Ярослав Викторович Ковалевский. 29 лет. Культуролог, психолог, Кандидат искусствоведения. Руководитель направления по работе с молодежью Общероссийской общественной организации «Общее дело», занимающейся популяризацией здорового образа жизни, профилактикой вредных привычек.
- Почему вы стали вегетарианцем? Как давно?
- Когда я учился в школе, 10 классе – это был 1999 год – мне попали в руки кассеты с лекциями Олега Торсунова. Тогда еще даже дисков не было)) Он в то время прочитал свои первые несколько семинаров для большой аудитории, в которых рассказал практически обо всем ))). В том числе и о вегетарианстве. Мне понравилась эта идея. Понравилось объяснение, что это более здоровый стиль жизни. Во всех смыслах. Заинтересовала идея тонкого, психического тела, которое есть у каждого живого существа, и что привязанность к мясу – это привязанность к негативным эмоциям, которые, если человек их проявляет в жизни, постоянно требуют подпитки, что и заставляет его постоянно есть мясное.
Для меня эти новые оригинальные идеи, знания были чем-то вроде хорошей возможности выделиться из обыденности, банальности, хамских отношений, которые меня тогда окружали. Это было тренировкой мужества, моментом взросления и утверждения самостоятельности. Это было время, когда первая волна увлечения эзотерикой уже схлынула, и постепенно стало происходить отсеивание, приходить какая-то начальная зрелость в понимании – что есть что. Мне очень повезло с преподавателем Обществознания в школе – ее зовут Ольга Матвеевна Сигарева. Именно она познакомила меня с лекциями Олега Торсунова.
- Расскажите подробнее о вашей диете? Что вы едите, что нет?
- Ем любые вегетарианские блюда, кроме тех, где есть лук, чеснок, грибы. С детства не любил эти растения и все блюда с ними. Как не пытались заставить их есть – наотрез отказывался. Мне всегда казался вкус этих растений каким-то неприятным, даже отвратительным. И какова же была моя радость, когда, соприкоснувшись с аюрведой, я узнал, что эти растения действительно не надо употреблять в пищу. Считаю, что полезнее питаться натуральными сырыми фруктами и овощами. Но в климатических условиях России, когда чуть ли не пол года холодная погода, для себя решил не отказываться от горячих жареных и вареных блюд. К тому же, это удивительно вкусно – разнообразные блюда, приготовленные на масле со специями. Ну так от такого откажешься? Ну и конечно не отказываюсь от молочных продуктов. Считаю, что такие продукты, как ряженка, йогурт (без сахара), сыр-панир (адыгейский) – очень полезны для здоровья и правильного обмена веществ в организме.
- Какие продукты вам нравятся больше всего, как часто и что именно вы готовите дома?
- Мои любимые блюда – это тушеные овощи, блины, разная выпечка без дрожжей и белого сахара, почти все виды орехов и мед. И конечно же, свежие фрукты; предпочтение отдаю тем, которые растут в России и ближнем зарубежье. А готовить самому удается не часто – много работы, и приходится есть где-то в кафе. Благо, что в Москве уже не одно кафе и ресторан имеет специализированное вегетарианское меню. Но испечь блины и приготовить сабджи могу и сам.
- Как к вашему вегетарианству относятся ваши близкие, друзья?
- Очень хорошо. Все мои близкие родственники уже придерживаются вегетарианства. Так же, как и близкие друзья. Ну а когда общаешься с не очень-то близкими людьми, то их вкусовые пристрастия не особо и трогают. То есть, общение более формальное, в нейтрально-доброжелательном ключе. Правда, если кто-то интересуется, почему я не ем мясо – всегда спокойно и ненавязчиво объясняю.
- Какие люди, книги, фильмы, путешествия, встречи и т. д. повлияли на ваш выбор?
- В первую очередь, лекции Олега Торсунова. Большое впечатление произвела брошюра о вреде мясоедения «Пища для размышлений», автор – Петр Щекалев. Хорошо о плюсах вегетарианства написано во введении к книге «Ведическое кулинарное искусство». А дальше – просто общение и дружба с вегетарианцами. Также, конечно, приятно видеть, когда известные, очень популярные люди придерживаются вегетарианства и открыто говорят об этом.
- Личный пример или агрессивная пропаганда?
- Я глубоко убежден, что только спокойным личным примером очень твердой, но совершенно не агрессивной убежденности в правильности и предпочтительности вегетарианства можно эффективно убеждать окружающих людей также перейти на такое питание. Насильно мил не будешь – гласит народная мудрость. Просто покажите пример счастливой и здоровой жизни без употребления мяса – и люди сами спросят, сами потянутся и заинтересуются. Поскольку мы все стремимся к счастью. И интересуемся теми, кто его проявляет. При этом, конечно же, нужно распространять информацию о пользе вегетарианства, нужно делать привлекательную и неагрессивную рекламу вегетарианского питания, нужно больше рассказывать об известных людях прошлого и современности, которые придерживались вегетарианства. Похоже, именно это и делает ваш журнал Я очень рад этому!
- Вегетарианство - это просто диета или нечто большее?
