Никита Михалко - основатель школы тайского йога-массажа, организатор фестиваля массажа «Смысл тела».
Никита, тайский массаж является одним из главных занятий в вашей жизни. Не могли бы вы рассказать о том, что он собой представляет? Стоит ли за ним некая философия? Вы описываете тайский массаж как «путешествие в себя». Как он возник и развивался в качестве школы или искусства, если можно так выражаться?
Так и есть, тайский массаж занимает большую часть моей жизни. Как правило, по утрам я работаю, принимаю клиентов. Вторая половина дня посвящена самому себе. Свободного времени достаточно, и я могу его использовать, как душа пожелает.
Если брать традиционный тайский массаж, то за ним, безусловно, стоит философия. Исторически он произошел из Индии и был разработан как комплексная целительная система для индийских вельмож. Разработал его один буддийский врач Дживака. Получается, что за тайским массажем стоит буддийская философия и принципы.
Но так как я не индус, мои клиенты и студенты тоже не индусы и не тайцы, а люди, как правило, славянского происхождения, то отношение к делу у нас может немного отличатся от традиционного. Мы, славяне, люди простые, долго сидеть на одном месте не умеем, поэтому как к жизни, так и к массажу относимся несколько проще. Что считаю прекрасной чертой!
Есть люди, которые пытаются подражать буддийским традициям и привносить это в свой массаж. Это не плохо и не хорошо, если человеку так удобно, так сердце лежит, нет проблем. Какие бы разные ни были культуры, истинные принципы и ценности везде одинаковы, в том числе, и принципы, относящиеся к здоровью.
Важно понимать сами принципы, на которых строится массаж, а философию вы можете «пришить» абсолютно любую. А вот принципы останутся неизменными:
• Первый принцип говорит о том, что все в нашем теле взаимосвязано, нет ничего отдельного. Организм – это целостная система. При нарушении одной подсистемы из строя может выйти другая, на первый взгляд, с ней никак не связанная. Например, болит голова, а проблема в желудке.
• Работа телом. Настоящий, целебный массаж выполняется за счет веса тела и, в первую очередь, нижнего центра тела, именуемого «харой».
• Самое важное – это состояние. Любовь – вот что нужно людям, просто немного тепла.
• Нет ничего невозможного. Возможности тела бесконечны. Возможности тела к самовосстановлению удивительны.
• Мы не лечим. Настоящая помощь заключается не в лечении, а в том, чтобы подтолкнуть организм к самовосстановлению и дать возможность «больному» увидеть, откуда пришел недуг, и был ли это вообще недуг или просто защитный механизм. Все, что нужно – помочь человеку стать цельным, хотя бы на несколько мгновений.
• Массаж полезен всем. Массаж должен приносить пользу и тому, кто делает, и тому, кто получает, и тому, кто находится в соседней комнате. Весь мир должен получать пользу. Корректное выполнение любой целебной процедуры подразумевает использование ресурса среды, а не своей собственной биоэнергии.
Чем интересен массаж? Дело в том, что те законы, которые работают на уровне тела, являются законами жизни и работают с таким же успехом во внешнем мире. Поэтому миру так необходимы любовь и расслабление.
Все клиенты как-то рассказывают тебе о тебе самом. Ты осознаешь себя и свое тело через массаж, это мощная йога, ибо, если ты открыт к восприятию своих «недостатков», то ты начинаешь их видеть, и это неприятно. Но, увидев эту свою сторону, ты теперь можешь это расслабить, так как теперь видишь, в каком месте нужно отпустить.
Как массаж развивался в качестве школы? Очень просто, был вытеснен из Индии вместе с буддизмом. Когда буддизм перекочевал в Таиланд и Китай, то массаж забрали с собой. В Тае он закрепился и начали появляться школы. Сейчас есть такое разделение - на северную и южную школы. Разница большая. Одна школа больше внимания уделяет тайской акупрессуре (точечная работа), другая школа делает упор на суставную и мышечно-фасциальную работу (растяжки).
