Екатерина и Иван – настоящие путешественники, которые обожают узнавать новые места и делиться своими открытиями с другими. У них разные истории перехода на растительное питание, но общее дело – турклуб «Пора в поход», в рамках которого они организуют как однодневные походы по Подмосковью, так и осваивают дальние маршруты. Туристам они предлагают хотя бы на время отказаться от животной пищи, чтобы затем самим сделать выбор. В интервью Vegetarian Катя и Ваня рассказали, как устроены походы, почему они не едят животных, в чем преимущества активного отдыха и не только.
Как вы пришли к веганскому питанию – одновременно или один из вас вдохновил другого своим примером?
Екатерина (К): Мы с Ваней знакомы больше 15 лет, и при начале знакомства были мясоедами со знаком плюс. Я ела курицу два-три раза в день, а шашлыки казались мне волшебным лакомством. Я даже на людей, которые постились, смотрела с некоторой долей недоверия – все ли с ними в порядке. Но как-то я вдруг заметила, что уже неделю не ем ничего мясного. Подумала, схожу-ка на ВегМарт. И вот там я увидела Михаила Советова, нашла на YouTube «Школу здоровья» и сразу же перешла на сыроеденение. Три года я была жестким сыроедом, теперь же половину рациона составляет обработанная пища. Как-то мы разговорились с Ваней на эту тему, и оказалось, что он отказался от мяса.
Иван (В): А я перешел на веганство около трех лет назад, после веганского похода по Крыму. Причем думал, что мое здоровье реально находится в эти дни под угрозой, взял на всякий случай несколько банок тушенки, так они в рюкзаке и пролежали. В конце я с удивлением обнаружил, что мало того, что не умер, так еще все эти дни было легко, выносливо и хорошо. Удивился и продолжил уже сам.
Что стало переломным моментом, после которого вы изменили образ жизни?
К: Для меня это была информация, услышанная от Михаила Советова. Он по полочкам разложил, как работает организм. Я поняла, что некоторая еда просто не нужна. Так зачем ее в себя принимать, если она замедляет организм? Я представила недовольное, уставшее лицо желудка, который спрашивает: «Катя, зачем мне это? Можно я уже отдохну, расслаблюсь? Ну сколько можно меня этим пичкать, разгребаю-то я!» И вот эта картинка выражения лица уставшего желудка для меня стала решающей. Еще один момент – это вопрос о том, зачем есть несчастных животных. Я была на Ямале, видела, как убивают оленя, который прожил жизнь на воле, ел ягель, да и ненцам особо питаться нечем. Но то, что продается в магазинах – это ведь сгусток боли! Эти животные стоят или лежат в стойлах, скученно, света не видят. Ну и зачем я буду есть несчастливую корову? Я за честность. Хочешь кого-то съесть, убей его сам!
Когда вы начали ходить в походы? Что особенно в них привлекает?
В: Я в походы стал ходить не прям с детства, а в более осознанном возрасте – лет с 20-ти. Но ощущение свои помню сызмальства – на природе я всегда находил ответы на свои вопросы и черпал силы, успокаивался.
К: Думаю, еще у мамы в животе я побывала в первом байдарочном походе на реке Пахра. Природа всегда была рядом. А серьезно – уже лет с 20-ти.
Как пришла идея создать турклуб?
В: Идея родилась очень просто – наверное, рано или поздно каждый начинает заниматься тем, что по-настоящему по душе. Очень хочется показать людям пусть не такую вычурную, но не менее сильную красоту нашей страны. Одновременно вдохнуть хоть немного жизни в маленькие городки и села, где немногие оставшиеся местные удивляются и радуются нам. И как показывает практика, многие наши туристы практически не были в российской глубинке – то есть происходит двусторонний культурный обмен.
