За свою многолетнюю спортивную карьеру персональный тренер, владелец «Студии-234» в Лондоне и автор книг Глен Джон Джонс не раз ставил перед собой серьезные цели. Соревнования по триатлону на длинную дистанцию Ironman 70.3, сложнейший забег с препятствиями Spartan Beast и многочисленные марафоны и ультрамарафоны – это то, что помогает ему проверять на практике эффективность своих тренировочных методов и знаний по нутрициологии. В интервью Vegetarian Глен рассказал о своей новой книге, о том, как плавно перейти на растительное питание, выстроить правильный рацион и чувствовать себя сильным, здоровым, энергичным и готовым принимать любые вызовы и достигать успеха!
– Прежде всего, поздравляю с выходом новой книги Know Your Plant-Based Foods («Узнайте больше о растительной еде»)! Мы обязательно поговорим о ней позже, но давай начнем с самого начала твоего пути. Когда и как ты заинтересовался фитнесом и почему решил стать персональным тренером?
– Спасибо! Впервые я заинтересовался фитнесом, когда работал кровельщиком. Это была моя первая работа, я только что окончил школу и не имел конкретного представления о дальнейшей карьере. Через некоторое время я заметил, что у меня начала появляться плохая привычка приходить с работы и не делать по вечерам ничего иного, кроме как поедать нездоровую пищу и употреблять алкоголь. Когда я осознал, что это нездорово, я отправился в спортзал. Мне тогда было 18 лет. Практически сразу я почувствовал положительный эффект тренировок, и это ощущение мне очень понравилось. Очень скоро я понял, что хочу стать персональным тренером. Несмотря на целый день работы на крыше, у меня всегда оставалась энергия для того, чтобы вечером провести почти два часа в спортзале. Так что можно сказать, что в плане карьерного пути это было естественное влечение.
– Когда ты впервые задумался о переходе на растительное питание? Ты ведь до этого в течение трех лет придерживался палеодиеты, что конкретно тебе в ней не понравилось?
– Изначально я стал задумываться о переходе на растительное питание, когда решил поменять свою программу тренировок с преимущественно силового тренинга и поднятия тяжестей, которыми я занимался до этого, на тренировки на выносливость. Начав исследовать эту тему, я обнаружил, что многие спортсмены с мировым именем придерживаются растительного питания. Этот факт заставил меня поставить под сомнение необходимость употребления мяса в целом.
Честно говоря, на палеодиете я чувствовал себя довольно неплохо, в то время мои тренировки были сфокусированы на силе и мобильности, и казалось, что диета вполне подходит для этого. Но поскольку палеодиета включает в себя очень большое количество мяса, в конце концов его постоянное приготовление стало ощущаться как тягостная обязанность. К тому же, я понял, что есть элитные спортсмены, которые не употребляют его вообще.
Почти одновременно с этим произошел еще один интересный эпизод. Как-то вечером после напряженного рабочего дня я отдыхал, пролистывая ленту новостей на Facebook. Мне хотелось найти что-нибудь интересное или забавное, но ничего особенного не попадалось. И когда я уже поднимался по лестнице, чтобы почистить зубы перед сном, и по-прежнему держа в руке телефон, мой взгляд остановился на видео. Оно поразило меня настолько, что я замер на полпути. На этом видео маленькая девочка держала на руках больного поросенка, поросенок плакал, и девочка плакала тоже. Она укачивала его и пела ему колыбельную. И эта картина так сильно напомнила мне мать, держащую на руках ребенка. Я был так потрясен, что пересмотрел его дважды. Когда-то яичница с беконом была моим любимым завтраком, но после этого случая я даже смотреть на нее не мог, мне сразу становилось плохо, и так начался мой отказ от животных продуктов.
– В своей первой книге, Think and Grow Vegan («Думай и становись веганом») ты делишься своим опытом перехода через 5 стадий: сокращение, пескетарианство, вегетарианство, почти веганство и веганство. Какими преимуществами, по твоему мнению, обладает такой постепенный переход?
– Еще до моего собственного перехода на веганство, когда я изучал информацию, мне попалось исследование, в котором приводились две основные причины, по которым большинство людей возвращались к мясоедению после того, как они попробовали растительное питание. Первая причина заключалась в том, что им казалось, что их диета должна быть слишком «безукоризненной» и было сложно поддерживать эту «идеальную» планку. Вторая причина была в том, что они начали испытывать ряд проблем со здоровьем.
