Вырваться из зоны комфорта, признать свои действия деструктивными и сделать шаг к переменам всегда непросто. Создателям успешного проекта CleanEaters Алексею и Анастасии Федориным удалось не только качественно улучшить свою жизнь, но и помочь другим быть осознаннее. В интервью ребята поделились мыслями о йоге, питании, путешествиях и духовном становлении друг друга.
В каждой истории о глобальной внутренней трансформации существует некая точка отсчета. Ребята, расскажите, что происходило в вашей жизни до встречи друг с другом и как вы познакомились?
Настя: Мы работали в офисах всю неделю, по выходным тусовались в клубах, было много вредных привычек и мало осознанности. Где-то за несколько месяцев до знакомства с Лешей у меня появились некоторые «зачатки» духовности, я захотела быть честной, осознала, что мне надоело притворяться тем, кем я не являюсь. Лёша на момент нашей встречи вообще был с разбитым сердцем и никаких отношений не хотел. Но он всегда был очень добрым, самым добрым — я считаю, что это уже духовно. Счастливы мы не были, потому что были одиноки. Ночная жизнь — это удел одиноких людей. А кроме этого радости у нас больше и не было никакой, вот на этом этапе мы и познакомились в клубе, а через несколько месяцев встретились случайно в банке.
А каков был первый импульс к изменениям? Почему, например, вы решили бросить курить и заняться собой? Помню, что шесть лет назад здоровый образ жизни был не так популяризирован, как сегодня.
Настя: Мы познали, что такое любовь. Осознали, что несём ответственность не только за себя, но и друг за друга. Начиная с того, что мы являемся примером друг для друга и заканчивая тем, что для каждого из нас нет ничего страшнее, чем остаться здесь без любимого. Когда ты осознаешь это, ты делаешь все, чтобы у человека, для которого ты вся вселенная, была возможность как можно дольше насладиться временем здесь с тобой. Это ответственность, которую ты берёшь на себя вместе с любовью. Нельзя говорить, что ты любишь, и выдыхать при этом дым сигаретный в лицо любимому. Каждый курильщик в глубине души хочет бросить, и мы тоже хотели. Однажды Лёша пришёл и сказал: «Нам не нужны сигареты, мы есть друг у друга, и это всё, что нам надо». Вот так мы бросили курить в один вечер. Алкоголь ушёл ещё раньше, потому, что уже просто не лез. Потом уже в нашей жизни появилась йога и вместе с ней — связь с телом, разумом, собой и всем миром.
Наверняка в первые месяцы новой жизни были какие-то трудности, вроде тяги к старым привычкам или непонимание друзей?
Лёша: Наши решения были осознанны, и мы никогда не запрещали себе чего-то. Нам просто не хотелось этого делать, потому что в нашей жизни появилось что-то более важное, появился смысл. Зачем нам в клуб, если мы больше не одинокие? Мы лучшие друзья, любовники, родные люди, души, мы стали целостными и целыми, обрели себя. Мы ходили пару раз в клубы и сейчас иногда можем зайти, потанцевать или поздороваться с друзьями. Но для нас это сложно, все курят, пьют или под чем-то. Полчаса или час максимум — и мы уходим. Просто неинтересно. Нам не нужно заполнять своё одиночество всем этим.
Настя: А с родными всё было спокойно, мы оба очень рано повзрослели, и родители были от нас дистанцированы по разным причинам. Родители обрадовались, что мы обрели счастье, и мы уже очень многому их научили своим примером. За то время, что мы вместе, в жизнях наших родителей произошло множество перемен к лучшему, и это очень радует.
Замечательно. Лёша, вопрос к тебе. Знаю, что ты давно занимаешься спортом, и то, что ты стал веганом и не снизил физическую нагрузку, развенчивает миф о невозможности быть в прекрасной форме без животного белка. Расскажи пожалуйста про свой рацион питания.
Лёша: Да, я не просто её не снизил, я её увеличил и продолжаю регулярно увеличивать…
Настя: Так как за рацион, в основном, отвечаю я, расскажу я (улыбается). Его рацион состоит из разнообразной растительной пищи, преимущественно цельной. Ничего специального или особенного он не употребляет. Никаких протеинов из банок или энергетических батончиков и тому подобное. И кофе мы тоже не пьём уже давно. Лёша ест много фруктов, различные злаки: рис, овсянку, киноа и ещё много всего. Овощи, много зелени, орехи, бобы, чечевицу. Мы питаемся сбалансированно и разнообразно. Нет определённого плана питания или подсчётов чего-то. Просто слушаем свой организм, свои потребности.
А откуда вы черпали информацию о питании на первых порах: были ли это собственные эксперименты, или вы обращались к научным статьям и специалистам?
