Маша только что вернулась со смены, спала часа два – спасали кошку. Спрашиваю, что нового – говорит, что собирается отказываться от молока (сейчас она вегетарианка). Дома у нее живет кролик, сидит в открытой клетке, пару лет назад она выкупила его из магазина. Сейчас Маша ищет работу в веганском кафе, но говорит, что там адская занятость, большие смены, работать нужно по 12-13 часов. Этим возможно заниматься, если действительно живешь работой. Но сейчас она «болеет животными».
Как давно ты на растительном питании? Как пришла к нему?
23 года. Отец – биолог, всю жизнь у нас жили животные, поэтому это был естественный переход. Плюс много читала и смотрела фильмы. В детстве не понимала, почему герои кино, взаимодействующие с животными, едят мясо. Тем более, когда есть много заменителей. Мне нравится идея этичного питания, когда не нужно ни уничтожать животных, ни рубить деревья для производства еды.
Какая твоя профессия?
Основная или вообще? По высшему образованию я журналист. Кроме того, я спасатель 3-й категории, пожарный, газодымозащитник, сварщик 4-й категории, газорезчик, промышленный альпинист, инструктор по промышленному альпинизму, инструктор по скалолазанию, водитель А и В категорий, инструктор первой помощи, спасатель на воде, повар в ресторане.
После института я 7 лет работала на телевидении. В 2007 году попала в турклуб МГУ. Потом в какой-то момент поняла, что не могу больше работать в офисе и стала промышленным альпинистом. Самое высокое здание, где я работала – «Меркурий» в Москва-Сити, более 300 м. Максимальная высота подъема – 700 м в горах.
Почему от промышленного альпинизма ушла в спасатели и пожарные?
Мои бабушка и дедушка по маминой линии – военные врачи. И у меня всегда было желание помогать другим – людям, животным, последних приносила домой и выхаживала. Так я стала искать, где смогу применить себя.

В 2011 году пришла в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», стала с ними ездить на поиски. Позже уже захотела стать профессиональным спасателем, прошла аттестацию. Я работала в спасрезерве от МЧС, пока меня не уволили – такой у них был приказ, не брать женщин в эту структуру.
Была также другая «мужская» работа – сварщиком. Сварка нравилась мне возможностью работать с металлом, с детства я любила ножи и хотела научиться ковать. Поэтому я сама пошла и отучилась на сварщика. Обычно женщин не бывает на этих курсах, и мой приход вызывал недоумение.
Отмечу, что женщине-сварщику проще устроиться на работу, чем женщине-спасателю или пожарному.
С какими проблемами сталкивалась в своей работе?
Во-первых, неприятие мужчинами, недоумение со стороны женщин. В пожарке была дедовщина, разве что не били. Один раз даже бросили на морозе -30°С. Меня спасло термобелье и теплая одежда, но все равно было сильное переохлаждение. Оставили охранять пожарную колонку, а сами ушли греться. По этому случаю проводили служебное расследование – уволили меня (проще одного человека убрать, чем разбираться с остальными) и отстранили начальника, он через неделю умер. Несмотря на то, что официально женщина может быть пожарным, в Москве их на работу брать не хотят и всех уже уволили, объясняют это тем, что нужно работать с баллонами по дымо-газо-защите. В Подмосковье с этим проще. Поэтому я продолжила работать в области.
Как относились к твоему питанию?
Естественно, с избитыми шутками и приколами, не воспринимали всерьез, постоянно пытались накормить чем-нибудь мясным. На все смены всегда брала еду с собой. Более того, готовила ребятам на караул (10 человек) веганскую еду – блинчики, пироги.
Сейчас я волонтерю бесплатно спасателем, устроиться на работу за деньги проблематично. Спасаю всех – и животных (например, кошку на прошлой смене), и людей.
Чувствовала ли ты когда-нибудь, что тебе не хватает сил из-за твоего рациона?
Нет, никогда такого не было. Никогда не было ни сомнений из-за питания, ни упадка сил. У меня свой выработанный годами режим питания: завтрак с 8 до 9, обед с 12 до 14, никогда не ужинаю. На завтрак сейчас предпочитаю овсяную кашу, на обед – гречку с тушеным луком и морковкой, карри с копченым тофу. Также ем много яблок, люблю бананы, орехи и сухофрукты. Одно из главных правил моего рациона – не перекусывать между приемами пищи. Регулярно сдаю кровь на анализы, все в порядке, железо даже повышенное.
Как часто болеешь простудой?
Может, раз в год. Помогают питание и образ мышления. За счет этого редко болею.
Что посоветуешь женщинам, которые захотят стать пожарными или спасателями?
Не отступаться и идти к своей мечте, если это действительно цель жизни.
А как питание и работа сказались на беременности?
Все было в порядке. Я придерживалась растительного питания и во время беременности. Анализы были хорошие. Несмотря на образ жизни и профессию не было проблем и с родами. Свою дочь я потом кормила молоком и смесями. Сейчас дочь ест мясо. Но ей также нравятся веганские кафешки. Я не хочу насильно ее склонять к вегетарианству или веганству. Считаю, что она самостоятельно придет к этому в свое время.
Беседовала Юлия Елисеева, координатор проекта Vegan Challenge.