За те годы, что я занимаюсь персональным тренингом, я понял, что если человек слишком быстро и кардинально меняет свой стиль жизни, это не способствует созданию устойчивых привычек и в конечном итоге приводит к тому, что человек бросает начатое. Результаты этого исследования как раз говорили о том, что эти люди именно так и делали. Если бы они разбили свою цель на небольшие этапы, они бы избавились от этой довлеющей необходимости быть слишком «идеальными» и у них было бы больше времени на то, чтобы создать устойчивые привычки, соответствующие их новому стилю жизни.
– Повлиял ли переход на растительное питание на твои спортивные результаты и процесс восстановления?
– Ответ на этот вопрос всегда более сложен, чем кажется, потому что в различных типах упражнений есть множество переменных. Я бы сказал, что лично я и конкретно в тренинге на выносливость, наряду с качественным сном, оптимальным потреблением воды и низким уровнем стресса, показываю лучшие результаты и восстанавливаюсь быстрее на растительной диете, чем когда я употреблял мясо и другие животные продукты. Хотя я слышал и противоположное мнение на этот счет.
– Ты упоминал, что твоя умственная выносливость и концентрация также возросли. Можешь привести несколько примеров?
– Это преимущество было наиболее заметным в самом начале. Я пытался понять, связано ли оно с растительной диетой или с дыхательными паттернами во время бега, езды на велосипеде и плавания… я не вполне в этом уверен, потому что начал заниматься и тем, и другим одновременно. В качестве примеров – во время работы за письменным столом я могу поддерживать высокий уровень концентрации внимания в течение более продолжительных временных интервалов. Я отметил в себе намного большую терпеливость во время тренировочного процесса и гораздо большее желание принимать более серьезные вызовы в спорте.
– Довольно любопытно, что в одном из своих интервью ты описал свое состояние во время марафона как медитативное или своего рода транс. Ты практикуешь какие-нибудь формы медитации или техники психологической концентрации?
– Не практикую, но мне было бы действительно интересно углубиться в эту тему. Многие мои знакомые говорят, что также переживают эти трансовые состояния во время забегов на длинные дистанции. Иногда это может пригодиться, поскольку так забег проходит быстрее!
– Какими своими достижениями в спорте и фитнесе ты гордишься больше всего?
– Довольно забавно, но самые большие достижения для меня заключаются не в каких-то потрясающих спортивных мероприятиях, в которых я участвовал, а в реабилитации после травм. В возрасте с 16 до 26 лет я испытывал постоянные боли в спине и коленях, иногда они были настолько изнурительными, что я не мог встать с постели, чтобы пойти на работу. Мне повезло, что я нашел способы справиться с этими проблемами и жить без боли.
– Ты говорил, что в самом начале своих занятий фитнесом ты был в основном сосредоточен на наращивании мышц и внешней привлекательности, но затем твое отношение к фитнесу и твои цели изменились. Какие у тебя фитнес-цели сегодня?
– Сегодня моя цель – быть настолько сильным, насколько возможно, при минимальном здоровом весе и в то же время свободно двигаться без боли. Я полагаю, что подобная комбинация работает максимально эффективно на соревнованиях в видах спорта на выносливость.
– Одна из глав твоей первой книги называется «Веганы слабые», мне очень понравилось, как ты опровергаешь это распространенное заблуждение. С сегодняшней точки зрения, как бы ты определил настоящую силу?
– С сегодняшней точки зрения я бы определил настоящую силу как способность человека быть разносторонним, легко адаптироваться и быть позитивно настроенным. Принимая во внимание прошлогодние события и делая прогнозы на будущее, максимальная гибкость и адаптивность – это именно те качества, которые необходимо развивать, чтобы оставаться в хорошей физической и ментальной форме самому и поддерживать других.
– В своей первой книге ты по большей части описываешь перемены, произошедшие в питании, и не слишком много останавливаешься на других аспектах веганства. Но я уверена, что внутренние изменения, такие как общее восприятие жизни, понимание этики и сострадания, также были очень значительными. Являются ли для тебя важными благополучие животных и экологический аспект веганства?
