То, что мы слушаем, остается с нами почти навсегда. Часто в непроявленном виде, но оно никуда не исчезает. Услышанное влияет на нас, понимаем мы это или нет. Духовная музыка оказывает большое положительное влияние на нас и наш внутренний мир. Один известный человек, когда его спросили, какую музыку можно слушать без вреда для здоровья, посоветовал классику, этнику и духовные песнопения (мантры).
Герой нашего интервью – хедлайнер долгожданного международного MANTRAFEST, потрясающий музыкант и любимец многих – Александр Хакимов. Талантливый исполнитель духовной музыки рассказал о вдохновении и счастье, в чем заключается сила звуков, и как питание влияет на творчество.
– Как вы считаете, какая музыка является наиболее подходящей для нашего времени и почему?
– В обществе усиливается стрессовая обстановка, очень много атак на психику человека. Мировые события, в личной жизни тоже много стрессов у людей: разводы, безответная любовь или отсутствие любви, финансовые проблемы, страх за будущее. Сейчас необходима музыка целебная, гармонизирующая, успокаивающая, медитативная. С целебной точки зрения, людям нужно медитативные звуки слышать, глубокие, уводящие от стрессов в глубь себя, где можно найти покой, умиротворение. Это медитация.
Другая сторона музыки – та, которая вдохновляет нас на хорошую деятельность. Если человек себя чувствует здоровым, психически полноценным, не испытывает стрессов, страхов, сомнений, обид, то он готов к деятельности. Ему нужна музыка, вдохновляющая к деятельности, музыка, которая показывает красоту, пространство, свет, радость, счастье. Лирические нотки, красота, поэтичность, нежность – это нужно человеку испытывать в музыке.
Мы хотим духовно развиваться, исцеляться, мы также можем активно действовать вдохновленно. Если мы хотим подняться еще выше, то нужно не просто использовать то, что есть или что нравится, подходит по вкусу, а нужно изучать музыку. Различать более тонкие музыкальные формы, такие как раги, например. В ведической культуре есть школы музыки, где описываются тысячи различных раг, тончайших оттенков настроений. Если учиться все тоньше слышать эти гармонии, то музыка может возвысить сознание до духовного уровня, божественного уровня.
Собственно, музыка изначально служила Богу, впрочем, как и все виды искусств и наук, а деятельность человека была посвящена Высшей Истине. Но это высшие гармонии, из высших сфер. Известно, что музыка может поднять ум и чувства человека в те сферы, где он не был раньше. Скажем, человек никогда не испытывал некоторые чувства, но во время слушания музыки может испытать особые проникновенные эмоции благодаря тонкому восприятию, через сердце. Таково назначение музыки – возвысить и сделать тоньше наше сознание, наш разум.
– Какой вид музыки больше всего вам нравится? Ваши любимые произведения?
– Музыка Вивальди, Чайковского, многих других классиков. Я не думаю, что назову что-то самое любимое, – у меня, возможно, нет особых предпочтений в музыке. Раньше у меня были они, в молодости я любил инструментальные ансамбли. Песни того времени были в основном про любовь. Они всем нравились тогда, они были популярными, искренними.
Мне нравятся многие музыкальные композиции классиков. Сейчас я сам хочу играть и петь, больше погружен в свое творчество музыкальное. При этом я специально музыкой не занимался. Я был самоучкой, играл на гитаре, когда был школьником. Я использую фисгармонию, это английское изобретение: маленький ручной органчик, у него клавиатура фортепиано и меха. Одной рукой двигаются меха, а другой рукой играют на клавиатуре. Я пытаюсь петь на классические индийские мелодии, это бхаджаны, раги. Эта практика совершенствует меня как личность. Сейчас я отдаю предпочтение той музыке, которая звучит в сердце, которую я пытаюсь выразить. Вообще, любая красивая музыка: классическая, талантливая – она всегда хороша.
– Может ли мантра-медитация изменить жизнь в лучшую сторону?
– Несомненно. Для меня здесь нет вопросов, есть только полная, абсолютная уверенность. Любой человек, кто будет практиковать мантра-медитацию, несомненно, очистит свой ум, чувства, сможет достичь всего, чего захочет. Было бы желание, как говорится! Это мое полное убеждение.
– Сила звука и слова. Что это, и на что они влияют?
– Это сейчас еще не изучено официальной наукой глубоко, но в ведической культуре всегда использовали силу звука. Передача информации и знания осуществлялась только при помощи звука. Этот процесс назывался шабда, шабда-прамана. Причем звук должен быть авторитетный, пережитый. То, что мы говорим, нужно пережить. Есть разница между словами опытного человека, пережившего в жизни многое, прошедшего множество испытаний, и словами обычного человека, который неопытен, что-то знает, слышал от кого-то или читал, но еще не пережил. Это отличается.