- Это стиль жизни. В котором нет места бессмысленному и безнравственному насилию, злости, жадности и зависти. Ведь именно эти качества характера подпитывает и развивает в человеке мясоедение. А у тех людей, у кого не портится сильно характер – непременно развиваются много тяжелых болезней. Куда-то же надо выходить той энергии смерти и отчаяния, которой пропитано любое убитое тело. К тому же, переход на вегетарианство влечет за собой более легкий и естественный отказ от разных других ненужных вещей – например, вредных привычек.
Не секрет, что мясо очень плохо и тяжело переваривается в организме человека. И чтобы искусственно активизировать огонь пищеварения, люди просто пьют алкоголь – «огненную воду». Можно видеть, что почти во всех ресторанах мясное подают с алкоголем, и рестораторам выгодно мясоедение в том числе и потому, что значительную часть выручки они делают за счет продажи спиртного. Но что такое алкоголь? Согласно официальному определению, которое приведено в ГОСТе, это наркотическое вещество, вызывающее сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы (ГОСТ 18300-72). Любой наркотик разрушает не только физическое здоровье человека, он разрушат нравственное начало, наличие которого и делает человека человеком. Наркотики разрушают разум, лишая возможности отличать плохое от хорошего, делать правильный выбор, проявлять доброту, заботу, уважение и другие хорошие качества, ставить благородные цели и достигать их. Л. Н. Толстой однажды сказал: «Девять десятых преступлений, пятнающих человечество, совершено по вине алкоголя».
В медицине алкоголь также классифицируют, как протоплазматический яд, то есть вещество, вызывающее разрушение клеток организма. Это не трудно понять: мы хорошо знаем, что спирт обезжиривает любую поверхность. То есть разрушает жировые оболочки. Но ведь именно такими оболочками покрыты все клетки нашего организма! Достаточно спирту попасть внутрь тела человека – и происходит тот же процесс: оболочки клеток разрушаются, эритроциты (клетки крови) слипаются и гроздьями закупоривают микрокапилляры, особенно те, что питают нейроны – клетки головного мозга. Две-три минуты – и очередная, не получившая питание, клетка мозга безвозвратно отмирает. А человек смерть собственного мозга воспринимает, как приятно-опьянённое состояние, находя еще в этом удовольствие.
Древнегреческий философ Аристотель по этому поводу говорил: «Опьянение есть добровольное сумасшествие». Как говорят ученые, после каждой рюмки водки или бокала вина гибнут, и уже никогда не восстанавливаются несколько тысяч клеток головного мозга. Ф. М. Достоевский очень точно сказал об этом: «Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его». Но это еще не вся беда, которую несет в себе алкоголь. Спирт, разрушая оболочку клетки, проникает внутрь, вызывая деструктивные процессы в самой клетке, а также позволяет проникнуть в клетку любым ядам и токсинам из загрязненной окружающей среды.
Самое страшное, когда это происходит с женскими половыми клетками: яйцеклетками. Именно из таких поврежденных спиртом яйцеклеток рождаются дети с физическими и умственными отклонениями, врожденными уродствами и неизлечимыми болезнями. В отличии от других клеток организма человека, например, клеток кожи, яйцеклетки не обновляются. С рождения у девочки существует готовый запас половых клеток, которые активизируются в момент полового созревания и остаются активными во время всего репродуктивного возраста. И этот запас на протяжении всей жизни уже не пополняется! Неизвестно, какую яйцеклетку выберет сперматозоид в момент оплодотворения: поврежденную алкоголем, или здоровую. И чем чаще девушка или женщина употребляет спиртное, тем меньше у нее шансов родить здорового ребенка – здоровых яйцеклеток в организме может просто не остаться. Именно по этой причине алкоголь называют генетическим оружием. Оружием, которым уже уничтожили не один народ в нашем мире. Например, народ североамериканских индейцев практически уничтожен именно алкоголем: в родной стране остатки этого в прошлом многочисленного и сильного народа живут в нескольких жалких резервациях, где процветает бедность и все тот же алкоголизм. И также были уничтожены несколько малых народов Крайнего севера на территории России. Если мы не поймем эти трагические примеры из истории, не сделаем правильные выводы, не вернемся к своим изначальным здоровым и абсолютно трезвым традициям, веками существовавшим в народах, живущих сейчас на территории России, Россиян может постигнуть та же печальная участь, что и эти навсегда ушедшие в историю народы.
- Что ты можешь посоветовать начинающим вегетарианцам?
- Постоянно и побольше общайтесь с единомышленниками. И старайтесь не спорить с теми, кто пытается убедить вас в обратном. Улыбнитесь, пожелайте человеку счастья (можно просто в уме), и смените тему разговора. Мне нравится один анекдот об этом:
У долгожителя журналист спрашивает:
- В чем секрет вашего долголетия и хорошего самочувствия?
- Вы знаете, я в жизни никогда ни с кем не спорю.
- Да вы что? Не может быть!
- Ну,.. Не может – так не может.
И конечно, читайте журнал VEGETARIAN. Будьте здоровы и счастливы! И обязательно помогите сделать это окружающим ;)