– Ты абсолютно права! Мне кажется очень маловероятным, что однажды заинтересовавшись растительным питанием и связанными с веганством темами, кто-то сможет закрыть глаза на проблемы защиты животных и окружающей среды. Одной из основных причин, послуживших для написания первой книги, было желание поспособствовать улучшению в этих вопросах, не поднимая эти темы непосредственно. Безусловно, существует некое клеймо «экстремальных веганов», и это то, что чаще всего ассоциируется с разговорами о защите животных. Принимая это во внимание, я постарался облечь свое послание в максимально нейтральную форму для того, чтобы привлечь больше невеганов. Поскольку я знаю, что чем большее количество людей будет потреблять больше растительной пищи вместо животных продуктов, тем значительнее будет вклад в целом.
– Расскажи, пожалуйста, о своей новой книге. В чем основное отличие первой и второй книг? С какой из них ты бы рекомендовал начать?
– Новая книга называется Know Your Plant-Based Foods, она вышла на Amazon Kindle 10 января 2021, и я невероятно рад ее выходу! Вдохновением послужили мои знания по нутрициологии, и то, что я обнаружил, что многие книги на эту тему полезные и информативные, но зачастую очень скучны и написаны роботизированным тоном. Учитывая этот факт, я постарался написать книгу в более разговорном тоне, добавив туда немного юмора, чтобы поддержать интерес к теме.
Я привожу важные факты и питательную ценность всех широко использующихся растительных продуктов, например, орехов и семечек, бобовых, злаков, овощей, листовой зелени и фруктов. Я организовал все таким образом, чтобы книгу можно было читать от начала и до конца, или сразу пролистать до той части, которая вам наиболее интересна. По существу, это справочник по растительному питанию на каждый день, а не какой-то конкретный план питания. Вторая книга является своего рода дополнением к первой, поэтому я рекомендую начинать с первой. KYPBF определенно углубит ваши знания в области растительного пищи и поможет вам делать более здоровый выбор в плане питания, в то время как TAGV поможет понять, как сделать переход на веганство наиболее плавным. В конечном счете, обе книги о том, чтобы помочь вам достичь устойчивых результатов, если вы решили перейти на растительную диету.
– Могут ли те, кто уже обладает некоторым опытом в растительном питании, найти для себя полезную информацию в твоих книгах?
– Конечно! Это то, в чем мне очень хотелось быть уверенным, когда я писал обе книги. К счастью, я получил много отличных отзывов от людей, которые являются веганами более 5 лет. И даже они сказали, что почерпнули из моей первой книги много полезной информации. В частности, тема омеги-3, затронутая в книге, судя по отзывам, является одной из самых полезных. Многие также говорили, что книга помогла им заменить вредную еду более полезными и натуральными альтернативами. Так что я не сомневаюсь в том, что вторая книга также будет полезна опытным веганам, возможно, даже в большей степени, чем первая. Когда растительное питание становится рутиной, легко забыть о питательной ценности продуктов. Очень удобно, когда можно быстро найти в одном месте информацию о количестве белка, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов для того, чтобы выбрать для себя все самое полезное.
– Кто и что тебя вдохновляет?
– Рич Ролл всегда являлся для меня большим вдохновением, особенно в самом начале. Я действительно восхищался его историей о том, как он кардинально изменил свою жизнь, находясь на грани сердечного приступа после многих лет употребления алкоголя и переедания, став впоследствии одним из самых здоровых и физически выносливых людей на земле. Если вы не знакомы с его историей, для него катализатором перемен послужил как раз переход на растительное питание. Меня всегда вдохновляли истории людей, которые сумели превратить трудности и неблагоприятные условия, с которыми они сталкивались, в свои сильные стороны и добивались успеха. Другие широко известные примеры этого – это Дэвид Гоггинс и Грант Кардон.
– За что в своей жизни ты чувствуешь наибольшую благодарность?
– За возможность адаптации психического и физического здоровья и за обладание привилегией поддерживать и улучшать их. Если фитнес и движение – это то, что вас вдохновляет, одни из самых губительных вещей для вашего психического состояния – это травмы или болезни. И тем не менее, я в равной степени невероятно благодарен за то, что все мои базовые человеческие потребности, такие как потребность в воде и пище, удовлетворяются.
– Где люди могут тебя найти и где можно купить твои книги?
Instagram: @glenjohnjones и @thinkandgrowvegan. Персональный сайт: www.thinkandgrowvegan.com
Там вы найдете все ссылки на мои книги в печатном, аудио и электронном формате. Также вы без труда можете найти их на Amazon.
Беседовала Мария Максимова