В Таиланде обучают всех желающих, но качество обучение очень разное. В мире есть много хороших школ, и большинство из них находится точно не в Таиланде. Хотя на второй родине массажа, безусловно, есть хорошие мастера и парочка старых школ, где можно действительно качественно обучиться («Wat Po» мне нравится).
В вашем вопросе верно подмечено, что тайский массаж – это искусство, искусство работы с телом. Красиво, тонко, загадочно…
Как вы стали им заниматься? Пожалуйста, расскажите о себе: нас интересуют основные факты вашей биографии.
- Здесь, пожалуй, все банально. Был такой момент, когда многие мастера начали осваивать социальные сети. Странно это тогда выглядело. В общем, в одной из соцсетей я познакомился с Робертом Илинскас. Если коротко, то он приехал ко мне в Харьков (сейчас я не понимаю, как у меня так вышло). Он изменил мое мнение о тайском массаже. Через несколько месяцев я приехал к нему в Крым, летом.
Позже ездил в Белгород, Питер. Вот так и обучился. А дальше - только практика. Роб передал очень большую уверенность в себе. Оглядываясь назад, могу сказать, что я надувал себя намного больше, чем был на самом деле в тот время. Но, видимо, эта неистовая самоуверенность и помогла мне сразу после обучения устроиться работать в медцентр.
Моим экзаменом было – сделать массаж опытной массажистке. Причем с акцентом на шейно-воротниковую зону и с маслом. Совсем не тай массаж! Но, что вы думаете? Я сделал. Меня взяли. Правда, через несколько месяцев я ушел оттуда и начал частную практику. Открыл студию при женской школе совершенства. Вот тогда дела и пошли. Начал вести школу тайского массажа параллельно. Было несколько желающих, я их и обучал. Было отлично для первого года.
С самим тайским массажем я был знаком давно. За несколько лет до знакомства с Робертом. Но мне не нравилось ни делать массаж, ни получать. Но в известном вам случае все поменялось. До массажа я занимался танатотерапией (метод телесно ориентированной психотерапии).
Существует целая школа тайского массажа, основателем и главой которой вы являетесь, я правильно понимаю? Пожалуйста, расскажите об истории её возникновения и нынешней деятельности.
Да, все так. Школа работает уже третий год. Все это существует без территориальной привязки. Есть группа в Харькове, учим в Харькове. Есть в Киеве, едем в Киев учить. Москва? Нет проблем. Школа там, где в ней нуждаются, где есть желающие, организаторы. Для любого тренера, мастера, ведущего важно приглашение. В Харькове, конечно, больше всего происходит событий массажных, так как я живу здесь последние шесть лет.
Вначале я здесь был сам себе организатор, набирал группы и обучал. Обучение длилось полгода. Это чтобы из ребят сделать настоящих профи. Сейчас разные есть семинары. И однодневные, и двухдневные. Смотря, кому что нужно. Кого стопы интересуют, кого лицо. Кому весь массаж подавай.
Сейчас стараюсь сотрудничать с другими школами, чтобы они организовывали все эти семинары, так как мне больше нравится проводить обучение, а не заниматься оргделами. Больше концентрируешься на процессе. Более сосредоточен.
Еще можно сказать, что изначально я преподавал, как инструктор школы Роба Илинскаса. И на первых этапах школы – это было что-то вроде филиала питерской школы. Выдавал его сертификаты. А сейчас я сам по себе. Да и то, что я даю на курсах, во многом другое.
Помимо собственно массажа, в школе обучают йоге тибетских пульсаций. Что представляет собой эта необычная йога?
Тибетским пульсациям я обучался ровно год назад у Ваджида из Германии. После чего мне захотелось организовать его семинар в Харькове, что не получилось сделать.
В какой-то момент я проводил индивидуальные сессии тибетских пульсаций. А сейчас просто включаю какие-то элементы в свой массаж. Это прекрасная, очень мягкая система работы с телом через биение пульса с использованием определенных активных точек.
Вашу собственную практику массажа описывают так: "...современный тайский массаж Никиты выглядит очень интересно, так как это симбиоз различных знаний, таких как классический тайский массаж, шиацу, тибетские пульсации плюс элементы остеопатии и телтерапии. Получается уникальная смесь, от которой народ неистово балдеет, и каждый отзыв – мол, со мной такого еще не происходило! Это что-то совершенно новое!». Выходит, что вы - новатор и экспериментатор?
Здесь я не уникален, большинство людей на Земле имеет исследовательский склад ума. Без этого мы бы не имели сейчас таких компаний на рынке, как Apple, например, не знали бы о существовании других континентов, люди не побывали бы в космосе, сидели бы сейчас без Интернета.
Большинство людей – исследователи; знают они об этом или нет – неважно. Просто кто-то дает своей природе брать верх, а кто-то сдерживает себя в силу разных факторов.
Мне повезло, я могу экспериментировать, у меня для этого все есть, это обеспечивает мой рост, а значит, от того всем лучше – и клиентам и студентам.
Мне удалось совместить две вещи – преподавание и частную практику. Только благодаря этому и открытому восприятию различных систем и подходов я смог за такой короткий срок так быстро вырасти профессионально.
Уже третий год кряду я могу отдавать все, что знаю, и каждый раз взамен получаю еще больше знаний. Это работает. И для меня очень важно отдавать все, что я знаю. Так я могу потом наполниться. Чистый эгоизм. Но он прекрасен.
Я всегда призываю и буду призывать всех к экспериментам, к поиску своей техники, к поиску того, что работает в первую очередь для вас, а не для меня. Каждый должен найти свой массаж.
Ваша школа массажа проводит фестивали. Не могли бы вы о них рассказать?
О, фестивали! Считаю это пока лучшим из своих проектов. Очень качественное мероприятие, которое нам удалось создать этим летом. Я всегда очень самокритично отношусь к своим мероприятиям. Но здесь, признаюсь, получилось здорово.
Начнем, пожалуй, с того, что это фестиваль массажа. Пока что мы проводим именно массажные фестивали. Но они не только для массажистов, они для всех людей. Каждый может приехать и отдохнуть в кругу очень веселых людей. Контингент на фестивале разный, от массажистов до бизнесменов, от айтишников до йогов.
По сути, в этом году мы сделали первый в Украине международный фестиваль массажа. Называется фестиваль «Смысл тела». Идея возникла спонтанно, хотели просто собраться, обменятся опытом, потом эта задумка вылилась в фестиваль.
Стоял вопрос, как удачно совместить качественное обучение и отдых. Ведь на фестивале была серьезная программа, в которой принимали участие мастера из Украины, России, Молдовы. Была цель сделать некий тренинг с фестивальным настроением.
В итоге, мы собрали человек сорок, это было оптимальное количество участников. И мы практически достигли золотой середины между тренингом и фестивалем. Люди смогли оздоровиться, отдохнуть и научиться необычным массажам.
По отзывам большинства участников, каждый день был за два, а то и за три дня. Всего было пять дней фестиваля. Летом 2013 планируем еще один, а то и два фестиваля.
Никита, вы занимались разными практиками: випассаны, тибетское кум нье, Ошо, тантра. Что вам наиболее близко? К каким системам или философиям вы, в конечном итоге, склоняетесь? У вас есть некое мировоззрение, которое можно было бы сформулировать?
Если кто-то и мог бы его сформулировать, то только не я. Мне свойственно просто доверять жизни, просто потому, что другого не дано. Ну, а что я могу? Могу сделать вид, что у меня все под контролем, но это не так. Это будет иллюзия. Ведь вокруг нас постоянно находится огромное инфополе, а мы можем воспринимать лишь несколько процентов от того, что вокруг. Мы не можем все это контролировать. Можем только так думать.
Все, что я могу, – это убирать в себе те программы, которые мешают мне доверять жизни. Все, что я хочу, – это исследовать, что же все-таки происходит. Мне интересен весь мир. Не только тело. Тело – это просто кратчайший путь к пониманию мира, ибо в теле пребывают его законы. Ибо нет ничего внешнего и внутреннего, все просто есть так, как есть. Но у нас есть шанс понять какие-то вещи, как они работают. У каждого есть свой навык в понимании тех или иных вещей. Кто в цифрах хорош, а кто-то в образах, звуках.
Но даже если бы у нас был договор с дьяволом, что мы можем контролировать свою жизнь, программировать события и знать все наперед… Разве это было бы интересно, черт побери? Разве это была бы жизнь? Никакой спонтанности, никакого танца души. Сплошная программа. Это не для меня.
Важно выйти за пределы программ, которые вас разрушают, останавливают, скрывают от себя самого. И еще я думаю, что нам нужно не сопротивляться тому, кем мы есть сейчас, а расслабить свое непринятие себя. Нужно просто начинать слушать, наблюдать.
Мне интересны люди, и я хочу их понимать, мне интересна природа, и я хочу ее понимать. Я – часть мира, неотделимая частичка. Даже когда я говорю «частичка», я отделяю себя. Для меня странно, что мир может нести угрозу самому себе. И мне интересно, как и почему. Путем проб и ошибок я исследую себя и людей. Понимая себя и свое тело, я могу понять других, понимая других, я могу понять себя, или не могу. Люди влияют друг на друга, планеты влияют друг на друга. Люди влияют на планеты, планеты влияют на людей.
Мне интересно многое, в том числе и бизнес, так как в бизнесе все очень насыщенно. Если ты просто ходишь на работу, то объем опыта, который ты получаешь, как бы очень растянутый, вялый. А когда вы занимаетесь бизнесом или какими-то проектами, пространство как будто принимает другой ход времени. Время идет по-другому, количество событий на тот же самый период куда гуще. Густота вашего опыта жизни увеличивается. В бизнесе или в динамических проектах сразу видно, кто есть кто, у кого какие ограничения, кто в чем хорош. Видна правда и неправда человека. Его таланты и страхи. Видны ограничения и недостатки. И все это не осознается в моменте, это как бы догоняет тебя уже по жизни. Поэтому очень важна саморефлексия.
На каком этапе жизни вы стали вегетарианцем? Ошо настаивал на вегетарианстве; буддизм, по крайней мере, философски, ратует за вегетарианство... кто или что на вас повлияло в выборе образа питания? Какие блага вегетарианства вы прочувствовали на личном опыте?
С Ошо я это не обсуждал, с Буддой тоже. С Кришной совсем чуть-чуть, последний дал добро.
Если честно, то все просто. Я посмотрел «модные» в те годы среди альтернативно настроенной молодежи видео про кровавые бойни, про места, где держат животных, про всю эту несправедливость, и больше мяса кушать не хотел. Потом подружился с кришнаитами, они эту тему дополнили, придали религиозных красок и эмоциональных оттенков чувства вины и прочей чепухи. Но благодаря кришнаитам я начал интересоваться едой как таковой: сначала я ходил к ним на курсы вегетарианской кухни, мне казалось, что они - настоящие мастера полезной еды и вкуса. Потом я вырос, научился готовить и понял, как ошибался – со вкусом ребятам еще нужно потренироваться, а полезность – через раз.
Увлекся я едой и ее приготовлением. Здесь на меня повлиял один удивительный человек. Пользуясь возможностью, хочу порекомендовать одного автора. Его зовут Вильям Похлебкин. Рекомендую найти любую его книгу по кулинарии. Например, «Тайны хорошей кухни». Я понимаю, что сейчас модно фрукторианство, сыроедение, праноедение. Но всем, кто не успел заморочиться и любит творчески выражаться с помощью приготовления пищи, обязательно нужно почитать Похлебкина. Да, он не вегетарианец и не секс-гуру из Индии. Более того, он автор книг по дипломатии, в первую очередь. И простой русский человек.
Он изменил мое отношение к еде. Он подчеркнул важность вкуса, и чувства вкуса как индивидуума, так и всего народа. Показал, как нас уже огромное количество лет гомогенизируют с помощью безвкусной еды. Вкус разрушается с самого детства. Эта тема очень хорошо сейчас проявляется в вегетарианстве. Большинство вегетарианских блюд абсолютно безвкусно, если только мы не проходили курсы вегетарианской кухни у кришнаитов.
Почему мы не умеем готовить, почему курсы у кришнаитов – это проигрышный проект, почему большинство кулинарных курсов есть полная бессмыслица? Все просто, это как с массажем: если я вам покажу пару техник, но не объясню основные принципы массажа, не объясню глубину того, что вы делаете, то вы будете просто всю жизнь делать эти несколько техник. И, скорее всего, будете делать их с годами не лучше, а хуже. То же и с едой. Нужно понимать принципы готовки. Не рецепты, а принципы. Самая кайфовая готовка – это, конечно, с кем-то и в особом состоянии, как в массаже. Понимая принципы, вы можете сделать из готовки творческий процесс, который никогда не повторится.
Понимаете, рецепт – это очень прикольный пример того, как человек думает, что он все контролирует. Но это очередная ловушка, так как каждый раз вы имеете дело с разными исходными данными. Никогда мука не бывает одинаковой, никогда сметана не бывает одинаковой, ничего никогда не повторяется. А рецепт один. Сегодня получилось, а завтра нет. А если мы понимаем суть, мы можем подстраиваться под обстоятельства, быть гибкими. Вот так.
Сейчас многое изменилось. Я не воспринимаю вегетарианство как-то серьезно. Я не позиционирую себя как вегетарианца, я просто не ем мясо. Не потому, что у меня есть какие-то идеи на этот счет. Я просто решил для себя, что это отличная привычка, которую нужно оставить, так как для моего здоровья так будет лучше.
Я не вижу ничего плохого в самом процессе поедания мяса или выращивания скота. Я лишь чувствую печаль от мысли об индустрии мяса и меха. Я говорю о мировых масштабах. Обо всех этих корпорациях. Все это полный провал. Такого быть не должно. Но я могу ошибаться, всему в этом мире есть место не просто так. И, может, эта индустрия исчезнет лишь тогда, когда мы сами изменимся, а не побежим отстаивать «свои» идеи с пеной у рта и с полным животом агрессии.
Изучая тела, я понял, что все люди очень разные, просто даже физиологически. Поэтому кому-то мясо нужно кушать, кому-то нет. И нельзя всех под одно одеяло. То, что вам без мяса хорошо, не значит, что кому-то будет так же. Хотя для большинства людей, безусловно, полезней во всех смыслах отказаться от мяса. Но вы должны сами все пробовать, а не верить на слух. Проверьте для себя, поэкспериментируйте! И не переходите на тупую вега-диету. Кушайте вкусно, полноценно, просто научитесь готовить!
Как выглядит ваш рацион сейчас?
Вот сегодня, например, я кушал гречу с утра, мне даже не пришлось ее готовить, я просто на ночь замочил ее кефиром, налил кефира (простокваши). Утром она была уже готова, плюс немного соевого соуса, пряностей, морковки по-корейски (ее продают на рынке), и вкусный завтрак готов.
В обед завернул в лаваш брынзу, морковку, листья салата, базилик, оливы, немного аджики и вкусный обед готов.
На ужин немного творога и мороженого. И все это на фоне довольно большого количества яблок и мандаринов в течение дня.
Иногда миндаль кушаю, его здорово замачивать на ночь, утром он прорастает. И оживает!
Я обожаю черный рис (в нем больше всего белка, очень много!). Его, правда, нужно уметь готовить, как и любой рис, в общем-то.
Конечно, свое почетное место занимают сухофрукты, орехи. Самое главное – кушать разнообразную еду. Полезна она для вас или нет – никто не может сказать. Безусловно, все, что связано с дрожжами, белой мукой, кухонной солью, белым сахаром, лучше стараться употреблять по минимуму или заменять той же морской солью, ржаным хлебом и тростниковым сахаром. Молоко всем по-своему идет. Говорят, оно не очень благоприятно для нашего организма. Я люблю топленое молоко, иногда покупаю, пью, кайфую, но это уже продукт другого уровня, чем просто молоко. Творожную массу иногда кушаю, не много. Бобы – очень важный элемент здорового питания, я предпочитаю маш и черную сою.
Ну, а летом, конечно, ем зелень, фрукты, овощи. Иногда позволяю себе рыбу, большого желания, правда, нету, как-то отпало. Раньше очень любил рыбу.
Сегодня я поймал себя на мысли, что, когда я иду на рынок, мне совсем не жалко тратить деньги там, я воспринимаю еду как инвестицию в себя, так как я точно знаю, что еда, которую я куплю на рынке, будет для меня полезной и вкусной. Совсем другое настроение, когда я иду в супермаркет, там я старюсь экономить. Два разных состояния, в одном я вкладываю в себя, инвестирую в свое тело, во втором случае я действую по необходимости. Нужно прийти к тому, чтобы ваши расходы всегда были инвестицией в себя. Будь то вкусная еда или еще что-нибудь.
Что ещё наполняет вашу жизнь, помимо любимой работы? Какие-то увлечения, искусство, общение с людьми? Пожалуйста, расскажите об этом.
Сейчас мне интересно творить различные проекты, как в Интернете, так и в реальном мире. Все, что связанно с телом и его изучением. Да, есть один важный интерес, – это общение, для меня это важный акт. Ведь мне повезло иметь вокруг себя друзей, с которыми я смог оценить силу общения. И сейчас я знаю разницу между простой болтовней и качественным общением. Я всегда стараюсь на своих мероприятиях стимулировать общение между людьми. Чтобы через общение люди осознавали важность друг друга. Чтобы люди могли делиться опытом своей жизни. Сам я стараюсь посещать мероприятия, где этому уделяется большое внимание. Хочу сказать, что таких совсем не много.
Есть любовь к различной музыке (дарбука), актерскому мастерству. Я даже несколько раз ставил спектакль любительского театра, сам немного играл на сцене. Выходит, что и кино люблю.
Люблю смотреть футбол, особенно мне нравится поддерживать сборную своей страны.
Иногда я просто не знаю, что мне нравится. Информации вокруг много, я просто слушаю свое тело, как оно отзывается на те или иные приглашения. И если чувствую, что это оно, то иду, куда зовет меня жизнь.
Мне кажется, что интересных нам событий и людей вокруг довольно много, и идея в том, чтобы выстроить свою жизнь так, чтобы знать об этих событиях и научиться замечать этих людей.
В ближайшем будущем я собираюсь заниматься одним инновационным для России и Украины проектом. Пока не могу рассказать суть. Но это тоже связано с массажами и расслаблением. Быть может, к следующему интервью он уже будет на ходу.
Скоро выйдет в мир рунета наше интернет-сообщество для целителей, врачей, массажистов и всех, кто связан с темой здоровья. Назвали мы его Healing planet («Планета исцеления»). Это будет уникальная площадка для всех желающих делиться знаниями и опытом, и для всех ищущих знаний на различные темы здорового образа жизни, питания, реабилитации. Пространство открыто ко всем методикам, которые реально используются в практике оздоровления, а не существуют виде исторического факта или легенды.
В общем, что-то мою жизнь да наполняет, иногда больше, иногда меньше. Как говорил Маркс (если я ничего не путаю), «главное – не количество, а качество».