Звук может настраивать либо на хорошие вещи, либо на плохие. И звуком, и словом пользоваться следует очень осторожно, ответственно, так поучали древние мудрецы.
Как говорится, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Слово – это очень могучий фактор! Словом можно буквально уничтожить личность, можно возвысить, можно передать знания, можно выразить свои чувства, любовь, ненависть. Можно проклясть словом и звуком, можно благословить – таково могущество речи.
Способность говорить зависит от способности слушать. Если сегодня мы не очень склонны слушать кого-то, хотим только говорить, то и наша речь тоже будет довольно ограниченная, скудная или раздражающая, не впечатляющая, отталкивающая, вызывающая на спор, на конфликт. Если два человека общаются, слушая друг друга внимательно, то между ними никогда не возникает конфликта, а напротив, будут согласованность, понимание. Эта речевая способность удивительна – сближаются чувства, умы, души.
Есть звук, пракрита и апракрита. Пракрита – это материальный звук, а апракрита – духовный или трансцендентный звук, это мантры, молитвы, это имена Бога. Эти звуки выводят наши чувства и ум за пределы материальных сфер ощущений и восприятия, открывается сверхощущение, сверхвосприятие при помощи трансцендентного звука.
Мы можем постичь то, что за пределами материи, дух можно постичь при помощи духовного звука. Духовный звук включает в себя музыку. Вся музыка исходит из души, из духовных глубоких чувств. Эти чувства пробуждаются, как правило, словами, особенно когда люди говорят о любви.
Так возникает склонность писать стихи, музыку, петь или танцевать – и это становится культурой. В древних Ведах описывается, что духовный мир – это место, где каждое слово – песня и каждый шаг – танец. Слово подобно песне, везде есть музыка. Если мы говорим о священных книгах, они обычно пишутся в стихах, шлоках или в форме песен. Например, «Бхагавад-гита». Гита в переводе означает «песня», бхагавад – «божественная». То, что Кришна рассказал Арджуне, есть «Бхагавад-гита», божественная песня. Она до сих пор либо читается, либо ритмично декламируется, либо пропевается под музыку.
– Что такое эволюция сознания?
– Если мы рассмотрим эволюционную лестницу от низших форм жизни до человека, то увидим эволюцию сознания, которая описана в Пуранах. Описание начинается с сознания камня, минерала, которому доступно некое очень слабое осознание роста. Это камень, и все же он растет, он живое существо. Долее появляются такие формы жизни, которые могут ползать, им доступно чувство осязания. Их сознание выше сознания камня, они могут осязать поверхность. Выше есть черви, которые могут не только осязать, но и ощущать вкус. Они питаются веществами из земли. Дальше появляется зрение, после добавляются примитивные зубы, позволяющие перемалывать пищу, различать вкусы. Эволюция идет дальше, вплоть до позвоночных, у которых развита нервная система. Здесь животное может испытывать острую боль, гнев, обиду, нежность к детенышу. Это обеспечивает сложная нервная система. Венчается весь животный мир человеком, который может наиболее тонко понимать любовь, нести знания, имеет память сердца и память знания. Эта форма жизни считается наиболее совершенной.
В обществе людей самым развитым считается тот, кто занимает место ученого человека, который приобретает знания, эволюционирует еще выше.
Есть люди, которые просто трудятся бездумно или бездумно зарабатывают деньги. За ними идут те, которые могут, хотят организовывать общество, перестраивать, они еще выше. На самой вершине эволюции человека – стремящиеся к знанию, ищущие истину. Среди них есть люди, которые ищут истину, но сомневаются в ней. Есть те, которые свободны от сомнения, они выше. Еще выше люди, которые уже утвердились в Абсолютной Истине, их образ жизни полностью меняется. Наконец, есть люди, которые обрели божественную любовь. Это вершина эволюции сознания.
Эволюционная лестница ведет живое существо от примитивных чувств восприятия до божественной любви. Душа проходит через все формы жизни до человеческой, и ей открывается путь к божественной любви, эта возможность есть только в обществе людей. Люди используют религию, науку, информацию, память, логику, историю, математику, астрономию. Изучение мира происходит во всех направлениях. На вершине познания находится человек, который понимает причину мироздания – божественную любовь. Он присоединяется к этой любви.
– Можно ли изменить карму?
– Карму нужно изменить. Не все мы можем ее изменить, но нужно спасти то, что можно спасти. Мы можем прекратить совершать карму. Кармическое действие – это любое действие, плохое или хорошее, в основе которого корыстный мотив.
