Конец весны, начало лета – время, когда происходит перестройка организма, нередко с обострениями. Это побуждает людей больше интересоваться не просто йогой, но и тем как снять психическое напряжение, неустойчивое эмоциональное состояние или психосоматические заболевания. Многие решают этот вопрос йогой, баней, массажами, что, безусловно, помогает, но не исцеляет полноценно.
Преподаватель Московского Университета Йоги Кирилл Ржаной рассказал Vegetarian о своём виденье гармоничного подхода к здоровью.
Кирилл, какие сейчас основные направления в Университете йоги?
Мы можем выделить два направления – это оздоровление и развитие. Оздоровление не может быть отдельно от тела. Если тело восстановлено, а с психикой могут быть сложности, всё равно будет перекос и дисгармония. Обязательно с двух направлений надо идти в исцелении. Когда мы, например, лечим позвоночник, то обычно упражнения, которые предлагает йога-терапия, а по сути, ЛФК – это вытяжение, асимметричные асаны, скрутки. Но часто заболевания позвоночника или внутренних органов могут быть связаны с напряжениями, которые вызваны эмоциональным фоном. То есть человек может вроде расслабить упражнениями позвоночник, но при этом он будет испытывать те же самые эмоции и у него будут через внутренние органы и гладкую мускулатуру все равно идти воздействие на позвоночник. И он будет спазмироваться и потом болеть. Поэтому, если мы говорим об оздоровлении, то очень важно менять жизнь, привычки, свои эмоциональные реакции. Здесь мы сталкиваемся с психотехниками йоги – это медитация, дополнительные приемы по снятию стресса на расслабление, мировоззренческий аспект.
Вторая цель нашего центра – это развитие. Запросов на развитие меньше у людей, к сожалению. Но мы считаем, если мы сможем быть полезными даже для небольшой группы людей, то уже наша миссия выполнена. Мне и коллективу преподавателей это очень интересно, потому что, когда ты помогаешь людям находить какие-то решения – ты развиваешься сам, тебе приходит еще больше знаний, больше благословения. Здесь задача университета, преподавателей и курсов, которые проходят в университете, это зажечь огонь, т.е. вдохновить людей, чтобы они двигались сами, также подсказать методы.
Какие у вас текущие планы?
При Московском Университете Йоги будет открыта школа психосоматического здоровья, где будут методики, которые воздействуют на первопричину заболевания. Там будет работа по трем уровням – это тело, сознание, энергетика. Будет меньше хатха-йоги, больше – именно психотехник и психосоматических упражнений. Также будет работа с дыхательными технологиями, мыслеобразами и с воздействием на тело смежными с хатха-йогой упражнениями. Но с акцентом не на то, чтобы развить силу, гибкость, выносливость, а на то, чтобы научиться больше чувствовать, видеть, как работает психика, где тело в данном случае является помощником. Через тело достать собранные в подсознании травмирующие моменты или первопричины, которые создают в теле напряжение и заболевания для того, чтобы привести психику в комфортное здоровое состояние. Потому что, когда достигнут этот комфорт, здесь уже и начинается развитие. Пока человек не привел психику в сбалансированное состояние, он больше занят тем, чтобы убежать от этих проблем через йогу, которая направлена на освобождение, контроль своей психики. Вместо того, чтобы контролировать, он решает свои личностные проблемы, пытаясь стать более счастливым, разобраться с семейными проблемами, преуспеть в бизнесе и так далее. Но йога не об этом.
Можешь рассказать о том, что не нужно пытаться убежать от этих эмоций с помощью йоги – сейчас очень эта тема муссируется, что нужно отстраниться от эмоций и пребывать в дзене?
Да, это актуально. Когда человек живет в социуме, у него постоянно возникает реакция на происходящие события. В социуме особо много провокаций, стресса и часто мы встречаем подход в йоге, чтобы отстраниться от этих эмоций. Но для большинства людей это не работает. Чтобы растождествиться с эмоциями, необходимо достаточно уже подготовленный уровень и большое количество энергии внимания. Иными словами, нужно уже развить сознание, чтобы владеть своим вниманием. Но так как большинство людей находятся в стрессовом состоянии, они не могут контролировать свою психику и в итоге они обманывают себя, подавляют эмоции.
Эмоциональная энергия может в трех видах разворачиваться. Первый – подавление, когда человеку начальник на работе что-то сказал, и он не может ответить, потому что иначе его уволят. И он сжал челюсть, горло, кулаки, и энергия осела у него в мышцах, по сути, в подсознании. Второй способ – это выражение эмоций, т.е. это, когда человеку наступили на ногу, и он реактивно крикнул. Этот способ лучше первого. Во всяком случае, для здоровья. Третий способ – это как раз йоговский или тантрический. Это когда нет негативной или позитивной энергии, нет негативных или позитивных эмоций. Есть просто энергия, которая принимает разные полярности. Задача человека заключается в том, чтобы научиться видеть ее, наблюдать со стороны. Это такой высший уровень.