К: У нас с Ваней эта идея появилась одновременно. Дозрели. Работали на другие турклубы, и набралась критическая масса идей, знаний и смелости. И начали делать свое. Мы называемся «Пора в поход». Основной ресурс- это инстаграм @pora.v.pohod, а теперь есть и одноименная группа во «ВКонтакте».
Расскажите о турклубе: куда, как часто и на сколько дней организуете походы, кто может стать участником, а кого не возьмете с собой?
В: Мы организуем походы и туры по всей России. Как откроют границы, охватим и зарубежные территории. Задача наших походов – помимо стандартных достопримечательностей показать людям скрытые и труднодоступные красоты, дать им почувствовать сам дух той или иной местности. Когда идешь пешком, погружаешься во все вокруг, эмоции и впечатления совершенно другие в сравнении с автобусными турами. Исторические очерки, мастер-классы и новый опыт – это тоже всегда пытаемся делать для людей.
Участником может стать любой желающий – никаких ограничений по полу и возрасту мы не делаем. Главное – положительный настрой и готовность к приключениям!
К: У нас многоплановый клуб – это и однодневные походы в Подмосковье для тех, кто хочет проветриться, посидеть у костра, познакомиться и узнать что-то интересное. Мы стараемся водить в локации, где помимо прогулки будет еще и усадьба, природный или техногенный феномен. Мы делаем двухдневные выезды на машинах и с палатками, а зимой с гостевыми домами. Постепенно осваиваем более дальние направления – были в тундре на Кольском полуострове, три ночи из трех видели северное сияние. Было предупреждение, что температура будет минус 40, но мы задобрили местных богов, и мороз дошел лишь до минус 30. Скоро Соловки, Байкал, Камчатка, Архангельск, Дагестан, Дивногорье.
Когда и куда состоится ближайший поход?
В: В конце апреля на цветение тюльпанов едем на Баскунчак. Это будет бомбическая поездка, мы сами в нетерпении. Тюльпаны зацветают ковром, а в сочетании с красными, железистыми скалами – это потрясающе красиво. Ну два соленых озера – Баскунчак, Эльтон – это зрелище.
В походе вы готовите только веганскую пищу. Какие это обычно блюда?
К: В однодневных походах мы готовим вкусный борщ, щи или чечевичный суп. У нас есть меню, мы стараемся придумывать интересные сочетания. Например, в борще у нас есть щавель. В двухдневных палаточных походах в ход идет и кус-кус, гречка и чечевица, также много овощей. В многодневных выездах мы предлагаем участникам вместе с инструктором придерживаться веганской диеты, но важно подчеркнуть, что на длинных выездах мы инициируем, но не заставляем. Мы, так сказать, предлагаем – синяя или красная таблетка.
Всю еду участники похода несут на себе. Поэтому вопрос: насколько легче или тяжелее веганские продукты? Понятно, что на один-два дня разница не так ощутима, но если поход длительный…
К: Тут зависит от предпочтений. Веган вегану рознь. Доширак – это ведь веганский продукт. Так как бОльшую часть меню составляю я, то консерванты, белая мука, сахар и т.п. минимизированы. Сейчас есть прекрасные сушеные овощи, смеси для супа уже готовые и вкусные и, что важно, легкие. Каши – традиционный завтрак для веганов и мясоедов, тут нет никакой разницы. А вечером картошка с грибами – то, что надо. Поэтому с современными технологиями по весу раскладка не отличается. Другое дело, что я постоянно ем свежие фрукты или овощи. Но я все несу сама. Вот это всегда весело. На Алтае, будучи инструктором, я на десять дней взяла десять апельсинов. Каждое утро по апельсину съедала. Другой инструктор на меня ругался – ты же воду на себе несешь! Ну непрофессионально! А я не могу, нужен мне с утра апельсин!
Вы также продвигаете экологичный образ жизни. Расскажите об этом чуть подробнее.