Я делаю хорошую вещь, чтобы быть прославленным, уважаемым человеком, чтобы меня заметили. Это хорошая карма. Плохой поступок, совершаемый ради себя, семьи, страны, неважно, – это плохая карма. И та, и другая карма является причиной нового воплощения в цикле рождения и смерти. Человек находится в нем постоянно из-за кармы: хорошей, плохой или смешанной.
Освободиться от кармы – это предназначение человека. Карма временна. Накопленная карма реализовывается, и больше ее нет. В Ведах описывается акарма, деятельность, уничтожающая причину материального существования. Это служение Богу. Так человек постепенно избавляется от всей своей кармы, развивает совсем другое тело, чувства, разум – все становится духовным.
– Как питание влияет на человека?
– Питание – это первое осмысление Бога, говорится в Ведах. Пища – это энергия, благодаря которой поддерживается жизнь всех живых существ. Пища объединяет людей, объединяет разные виды жизни. Пища – это традиции семьи, это целый пласт отношений, больших отношений.
Самые глубокие и близкие отношения устанавливаются через пищу в обществе людей. В зависимости от того, какая пища, такое и сознание развивается у человека. Вегетарианская диета и смешанная формируют совершенно разные характеры, разную природу. Вегетарианцы больше склонны работать, творить. Невегетарианская пища больше стимулирует на создание и разрушение. Создали, понаслаждались какое-то время, а надоело – разрушили, и заново этот цикл продолжается вечно. Это влияние питания.
Вегетарианская пища настраивает на творчество, на созидание и поддержание того, что уже есть, устанавливаются вечные общечеловеческие принципы. Общие не только для человека, но и для всех живых существ. Например, принцип ахимсы, ненасилия, он лежит в основе вегетарианского питания.
Ахимса – это общее положение для всех. Ни одно живое существо не желает над собой насилия. Вегетарианская пища пробуждает в человеке это понимание, он может увидеть широко, что такое жизнь.
Вегетарианство – это только начало, это еще неполная ахимса, потому что все же какую-то пищу мы едим. Плоды или зерна растут, развиваются, и это тоже живые существа, все равно мы поедаем чью-то жизнь. Поэтому пища должна быть освященной. Она считается съеденной, прасадом, божественной пищей, в ней нет кармы.
Пища во всех традициях и религиях мира освящается, людям предписано всегда есть жертвенную, освященную пищу. Вегетарианская пища предлагается Богу и становится прасадом. Не вегетарианство, а прасадарианство, можно так сказать, – такое движение появляется уже сейчас, все больше и больше распространяется, люди им интересуются. Что такое освященная пища, и как ее освящать? Искренней молитвой, пением мантр.
Как освящать пищу? Вегетарианство – это хорошая платформа для осознания духа, люди уже приближаются к этой новой эре. Единичный пример вегетарианцев еще не меняет цивилизацию, однако сейчас мы видим массовое явление. Это говорит о том, что устройство общества будет меняться у нас на глазах, формируется прекрасная платформа для самосовершенствования.
Невегетарианская пища не дает возможности удержаться на платформе знания и счастья в наше время, это происходит из-за влияния пищи. Она способствует падению, страданиям, разногласиям, разрушению. Под подобным влиянием даже такие хорошие вещи, как семья, не смогут удержать человека. Будут разводы, хотя любовь была, но куда-то исчезла. Все будет непостоянно, не будет поддерживающей силы.
– Вы вегетарианец почти 40 лет. Как ощущения?
– Мы не были вегетарианцами сначала, нас не воспитывали, не давали знания в этой области никакого. Мать меня убеждала в детстве, что мясо нужно есть, ведь я отказывался. Когда я видел, как убивают животных, то думал отказаться от мяса. Родители говорили, что это необходимо, что так устроена природа, нам нужны жиры, белки, мы должны что-то есть. Выходом было просто привыкнуть. Я к этому не мог привыкнуть внутренне, и в восемьдесят четвертом году мы с женой приняли решение стать вегетарианцами. Годом позже я уже получил философские обоснования вегетарианству, столкнулся с философией и наукой.
С тех пор у меня не было никаких перемен, все стабильно по сей день. Вся моя семья не употребляет в пищу мясо, рыбу, яйца. Конечно, раньше было много споров, у нас были страхи, сомнения, как вырастить ребенка. Все это развеялось очень быстро, потому что на примере мы чувствовали себя сильными, здоровыми, и большинство болезней, которыми мы раньше стабильно болели, просто ушли. Мы почувствовали сильные оздоровительные перемены, энергия появилась. Я стал выносливей в два-три раза, хотя по своей конституции я не очень сильный человек, и это очень большая разница. Творческий потенциал также увеличился.