Получается, сейчас идет такая тенденция – сочетать психотерапию с йогой? Есть ли такой запрос у людей?
По моим наблюдениям, запрос есть. Причем сейчас все больше людей не боятся признаться, что из-за того, что они постоянно живут в стрессе или из-за того, что в прошлом жизнь у них была тяжелая, – у них психика расшатана. И они не убегают от этого, а действительно говорят, что да, нам нужно помочь сбалансировать свое сознание. И даже те, кто занимаются йогой, понимают, что йога этого не дает. Большинство йоги – это фитнес-йога, это физические упражнения, иногда кто-то добавляет дыхательные упражнения. Люди хотят помимо физических упражнений, которые дают эффект таблетки, ещё и решение своих психических проблем.
Например, ты пришла, поделала упражнения, поднапряглась и у тебя сознание немножечко успокоилось, так как энергия пошла на мышечное восстановление. Когда мышцы напрягаются или человек находится в балансовых позициях, он не думает, не переживает, потому что перед организмом ставится другая задача – делать физические упражнения, и у него возникает временный эффект – успокаивающий.
Но на мой взгляд, кардинально это ничего не меняет, что подтверждает энное количество людей, давно занимающихся хатха-йогой, но не имеющих стабильной психики. И люди, не занимающиеся хатха-йогой, у них тоже есть сильные эмоциональные перепады. Страхи, неуверенность. Это говорит о том, что в таком виде йога не решает задачи.
Сейчас все больше людей ищет новые методы на стыке йоги и психотехник, чтобы привести свою психику в здоровое состояние. Даже не психику, а организм в целом. И достигнув этого уровня, можно уже лезть в глубины йоги или просто качественно жить.
Ты много путешествуешь. Можешь дать оценку тому, что сейчас происходит в нашем обществе и в других странах в плане развития сознания людей, потребности в гармоничном состоянии?
Могу сказать, что происходит на Востоке, если взять Индию, Непал. Так как люди достаточно близко живут к природе, у них меньше развит интеллект, и у многих все хорошо. Состояние сознания у них гармоничнее, чем на Западе. У них изначально в культуре свое животное природное начало выражаться более естественно. Меньше давления со стороны, общество позволяет быть людям более естественными и приближенными к своей природе. Если взять ту же самую Индию: многие индусы как маленькие дети. В этом плане Индия – уникальная страна! Люди рождаются там в первый и последний раз… уже перед просветлением.
Что касается Запада, то здесь ситуация, на мой взгляд, несколько хуже. У меня есть несколько учеников в Штатах. Когда я спрашиваю, какой запрос у американцев? В основном все приходят именно за психологической стабилизацией. Люди пребывают в очень сильных неврозах, маниакально-депрессивных состояниях. И когда те же методы, которые мы здесь применяем, начинают применять в Штатах, то у людей прям страхи начинают появляться, они отказываются выполнять упражнения, чувствуют очень сильный дискомфорт. Как я вижу, в Штатах люди еще более застрессованы и имеют больше психологических расстройств.
Буквально вчера разговаривал с коллегой, которого пригласили в форум в Европу. Он заявил о своем мастер-классе как «Работа с психологическими травмами и психологическими проблемами», и ответ организатора был такой: «Ты что, никто не признает в Европе, что у него есть эти проблемы». Вернее, мало кто готов признаться в том, что у него есть психологические проблемы и целенаправленно пойдет этим заниматься. Задача специалиста в этой области – ненавязчиво показать, где есть проблемные области, очень корректно. Если только человек сам хочет – можно помочь ему стабилизировать психику.
Можешь рассказать о будущих мероприятиях и том, как ты позиционируешь в мир свой взгляд на здоровье человека в целом?
Нас часто приглашают. Сейчас проходит ряд конференций, где участвуют наши преподаватели: йога-конвент саморазвития в Крыму «Эволюция», Аватар йога-фест в Одессе, фестиваль «Волшебный остров» в Крыму.
Не только на этих мероприятиях, но и в личной практике, я придерживаюсь некой структуры в подходе исследования здоровья. Я воспринимаю мир и человека в нём целостно. Понимаю, что отделять тело от психики неконструктивно и даже абсурдно. Ведь давно известно, как тело отражает психоэмоциональные проблемы. И мне хотелось бы подходить к решению их комплексно – это для меня сочетание восточного и западного миров в одной более целостной картине мира.
Беседовала Майя Тёплая