Настя: Мы смотрели фильмы, читали книги и общались с людьми по всему миру, которые уже давно не употребляют животные продукты. Изучали их опыт и приобретали свой. Конечно, поначалу было много сомнений, мешали какие-то определённые установки. Особенно они были у меня как у девушки с «диетическим» мышлением в прошлом. Но чем больше мы получали знаний и опыта, тем больше мы обретали уверенности в своём выборе и образе жизни. Мы стали чувствовать себя гораздо лучше: у Леши пропала страшная аллергия, которая мучила его всю жизнь по весне, у меня начал восстанавливаться гормональный баланс, врачи обещали, что без таблеток этого никогда не случится. Мы перестали болеть — вообще. Появилось много энергии, голова стала светлее.
И в какой-то момент появилась идея вашего проекта CleanEaters…
Лёша: Да. Люди вокруг нас видели изменения и хотели знать, что мы делаем и как. И мы начали делиться с другими. Мы получили образование, которое помогло нам выстроить учебный процесс доступно. Мы всегда на связи с нашими профессорами из университета eCornell, которые делятся с нами новыми исследованиями. Это люди, которые посвятили свою жизнь изучению того, как питание влияет на здоровье человека. Так появились наши первые курсы, на которых мы занимались спортом, пилатесом, йогой и начали осознано питаться. Чем больше мы узнавали, тем больше развивались и менялись наши курсы. Сейчас у нас два основных курса. Первый — это VeganSchool, семидневный курс, в котором собраны все самые распространённые вопросы о растительном питании и ответы на них. Это такой starter kit для тех, кто хочет узнать о веганстве со стороны здоровья, с этической точки зрения и в контексте окружающей среды. И наш второй образовательно-оздоровительный курс — это RealClean, где мы даём людям уникальный шанс прожить месяц на растительном питании, очистив свои рецепторы, голову и организм в целом. Конечно же, это все происходит под чуткой поддержкой профессионалов и в компании единомышленников – наши группы не больше 5 человек. Мы за то, чтобы человек получил реальный опыт и сделал в итоге осознанный выбор, как ему лучше и почему. Мы учим слышать и слушать своё тело и его потребности. В курс также входит программа тренировок, которая рассчитана на любой тип подготовки: она помогает организму избавиться от токсинов и приучает его к дисциплине и такому ритуалу заботы о себе, как физическая активность.
Настя: Со временем студентов, знакомых и подписчиков становилось все больше, и мы поняли, что пора делать проект, потому что нам есть, что рассказать и показать людям. Так мы создали проект CleanEaters — сообщество осознанных людей на пути к любви, миру и гармонии. Мы учим любить жизнь во всех ее проявлениях. Начиная от себя и близких и заканчивая планетой, на которой мы живём, и всеми ее обитателями. Мы верим в добро и хотим, чтобы люди становились более образованными в вопросах здоровья и питания и сами несли за это ответственность. Мы знаем, что чем больше единомышленников, тем легче и веселее менять свою жизнь и тем проще избавляться от вредных привычек. Людям нужно вдохновение, и мы стараемся их вдохновлять — рассказывать, что возможно жить иначе и вместе менять мир!
Спасибо за такой подробный ответ! Теперь давайте поговорим о йоге: почему возникло желание преподавать и где вы учились на инструкторов?
Настя: Это просто естественное развитие в йоге. Сначала ты приходишь на занятие и с ужасом думаешь о том, что ты ничего не умеешь. Потом тебе становится интересно, тебя вдохновляет учитель или ты просто почему-то не можешь туда не ходить (улыбается). Дальше у тебя начинает получаться не только дотянуться до носков, но и расслабиться телом и головой. Потом ты ходишь на йогу как на праздник и познаешь себя и мир вокруг. Начинаешь аккуратно практиковать дома асаны самостоятельно, понимаешь, что становишься более осознанным и в стрессовых ситуациях навыки дыхания или медитации из класса помогают тебе справиться. Постепенно ты познаёшь эту философию и приглашаешь в свою жизнь. Ты делишься мудростью с другими, потому что не делиться счастьем и светом очень сложно, особенно с теми, кто в этом нуждается.
Лёша: Решение поехать в Индию обучиться искусству преподавания йоги пришло к нам, когда мы уже переехали жить в Европу и активно работали над созданием CleanEaters. Мы уехали на 6 недель в Ришикеш — место, где зародилась йога. Это был нелегкий месяц, но мы очень духовно выросли и как бы пафосно это ни звучало — просветлились. Мы узнали философию йоги и что такое йога на самом деле. Нам очень повезло с преподавателями, часть из них в дальнейшем присоединилась к нашему проекту. Мы учили очень много теории, философию, анатомию, обучались искусству преподавания и очень много практиковали асаны, пранаямы, медитации.
