мир на «хорошее» и «плохое», на «нравится» – «не нравится», что создаёт напряжение в уме, которое необходимо отбросить. Нужно оставаться непосредственным, но не инфантильным – это разные вещи. Непосредственность в восприятии, присутствие в настоящем – не инфантильность. Это свежесть. Это сиюминутность, яркость, способность видеть сквозь шаблоны. При этом нужно оставаться тонким, с возможностью видеть это и различать. Интеллект – способность различать.
Во многих ведических мантрах воспевают способность острого интеллекта, различающего истинное и неистинное. В этом смысл: не инфантилизм, а открытое сердце и острый интеллект. Истинное Знание, практика дыхания и медитация, искренняя помощь другим людям – все это поможет сохранить баланс между социальной ответственностью и непосредственным восприятием.
Вы говорили еще и о том, что очень важно быть ответственным человеком. В чем заключается ответственность каждого?
Главная ответственность – быть счастливым. Все остальное имеет второстепенное значение. Если человек счастлив, он нужен всем – в семье, на работе, друзьям. Он нужен обществу и своей стране. Если же он несчастлив, не удовлетворен, то, даже обладая способностями и талантами, он не сможет быть полезным… Поэтому важно приводить себя в состояние осознанности, отвечая на вопрос «Счастлив ли я?». Если человек мудр и глубок, то понимает, что счастье есть только в присутствии в настоящем. В этом и заключается главная работа – постоянно приводить свой ум в настоящее.
Как вы лично дома поддерживаете свое счастье и счастье окружающих?
Есть прекрасные практики, которые мне подарил мастер. Он дал мне возможность прикоснуться к этой мудрости. Мне повезло обладать качествами уважения и глубокого почитания Знания, что позволило мне оценить глубину этих практик и пойти дальше в их реализации. Поэтому я применяю их сам. Конечно, с разной степенью успешности (улыбается).
Я счастлив тем, что я на пути. Я не могу рассказывать людям об эффекте, если сам не испытал этот опыт. Это видение и понимание дает очень большую силу. Люди на курсе «Счастье» не понаслышке, а непосредственно испытывают опыт спокойной радости, гармонии и любви к себе и окружающим людям. И он стоит очень дорого, потому что такой опыт крайне редок. Опыт искренности, опыт открытого сердца в нашем неспокойном мире крайне редкая штука! Мне посчастливилось передавать Знание и делиться своим опытом, а люди трансформируют его в собственное понимание.
Во время курса вы говорите, что пища играет не последнюю роль в ощущении счастья. Какая пища делает человека счастливым?
Конечно же, свежая, насыщенная энергией, праной. Та пища, которая приготовлена с любовью, это очень важно. Человек, готовящий пищу, является 50% «ингредиентом» этой пищи. Если человек во время приготовления находится в спокойном состоянии, готовит с любовью для тех, кто будет кушать, подает ее, то она будет очень вкусной. Это может быть простой зерновой хлеб с хумусом и огурцом. Или даже без хумуса. Просто хлеб и огурец. И когда ты вкушаешь пищу, думаешь: «Господи, Ты есть». Вот хлеб, вот огурец, все ингредиенты сошлись вместе, и я наслаждаюсь тем, что подарено мне сейчас.
Пища – это наслаждение, но на самом деле она нейтральна. Например, если человеку в ресторане, где подают изысканные блюда, звонят и сообщают плохую новость, то вкус пищи теряет для него значение. Поэтому позитивное состояние ума является главным блюдом, на которое «выкладывается» вся еда. Блюдо важно в сервировке. очень важно состояние ума, в котором мы принимаем пищу. Перед едой для приведения ума в состояние спокойствия можно поблагодарить всех, кто принимал участие в её приготовлении. Спокойствие во время принятия пищи, внимательное отношение к ее структуре, цвету – это способствует выделению ферментов и обеспечивает должное переваривание пищи. «О, огурец, в какой раз я уже тебя ем, возможно тысячный, но ты такой же свежий и вкусный» – таково должно быть отношение. Вся пища наполнена мирозданием. Когда вкушаешь пищу, ты предлагаешь божественное (пищу) божественному (себе). Происходит ритуал. Если еда воспринимается как ритуал, то тогда она насытит всех, кто рядом, потому что вкушающий благословляет тех, кто ее готовил.
Можно ли провести реформу в общепите, которая могла бы помочь обществу?
Я думаю, что это незначительно изменит ситуацию. Важнее достучаться до сознания людей. Сейчас медленно, но верно увеличивается количество вегетарианцев. Вегетарианство естественно. Но часто люди меняют вкус на толстокожесть. Это обмен на невосприимчивость, который можно сравнить с тем, что тебя одевают в рыцарские доспехи, а на улице жара и защищаться не от кого. Получается, что человек находится в плену своих привычек и предпочтений и не может увидеть реальность такой, какая она есть. Поэтому вегетарианская еда открывает глаза. Когда я прошел курс «Счастье», мне рекомендовали не есть мясо в течение недели. С этого момента уже 10 лет меня заряжают своей энергией фрукты, овощи и зерновые!
Существует множество разных движений: вегетарианство, веганство, сыроедение, палео-питание и прочие. Есть ли какая-то особая Шри Шри диета?
Есть рекомендации. Шри Шри Рави Шанкар говорит, что лучше, чтобы 60% еды была свежей, сырой, а 40% приготовленной. Но есть огромное количество людей, которые, например, живут в Монголии. Их питание на 70% состоит из мяса. Но они являются удивительно радостными, энергичными людьми: они медитируют, есть почитание, преданность!
Когда я задаюсь вопросом о вегетарианстве, то в первую очередь обращаю внимание на строение зубов, которое говорит о том, что мы изначально вегетарианцы. Зубы работают как жернова, перетирая пищу как у травоядных, а не рвут её как у хищников. Этот неоспоримый факт является показательным. Я рассказываю людям об этом при каждой возможности. Чем мне приходится заниматься в переездах из города в город? Популяризацией вегетарианства! Рассказываю о строении тела: откройте рот, посмотрите внимательнее! Оцените кислотность в своём пищеварительном тракте. Обратите внимание на губы! Этот орган есть только у вегетарианцев! У хищников нет губ. Вы думали они для поцелуев, да? А они не только для поцелуев, а имеют чисто практичное значение.
Вегетарианство – это здорово и с него начинается первый принцип йоги под названием «ахимса» – ненасилие. Я практикую йогу и не могу быть не вегетарианцем, потому что йога подразумевает, что ты миролюбив и спокоен. Не создаёшь напряжения и агрессии вокруг себя. И не кушаешь себе подобных.
В чем разница между счастьем и радостью?
Счастье – это состояние, а радость – ощущение.
Кем вы хотите стать в следующей жизни?
Самый странный вопрос. Мне его ни разу не задавали! Это же не выбор профессии. Если говорить в таком контексте, то я хочу нести знания – истинные, чистые знания людям. Я не думаю о следующей жизни. Главное быть счастливым сейчас. А когда задают вопросы о реинкарнации, я говорю: «Будь счастлив сейчас, тогда следующая инкарнация будет лучшей из возможных!»
Наталья Федотова