Новое исследование показывает, что веганский рацион более устойчив и более богат питательными веществами.
Новое исследование показало, что веганы «больше следуют» рекомендациям по потреблению микро- и макроэлементов, чем люди, употребляющие мясо.
Исследование показало, что зависимость от ультрапереработанных продуктов между двумя группами была «почти одинаковой», но выявило несколько ключевых различий между группами.
Исследование показало, что веганы, участвовавшие в исследовании, потребляли больше высококачественных углеводов, больше клетчатки и меньше насыщенных жиров, но при этом потребляли немного меньше белка. Участники-веганы также потребляли «существенно» больше витамина С, фолиевой кислоты и железа, в то время как участники-мясоеды потребляли больше йода и кальция.
Исследование добавило, что и всеядные, и веганы могли бы сделать больше для улучшения потребления микроэлементов, и призвало к разработке специальных рекомендаций на основе растительных продуктов для оптимального питания.
Помимо различий в потреблении питательных веществ исследование показало, что общие выбросы парниковых газов, производимые участниками-мясоедами (5,3 кг эквивалента CO2 в день), более чем в два раза превышают выбросы, производимые участниками-веганами (2,6 кг), и «в основном обусловлены потреблением мяса и молочных продуктов».
Исследование было опубликовано в журнале Nature в мае, а руководила исследованием Рагнхильдур Гудманнсдоттир с факультета пищевых наук и питания Исландского университета. Гудманнсдоттир и ее команда использовали данные Исландского национального диетического исследования 2019–2021 годов, а также сопоставимого исследования Исландской веганской ассоциации 2022–2023 годов.
В общей сложности в исследовании сравнивались 651 мясоед и 68 веганов, и исследователи регистрировали их рацион питания, включая добавки, а также маркеры образа жизни и здоровья. Потребление питательных веществ и другие данные оценивались с помощью калькулятора и анализатора продуктов.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock