Nilambary – уникальный музыкальный и семейный дуэт. Сундара и Ниламбари исполняют древние мантры и молитвы. Мы поговорили об освобождении ума с помощью мантр, вегетарианстве и планах на будущее.
– Ваши любимые исполнители и учителя музыки?
Cундара: Я с детства слушал стилистически очень разную музыку. Но, наверное, если выделить тех, кто на меня сильнее всего повлиял, то это Фредди Меркьюри и Сергей Рахманинов.
Ниламбари: от Эллы Фитцджеральд и Энигмы до Урмилы Деви Гоенки
– Почему вы решили исполнять мантры?
Cундара: Думаю, что тут я могу ответить за нас обоих. Мы уже больше 15 лет практикуем бхакти-йогу, в которой пение мантр и бхаджанов (молитв) занимает особо важное место.
– Что дает мантра-медитация, и как правильно ее делать?
Cундара: В этом мире звук очень сильно влияет на сознание людей. Мы постоянно становимся жертвами рекламной и информационной пропаганды. От этого наши умы пребывают в сильном возбуждении и беспокойстве. А мантра приносит нам умиротворение, если мы стараемся слушать и повторять ее внимательно и регулярно.
– Какую именно пользу она приносит вам и слушателям, и на чем вы основываетесь, когда утверждаете это?
Ниламбари: Мантра медитация – техника медитации, берущая начало в Ведах – древних текстах, которые сформировали индийскую философию, аюрведу и основы различных систем йоги. Все виды медитаций, которые мы знаем на сегодняшний день, берут начало именно в этой технике мантра-медитации. Мантра – это звуковая вибрация. Тысячелетия назад йоги и мистики знали, что благодаря определенным звуковым вибрациям природа ума трансформируется. Это можно использовать как для изменения эмоционального состояния, так и для достижения более глубоких форм сознания и контроля ума.
А санскритское слово «мантра» состоит из двух слогов: «ман» (манас) – ум и «тра» (трайате) – освобождать. То есть мантра освобождает наш ум. В одном из древнейших священных писаний, «Веданта-сутре», также сказано, что с помощью слушания одухотворенного звука (текстов священных писаний или мантр) можно освободиться из плена материальной обусловленности. И, конечно, важно, чтобы мантра была получена от представителя авторитетной духовной традиции.
– Допускаете ли вы слияние всех видов музыки и практик в одну симфонию жизни? И как вы себе это представляете?
Cундара: На наш взгляд, единой и совершенной должна быть высшая цель, а пути к ней могут быть разными по протяженности и сложности. Что касается музыки, то для нас важно, чтобы она способствовала достижению поставленной цели. А против разнообразия мы ничего не имеем.
– Чего бы вы еще хотели добиться в своих музыкальных проектах? Какие у вас профессиональные планы?
Ниламбари: Мы хотели бы иметь как можно больше возможностей делиться с окружающими своим внутренним миром посредством музыки. Мы все знаем, как она может изменить настроение, эмоции, заставить задуматься. Мы будем счастливы, если наша музыка поможет кому-то, позволит ощутить какие-то глубокие эмоции.
– Вы не только творческий, но и семейный союз. Как вы пришли к вегетарианству? Что на вас больше всего повлияло? Отразилось ли оно на вашем творчестве?
Ниламбари: Для меня был важен этический момент – никто не должен лишаться жизни просто для того, чтобы мне было вкусно.
Cундара: Безусловно, сильнее всего на нас повлияла практика бхакти-йоги. В самом словосочетании заложена суть философии. Союз на основе любви. Если нами движет эгоизм, то наше сознание сужается, и мы перестаем чувствовать чужую боль. А если нами движет любовь, то наше сознание расширяется, и мы начинаем ценить других живых существ (независимо от уровня их физического и интеллектуального развития) и их право на жизнь.