![]() |
В первом романе Фоера 2002 года «Полная иллюминация» (Everything is Illuminated, экранизирован в 2005 году Ливом Шрайбером под названием «И всё осветилось») есть эпизод, в котором главный герой-американец обедает с украинцем:
— Почему же ты не ешь мяса? — недоумевает украинец.
— Просто не ем.
— А стейк?
— Нет.
— А телятину?
— О, Господи. Никогда.
— А колбасу?
— И колбасу не ем.
Многие из нас оказывались в ситуации, когда чей-то отказ от какой-то пищи нарушает мир и согласие за столом. Однако Сафран Фоер, когда речь касается вегетарианства, утверждает: здесь есть, ради чего идти на конфликт.
Прежде чем приступить к объяснениям, автор рассказывает свою семейную историю: бабушка Фоера, которая во время войны чуть не умерла от голода, впоследствии всегда старалась сытно накормить родных. Одним из ее коронных блюд была курица с морковью. Бабушка готовила ее с любовью и старанием, которое бывает только тогда, когда ты пережил истинные страдания, связанные с голодом. Теперь, отказываясь от курицы (и в целом от мясных продуктов) Фоер пытается оградить себя и своих детей от этой болезненно-страдальческой любви к еде и от трагических событий прошлого.
Писатель задается вопросом: почему мы не едим своих домашних питомцев? Завести животное, дать ему имя, заботиться о нем, а затем убить и съесть - просто немыслимо для нормального человека. Мы чрезвычайно привязываемся к нашим домашним любимцам. Однако мало кто думает о тех животных, мясо которых мы поедаем.
Фоер делится впечатлениями от визита на животноводческую ферму. В естественных условиях куры живут 15-20 лет. Птицы же, содержащиеся на ферме, проводят жизнь в собственном помете на пространстве, равном по площади книжному развороту. Свиноматки, запертые в клетках без всякой возможности передвигаться, сходят с ума, жуют прутья клетки и пьют собственную мочу. Коровы по сравнению с другими животными содержатся в самых «вольготных» условиях, однако условия их забоя просто ужасны. Работник бойни за рабочую смену убивает более двух тысяч животных; иногда он промахивается — и тогда корову освежевывают и разделывают заживо.
Фоер приводит рассказ одного из забойщиков свиней: тот не может забыть, как поросенок приветливо обнюхивал его, словно домашний щенок — за минуту до того, как мясник забил его.
Самый распространенный довод, который приводят противники вегетарианства - употребление мяса животных «естественно». Но даже сами фермеры признают, что условия современных животноводческих хозяйств далеки от какой бы то ни было «естественности». Чтобы получить с животных как можно больше мяса, их откармливают так, что их конечности ломаются под весом туши. Индюшки едва могут ходить, не говоря уж про то, чтобы взлететь; кур закармливают антибиотиками; горы непереработанных потрохов уродуют сельский ландшафт.
Книга «Поедание животных» написана таким языком, что заставит любого, кто считает себя не лишенным человеческих чувств, задуматься и задуматься крепко.
К сожалению, эта книга все еще не переведена на русский язык, поэтому мы предлагаем вам прочесть ее на английском.
Для тех, кому интересно – видеорассказ самого автора о книге (так же на языке оригинала):