15 июня состоялась очередная «Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным», одной из ведущих которой уже в пятый раз стала Ольга Ушакова – телеведущая Первого канала, мама двоих дочерей и лакто-ово-вегетарианка. В эксклюзивном интервью для Vegetarian Ольга рассказала о своей карьере, принципах жизни и причинах перехода на растительное питание, которого девушка придерживается уже 19 лет!
Ольга, всегда ли вы мечтали стать телеведущей или эта профессия, как говорится, сама нашла вас?
Не могу сказать, что мечтала об этом всю жизнь. В детстве я обожала дикторов, играла «в телевизор», подражала им. Но всерьёз никогда даже не предполагала, что могу стать настоящей телеведущей! Не потому, что сомневалась в себе, просто росла в таких условиях, что приходилось реально смотреть на вещи – в нашей семье людей творческих профессий не было никогда. Вот и я должна была пойти традиционным путём. Уже в университете я начала понимать, что экономика, бизнес, цифры – это не моё, поэтому сосредоточилась на иностранных языках в надежде получить работу, связанную с путешествиями. Примерно так и случилось: в итоге я «припутешествовала» в Москву, правда, уже не по работе, а по личным обстоятельствам. И в этот переломный момент всплыли детские мечты, появился кураж, захотелось попробовать. Наверное, от судьбы не уйдёшь, надо только дать шанс своим желаниям!
Что для вас значит быть ведущей «Прямой линии с президентом России»? Было ли участие в этом мероприятии вашей давней целью?
Это большая ответственность, прежде всего, и большая честь, ведь мне выпадает возможность быть в команде лучших! Опыт, который я получаю от этой работы, трудно переоценить, ведь это уникальный по сложности проект, аналогов которому нет в мире.
Ведущий в кадре всегда должен быть бодр, весел и дружелюбен – легко ли это даётся именно вам?
Легко. Я люблю людей в целом и тех, кто, просыпаясь, делает выбор в пользу первой кнопки на тв-пульте, в частности. Если зрители доверяют тебе своё утро, ты не можешь их подвести хмурым лицом. Я работаю не на камеру – за ней я вижу людей, которые проснулись, завтракают, собираются на работу или учебу, и мне искренне хочется, чтобы их день начался бодро и с улыбкой!
Сложно ли совмещать работу на ТВ и воспитание детей? Что помогает вам в этом?
Не сложнее, чем совмещать воспитание детей и любую другую работу. Преимущество нашего графика состоит в том, что его составляют с учётом, в том числе, и наших пожеланий, поэтому я не пропускаю важные дни или мероприятия в жизни девочек. В остальном уже все в семье привыкли к моей работе, ночным сменам в Останкино, шуршанию в 3-4 часа утра, когда еду на работу в передвижную студию, и к тому, что днем теперь может спать мама, а не дети. Вообще я считаю, что качество проведённого вместе времени едва ли не важнее количества!
Что, по-вашему, входит в понятие здорового образа жизни?
Конечно, с таким режимом сна понятие «здоровый образ жизни» не очень сочетается, потому что полноценный отдых нам только снится! Но это издержки любимой профессии, поэтому мне грех жаловаться. Остаётся только компенсировать это всеми возможными способами: питанием, витаминами, спортом, прогулками на свежем воздухе, медитацией.
Как давно и почему вы стали вегетарианкой?
В 16 лет я поступила в университет, переехала в другой город и какое-то время снимала квартиру с девушкой, которая не ела мяса. Мне стало интересно, смогу ли я так же, а поскольку страстным мясоедом я не была никогда, очень быстро втянулась. Со временем даже рыба и морепродукты перестали меня привлекать. Сейчас с обилием вегетарианских продуктов на прилавках вести такой образ жизни стало намного легче. Летом, например, я вообще питаюсь одними фруктами, овощами.
Придерживаются ли данного типа питания ваши дети?
Дети едят то, что они хотят – никакого насилия. Бывает, что отказываются от мяса, и я не настаиваю. Я верю в то, что организм сам знает, что ему надо, а у детей это чувство развито ещё сильнее, если их вкусовые рецепторы с малых лет не «забиваются» разными искусственными добавками.
Как вы считаете, что самое важное в вегетарианском образе жизни?
Это должно быть естественным желанием и состоянием. Ещё один мой принцип – я никому не навязываю свой образ жизни. Когда за столом в новой компании меня начинают расспрашивать, что да почему, я не вступаю в дискуссии. А если какой-нибудь настырный мясоед не унимается, то, предупредив о том, что после моего ответа у него может пропасть аппетит, коротко, но ёмко объясняю.
Как к вашим предпочтениям в еде относятся близкие и коллеги?
До сих пор предлагают мне мясо! Мама частенько «прокалывается»: с 16 лет я не живу с родителями и столько же не ем мяса, поэтому у неё в голове этот факт за 19 лет так и не прижился. Видимся мы редко, живём в разных странах, и она, бывает, хочет побаловать меня домашней едой, наварит борща с мясом, а потом расстраивается.
Мой мужчина за поеданием животных меня не видел никогда, поэтому вегетарианство для него – часть меня. Несмотря на то, что сам он всеяден, всегда заботится о том, чтобы в меню ресторана, куда мы планируем сходить, было что-то и для меня. Однажды он даже неделю продержался на вегетарианстве, но потом признал, что это не для него.
Какие основные плюсы и минусы вы видите в растительном питании?
Единственным минусом можно считать то, что в наших широтах сезон фруктов и овощей короткий. Если корнеплоды ещё можно как-то запасти на несколько месяцев вперёд, то остальное приходится замораживать или покупать импортное. А я все-таки сторонница локальных продуктов.
Что касается плюсов, то затрудняюсь их перечислить, поскольку вегетарианство для меня настолько естественно, что я и не помню, как было раньше! Мне так комфортно, так я чувствую себя бодрой, вроде бы неплохо выгляжу, не жалуюсь на проблемы с кожей, имею сильный иммунитет. Значит, мне всего хватает!
Какие рекомендации по переходу на более здоровый образ жизни вы дали бы читателям Vegetarian и начинающим вегетарианцам?
Любые изменения должны быть осознанными, иначе это будет насилием над организмом. Не надо втискивать себя в рамки каких-то терминов и понятий, ведь мы все индивидуальны! Надо уважать свой организм как сосуд, в котором живёт наша душа, прислушиваться к нему и давать то, что нужно именно ему. И я считаю, что любая еда должна быть вкусной! Даже если блюдо состоит из двух компонентов, всегда есть возможность сделать его более интересным. Экспериментируйте с травами, специями, текстурами. Кстати, при таком подходе и ваши домашние будут с интересом заглядывать к вам в тарелку. Например, сегодня на обед у нас был вкуснейший свекольник и брускетта с кабачковой икрой и кинзой – отсутствие привычных продуктов животного происхождения никто даже не заметил!
Помимо питания не надо забывать и о том, какую энергию вы транслируете в мир. Я верю в то, что мысли и чувства могут быть гораздо более разрушительными для человека, чем пища или что-то ещё. Научиться жить с благодарностью, без зависти и злобы – это самый ценный подарок, который мы можем сделать сами себе во имя здоровья, красоты и благополучия.
Беседовала Яна Толстова