Со временем стал успевать делать одновременно многие вещи. Раньше я жил в одном районе Петербурга, и поехать в какой-то другой район было целым событием, раз в месяц или полгода удавалось выехать. Когда стал вегетарианцем, то за неделю мог обойти по делам весь город. Постоянно двигался, в городе, за городом, ездил в другие города.
Появляется новая энергия. Следом ускоряются мысли, не нужно мучительно искать слова для их выражения. Чтобы дать захватывающую лекцию, например, необходимо обучение, но вегетарианцы – хорошие рассказчики по своей природе, у них это спонтанно происходит, без каких-то усилий.
Способность слушать, говорить у вегетарианцев всегда находится в развитии. Почему? Они склонны к более глубоким размышлениям и медитации. Когда человек имеет склонность к концентрации, медитации, то речь становится его свободным инструментом, подчиняется его медитации. Это происходит непроизвольно. Речь развивается непроизвольно, как у детей.
Человек, практикующий вегетарианство, замечает, что начинает разбираться в понятиях, которые раньше не использовал, начинает говорить о том, чего раньше не понимал, нужные слова и эмоции проявляются. Это некое обновление.
Человек создан саморазвивающимся, это отличает нас от животного мира, где каждый просто зафиксирован на своем уровне. У человека другая модель природы, он должен развиваться спонтанно в течение всей жизни, дойти до вершин мудрости в конце. Вегетарианство предоставляет такую возможность.
– Как жить счастливо и без страданий?
– Нужно понять, что такое страдания. По большому счету для духовно развитого человека страданий не существует. Он не оценивает события жизни или всего мира как страдания. Он рассматривает все как уроки. Любая боль не вызывает у духовного человека страданий. Страдание отсутствует, хотя боль может присутствовать.
Если заставить человека тяжело трудиться, то он будет работать и страдать. Если он добровольно это делает, то испытывает трудность, но не страдает. Он даже радуется. Жизненный фокус переносится со страданий на позитив. Не страдать – означает контролировать ум. Быть удовлетворенным внутри себя. Обида, разочарование в жизни, обман, предательство – все это формы страдания.
Страдание также может заключаться в том, что кто-то наслаждается моей болью. Однако если ребенок поранился, то мама просто гладит его, целует, и в этот момент он успокаивается. Боль есть, но страдания нет. Когда есть любовь, мы можем терпеть эту постоянную смену страданий и счастья, мы спокойно их переносим. Сила любви такова, что можно даже не заметить эту двойственность. Влюбленные часов не наблюдают. Как не страдать? Секрет – в развитии любви к Богу, любви друг к другу. Так установится атмосфера доверия. С болью или без – все смогут жить счастливо.
В жизни не избежать боли и наслаждений. Они приходят помимо нашей воли, по судьбе. Счастье и несчастье чередуются, но если мы находимся в любовном служении Богу, людям, то не замечаем этой двойственности. Этому нужно учиться. Бхакти-йога – йога любви.
– Что вас вдохновляет?
– Меня все вдохновляет, если мое сознание в порядке: и погода любая, и любые встречи, и творчество. У меня есть духовная практика, она меня вдохновляет. Читаю духовные книги, пища у меня освященная. Меня вдохновляют моя жена, дочь, сам себя я тоже вдохновляю. Это значит, что я сегодня в правильном сознании. Бывает, у меня нет такого настроения, что-то меня расстроило, тогда я знаю, что нужно делать. Нужно снова сесть повторять мантру внимательно, почитать книги. Нужно что-то приготовить хорошее, предложить на алтаре, разделить с кем-то эту пищу, и все опять восстанавливается. Снова мы можем находиться в позитивном настроении. Снова появляется вдохновение наблюдать красоту, гармонию, получать какие-то знания, размышлять или общаться, обмениваться – жизнь снова начинает вдохновлять нас.
– Какие планы у вас на будущее?
– Продолжать развиваться. Я не знаю, как буду дальше развиваться, это спонтанно. Однако я знаю, что это будет происходить, потому что это происходит всю мою жизнь через духовную практику, через освященную пищу. Надеюсь, что и дальше буду так же продолжать свой путь развития.
– Что бы вы изменили в этом мире?
– В этом мире нужно изменить все. Нужно изменить пищу, улучшить наши знания, стать здоровее, стать счастливее. Нас не удовлетворяет то, что есть сейчас. Если говорить о жизни, то хочется изменить все сферы. Семья, работа, финансовое положение, здоровье сейчас у нас неудовлетворительны. Нужно менять все!
Сайт Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com