К: У меня это началось вместе с веганством, лет 7 назад. Я узнала о проекте «Собиратор» и стала разделять, возить на Кантемировскую раз в месяц мусор. Потом во «ВкусВилле» появились многоразовые мешочки, овощи только так покупаю. А вообще привычкой стало мыть за собой консервные банки, пластиковые контейнеры и прочее – то же, что мыть посуду. В походе всю органику – в костер, овощи в заранее приготовленных контейнерах, холщовые сумки всегда вместо пластиковых пакетов.
Какие отзывы обычно оставляют участники похода? Есть те, кто вдохновился и решил отказаться от животной пищи или сократить ее количество?
В: По отзывам – 99% радостных и положительных! По поводу отказа от животной пищи – несколько случаев были, но мы статистику по этому вопросу не ведем. У нас мягкий подход в плане питания – если поход длинный, мы обычно готовим базовый вариант блюда – веганский и, если кто-то хочет, он может докупить сам, что ему не хватает. Чтобы человек мог спокойно сравнить, попробовать и так, и так.
К: Участники по-разному на наше меню реагируют, конечно. Один раз, но это было реально только один раз, парень испугался и взял с собой сосиску, на всякий случай. Боялся, что не наестся. Но больше таких «бояк» не было. Меню обычно всем нравится – сытно и необычно. Мы, если честно, не спрашивали, есть ли кто-то, кто совсем перешел на растительную пищу, но люди приходят к нам снова и снова, а значит, это уже не так пугает. Ведь главное – попробовать. Понять на своем опыте, каково это. Вот такой пробный шар мы и даем возможность «выкатить».
Какие у вас дальнейшие планы? Хотите ли расширять свой турклуб и организовывать более длительные походы? Или вам важно сфокусироваться на чем-то еще?
В: Планы – самые наполеоновские. Разные интересные туры по всему миру со своим наполнением (мастер-классы, новые активности, квесты и челленджи). Продвигать осознанное и бережное отношение к окружающему миру – будь то природа или маленький город/деревня. Давать людям возможность параллельно с отдыхом узнавать что-то новое и улучшать себя.
К: Планы у нас, конечно, наполеоновские. Самое важное – это дух, команда. Мы хотим просто людям показать, что, во-первых, есть кайф в том, чтобы на природе идти 15 км по сугробам, а потом пить иван-чай с клюквой и медом у костра. А люди этого сами не ожидали. Во-вторых, что чуть более осознанно относиться к себе и окружающим – это не так сложно. Подумать, а что я ем, а зачем я это ем, а могу ли я в магазин заранее взять сумку, чтобы не покупать миллионный по счету пакет, который меня скоро из дома выживет. И когда ты привыкаешь в таком обществе существовать, становится, мне кажется, более отрадно. И счастья больше. Так что мы за то, чтобы люди открывались друг другу и становились более счастливыми. Мы нашли такой способ – объединяем в путешествиях.
Три причины, по которым вы советуете выбрать поход, а не пассивный отдых.
В: Причин точно больше, но, наверное, для меня главные такие. Это очень интересно: разные локации, люди, истории мест и знакомства – вот суть активного отдыха. Если лежать на пляже неделю в отеле, это просто пройдет мимо. Кроме того, активный отдых потом возвращается двукратно наличием сил и энергии для дальнейших дел и работы. Ну и в защиту пассивного стоит сказать, что если пару дней перевести дух после активностей и движухи – вот тогда ловишь настоящий кайф и от пассивного! Все хорошо в меру!
К: У меня очень перекликаются с Ваниными, все-таки, мы команда! Первая причина – впечатление. Сильней, неожиданней, удивительней, ярче. Вторая причина – энергия. Больше активного отдыха, больше жизненной энергии. Третья причина – компания. Люди важны для людей. Поход – шанс познакомиться с незнакомцами, а потом стать друзьями, командой. В конце длинного похода всегда не хочется расставаться, люди обязательно собираются снова!
Надежда Петрова
Зимние фото: Людмила Шашок @bezzumnoe_photo