Настя: Было очень интересно и очень сложно, потому что условия жизни в Индии непростые. И, например, мне, как человеку, который привык к чистоте и порядку, долгое время было сложно расслабиться в этом беспорядке и в особенностях индийского быта. Нам было сложно еще и потому, что вся наша группа болела, даже преподаватели: была вспышка инфекции. Когда мы ехали туда, мы сразу предупредили нашу школу, что мы не употребляем животных продуктов ни в каком виде, и нам готовили отдельно. Но, к сожалению, инфекция передалась через воду. При этом у наших однокурсников, питавшихся мясом, нашли брюшной тиф и паразитов. Наши анализы были идеальными, мы просто переболели, но ничего подобного у нас не было. И все-таки это был незабываемый опыт, и мы очень за него благодарны. Мы преподавали вместе в Европе, у нас были разные группы: и взрослые, и пожилые, и детские. Давали персональные классы. Сейчас собираемся сделать серию видео-уроков по йоге. Пока я не преподаю лично, но зато собираюсь сделать серию уроков для беременных. Йога присутствует в нашей жизни каждый день, и осознанность, которую дарит нам практика, приносит в нашу жизнь много хорошего.
Вы очень много путешествуете. Интересно узнать, что именно вас подтолкнуло к переезду из России?
Лёша: Желание познавать мир и пробовать себя в роли жителей разных культур и стран. Раз уж мы живём на этой планете, глупо будет не исследовать её всю! Это как район свой или город, ты же все о нём знаешь и везде уже был — тут то же самое. Просто мы видим это шире. Столько всего интересного и нового происходит в мире — хочется знать и чувствовать все это. Мы не планируем оставаться в одном месте навсегда, нам нравится жить везде какое-то время. Как правило, получив какой-то жизненный опыт и выйдя на следующий этап духовного развития, мы отправляемся дальше. Мы регулярно приезжаем в Россию, там живут наши близкие, и летом, когда природа оживает, нам нравится жить загородом.
А есть ли какие-то российские проекты о здоровом образе жизни, в которых вы хотите принять участие или за которыми вам приятно наблюдать?
Настя: Знаешь, с российскими проектами всё достаточно сложно, потому что, в основном, они все, на наш взгляд, про коммерцию, а мы, в первую очередь, за честность. Нам много пишут с предложениями о рекламе каких-то продуктов, но читая их состав, мы отказываемся, потому что там только надпись модная, а состав к здоровью не имеет никакого отношения. Есть несколько ребят, которых мы поддерживаем, они делают честные продукты, и о них мы рассказываем в своих социальных сетях. Я сотрудничаю с некоторыми модными проектами — пишу для них. В целом радует, что в России историй про здоровый образ жизни становится всё больше. Хотелось бы, чтобы они были более альтруистическими и несли светлую энергию.
Могу понять. Вернёмся к миру: какое из посещенных вами мест вы могли бы назвать самым комфортным для вегана в плане изобилия свежих фруктов и овощей?
Лёша: Самые лучшие, вкусные, свежие фрукты — в Таиланде. Самая удобная жизнь для веганов в Германии: там давно есть специальные супермаркеты для веганов, не говоря уже о кафе и ресторанах. В Голландии есть очень большой выбор свежих овощей и фруктов, потому что очень многие экзотические фрукты они привозят с Арубы. Сейчас там открывается все больше vegan-friendly заведений. Вообще в развитых странах становится всё больше доступа к качественным овощам, фруктам и зелени, это нормально и естественно на мой взгляд. Когда мы жили в Латвии в маленьком городе без единого светофора, мы питались лучше, чем в Москве, потому что изобилие свежих продуктов с разных уголков планеты было даже там.
А где вы находитесь сейчас и как проходит ваш обычный день?
Настя: Сейчас мы находимся на Пхукете и ждём прибавления в семье. Это на данный момент является для нас самым ярким событием. Обычно мы завтракаем фруктами и отправляемая на тренировку на пару часов, после обедаем, работаем, ходим на пляж, где Лёша бесконечно делает различные трюки с камней: сальто и бекфлипы. Я медитирую или просто наблюдаю за ним. Мы вместе устраиваем заплывы вдоль берега. Затем ужинаем, гуляем, смотрим мультики и ложимся спать. Бывает, что целый день мы проводим в разъездах по острову, бывает, что целый день работаем дома: в таком случае мы обязательно идём гулять от 2 до 6 км вечером. Любим ездить смотреть на закат в горы, где открывается потрясающий вид на воду и небо. Иногда ходим в веганские рестораны, но обычно предпочитаем готовить дома. Иногда нас приглашают тестировать новое меню, например, в эту пятницу отправляемся в итальянский веганский и сыроедческий ресторан — пробовать рождественские блюда.
И последний вопрос. В связи с реалиями российской зимы очень непросто сохранять спокойствие ума и бодрость духа. Есть ли какая-то определенная практика, которую вы можете порекомендовать читателям Vegetarian?
Лёша: Людям, живущим в реалиях российской зимы, мы рекомендуем самое простое и сложное действие одновременно – УЛЫБАЙТЕСЬ, и через несколько секунд вы почувствуете, как все меняется!
Беседовала Александра Гусева
Фото: Лана Павлова, Татьяна Тихомирова, Алексей Федорин, Елена Стребкова